1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『プロセッコ月間 2024 』

PR TIMES / 2024年8月1日 10時45分

第8回レストラン&小売 販促キャンペーン 開催



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-55d8dcde25b38cfdb99603743354740e-1754x2482.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


プレスリリース No.3
2024 年 8 月1 日、東京
プロセッコ DOC 保護協会

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-b34b134078ca76d0ef276c2686fa0d9a-230x230.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


プロセッコDOC保護協会は2024年8月1日から31日まで、プロセッコDOCワインのさらなる認知度アップを目指して、オントレード、オフトレード双方において販促キャンペーン、第8回『プロセッコ月間』を実施します。

プロセッコDOC保護協会はイタリア大使館貿易促進部をパートナーとして2017年より組織的な対日プロモーションをスタートさせました。『プロセッコ月間』はプロモーション初年度より継続している重要な販促キャンペーンで、コロナ禍においても中断することなく開催されてきました。キャンペーンへの注目は年々増加しており、2024年は過去最大数の235店(オントレード199店、オフトレード36店)が参加します。

『プロセッコ月間』はイタリアを代表するスパークリングワインであるプロセッコDOCを、その生産地から遠く離れた日本においても消費者に身近に提供する絶好のチャンスです。プロセッコDOC保護協会から支給されたパンフレットや特製プロモーショングッズを利用して、ボトル売り、グラス売りを実施するだけでなく、思い思いのイベントを開催して顧客にプロセッコDOCをアピールすることができます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-a0b0dc806bca44c2ee35d0988e741b5c-230x230.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


2024年の販促キャンペーンの対象となるプロセッコDOCワインは以下の24ブランドです。
(ブランド名の横は日本輸入元名)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/137576/table/5_1_07fc66e90e29ecd6b2b6a79f6fde9080.jpg ]

236参加店リストは以下のプロセッコDOC公式サイトから閲覧・ダウンロードできます。
プロセッコDOC公式サイト

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-44f6a24c129a0d97df34dac3910f0ec1-230x230.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【プロセッコDOC について】
イタリアの卓越したスパークリングワイン、プロセッコDOCはイタリア北東部のヴェネト州とフリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州一帯の豊かな伝統と恵まれた気候、グレラ種のブドウの持つ偉大な
エレガンスとバランス、そして現代的な魅力を表現しています。
プロセッコDOCはスプマンテ(発泡)、フリッツァンテ(微発泡)、スティル(無発泡)の3スタイルがあり、イタリア北東部の白ブドウ土着品種であるグレラ種(85%以上)から造られます。他のブドウは15%まで使用が認められています。
プロセッコDOCの特徴的なきめ細かい泡は、加圧式スチールタンクでマルティノッティ方式により生成されます。輝きのある麦わら色、繊細で持続性のある泡立ち、白い花、リンゴ、洋ナシを彷彿させるの香り、フレッシュでエレガントな味わいが特徴です。アルコール度数は控えめです。
2020年8月11日には新たにプロセッコDOCロゼの生産が認可されました。ロゼはスプマンテ(発泡)の辛口のもので、グレラ種(85%以上)、ピノ・ノワール種(10~15%)で造られます。(白い花、リンゴや柑橘系果実の香り、イチゴやラズベリーのニュアンスが特徴です)。プロセッコDOCロゼの市場導入は国際的に高く評価され、プロセッコの重要な役割と人気の高まりを裏付けています。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-aa8fe1b56f3ed899b880d178c1226175-563x689.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




【プロセッコDOC 保護協会について】
プロセッコDOC保護協会(Consorzio di tutela della Denominazione di Origine Controllata Prosecco ; Via Calmaggiore, 23 - 31100 TREVISO, ITALY)は、プロセッコDOCの生産を調整・管理するために2009年に設立された生産者団体です。生産者の様々なグループ(ワイナリー、ブドウ農家、
ワイン醸造会社、瓶詰会社)をまとめ、プロセッコDOCの発展、生産規則の遵守など多岐にわたる活動を行っています。

プロセッコDOC保護協会公式サイト(イタリア語): https://www.prosecco.wine/
プロセッコDOC日本版公式サイト : https://proseccodoc.jp/

#ProseccoDOC #ProseccoDOCRose #プロセッコ DOC #プロセッコ DOCロゼ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-fd6ccfbbcd4a7dd0326a07d17d1eff3d-230x230.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【お問い合わせ先】
[プレスリリースの配信に関するお問い合わせ]
 プロセッコDOC保護協会 日本広報オフィス
 株式会社ホリ・コーポレーション 担当:堀川
 03-3770-8505 eatingstyletokyo@gmail.com
[プレスリリースの内容に関するお問い合わせ]
 イタリア大使館 貿易促進部 食品飲料部門 担当:大道
 03-3475-1401 food.tokyo@ice.it


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137576/5/137576-5-8a090764539ab62a0661acb868f7bde4-332x230.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


CONSORZIO DI TUTELA DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE
CONTROLLATA PROSECCO
Via Calmaggiore 23 - 31100 TREVISO IT - t +39 0422 1572383
info@consorzioprosecco.it - www.prosecco.wine
c.f. 04339160261 - p.iva 04484620267

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください