「カレーパングランプリ」 8年連続金賞受賞の快挙!
PR TIMES / 2024年7月16日 10時15分
1日1,000個完売実績をもつ、毎年進化するこだわりカレーパン
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/142844/5/142844-5-01c520714a46747873e1d3285525879a-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
くにたちビジネスサポートセンター Kuni-Biz(東京都国立市)が支援する、東京都府中市と国立市に2店舗のベーカリーを展開する株式会社プチ・アンジュ(代表取締役:津金 一城)は、「カレーパングランプリ2024」に出場し、7月15日(月・祝)に行われた授賞式(会場:品川区 大崎ブライトコアホール)にて、「東日本揚げカレーパン部門」で「史上初(過去から東日本で唯一)」となる、8年連続金賞を達成しました。
「カレーパングランプリ」は一般社団法人日本カレーパン協会主催の業界唯一の賞レースで、2024年の今回が9回目の開催。プチ・アンジュも看板商品「味わいカレーパン」に磨きをかけて、参戦しました。
カレーパングランプリ 2024
カレーパン日本一を決定する、年に一度、業界唯一の賞レース。一般投票の結果を通じて、「全国民にまだ見ぬカレーパンに出会うきっかけを作ってもらいたい」「各店の切磋琢磨による技術の熟成やチャレンジを促したい」「その結果としてカレーパン文化を盛り上げたい」との思いから、一般参加型のグランプリを毎年継続開催されている。
※HP:https://currypan.jp/gp/2024/
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8年連続金賞の「味わいカレーパン(右)」、2年連続金賞の「カマンベールカレーの生フランス(左)」:プチ・アンジュ
8年連続金賞の「味わいカレーパン」
【1日1,000個の完売実績をもつ店頭人気NO.1】
36種類以上の素材、5日以上をかけて製造している「味わいカレーパン」はプチ・アンジュの昔からの看板商品ですが、毎年少しずつ改良を重ねています。
主役となるカレーフィリングはブイヨンから手作りし、牛スネ肉、牛バラ肉、野菜、スパイス、隠し味と共に丸2日かけて煮込むことで味に奥行きを出しています。パン生地も全粒粉等を使用することでパンチのあるカレーフィリングの味わいを支え、カレーパンにぴったりの歯切れを目指した配合にしています。
その他、パン粉、パン生地とパン粉をつなぐためのバッター液、揚げ油までこだわりぬいた、外はモッチリサクっと、中はとろーりコクのある本格カレーの子供から大人まで楽しんでいただけるカレーパンです。
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8年連続金賞の「味わいカレーパン」とスタッフ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/142844/5/142844-5-7f78b505c98513da7a8fab882d0d3306-1267x776.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プチ・アンジュ 国立
創業1962年、90種類以上の品ぞろえのプチ・アンジュ
プチ・アンジュは創業1962年以来、小麦本来の美味しさを追求し、焼き立てパンを提供するベーカリーです。90種類を超える発酵と熟成のバランスを追求して作るパンを目当てに、県外から来店される方も多く、日によっては1日5,000個以上のパンを販売。今回、「味わいカレーパン」はカレーパングランプリ2024「東日本揚げカレーパン」部門にて8年連続金賞を受賞致しました。
また2023年発売の新商品「カマンベールカレーの生フランス」は、カレーパングランプリ2024「チーズカレーパン部門」で2年連続金賞を受賞致しました。
【会社概要】
社名:株式会社プチ・アンジュ https://petit-ange.co.jp/
所在地
プチ・アンジュ昭盛堂:東京都府中市晴見町1-25-2
プチ・アンジュ国立:東京都国立市富士見台2-45-9
代表取締役:津金 一城
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