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ザ・リッツ・カールトン京都 伝説のレストラン「エル・ブジ」の右腕、シェフ アラン・デーバーハイブ・トロサ氏来日国内3ヶ所のリッツ・カールトンホテルを巡る、美食のジャパンツアー開催

PR TIMES / 2015年2月10日 15時52分



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□ 名店の真髄を受け継いだシェフが、2015年3月に日本を横断
□ 伝統的なスペイン料理に独創的なプレゼンテーションを施した、アラン氏ならではの麗しい料理
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 世界有数のホテルチェーン、マリオットホテルグループの最高級ブランド「ザ・リッツ・カールトン」の日本国内店舗、ザ・リッツ・カールトン京都、ザ・リッツ・カールトン大阪、ザ・リッツ・カールトン東京は、2015年3月8日(日)を皮切りに3月30日(月)まで、スペイン料理の名店「エル・ブジ」で活躍したシェフ、アラン・デーバーハイブ・トロサ氏を招き、日本横断のジャパンツアーを開催いたします。


【タイトル】 シェフ アラン・デーバーハイブ・トロサ ジャパンツアー2015
【期間・場所】
 2015年3月8日(日)~12日(木)  ザ・リッツ・カールトン京都 「ラ・ロカンダ」
 2015年3月17日(火)~21日(土)  ザ・リッツ・カールトン大阪 「ラ・べ」
 2015年3月26日(木)~30日(月)  ザ・リッツ・カールトン東京 「アジュール フォーティーファイブ」
  ※価格、実施時間、ご予約方法などの詳細は、別紙をご参照ください。

◆名店の真髄を受け継いだシェフが、2015年3月に日本を横断!

[画像1: http://prtimes.jp/i/9643/6/resize/d9643-6-122889-0.jpg ]

 予約の取れないレストランとして名を馳せながら、2011年に突然閉店し、世界中で話題を席巻したスペインの名店「エル・ブジ」。わずか45席に年間200万件の予約希望が殺到したスペイン料理の名レストランは、ミシュランガイドの三ツ星を獲得したほか、世界ベストレストラン50の第1位に選ばれる(2002年、2006~2009年)など、名実ともに世界一のレストランとして、今でも人々の記憶に残っています。
 今回来日するアラン・デーバーハイブ・トロサ氏は、「エル・ブジ」のスターシェフ、フェラン・アドリア氏の下で10年間、右腕として活躍していた人物。現在はシンガポール、香港でスペイン料理ブームを巻き起こす発端となった人気店「カタルーニャ」のオーナーシェフとして、その名を轟かせています。アジア各国のリッツ・カールトンホテルを巡るアジアツアーの一環として行う、今回のジャパンツアー。シンガポール、香港の各ホテルを回った後に来日し、京都、大阪、東京の順でジャパンツアーを実施し、その後、上海、北京、天津に渡ります。

◆伝統的なスペイン料理に独創的なプレゼンテーションを施した、アラン氏ならではの麗しい料理
 スペイン・バルセロナ生まれのアラン氏の料理は、生まれ故郷のカタルーニャ地方の伝統的な料理がベース。そこに「分子ガストロノミー」などの斬新な新技術で知られる「エル・ブジ」のエッセンスを注入し、これまでにないスペイン料理に仕上げます。中でも、彼のスペシャリテとして名高いのが「コションドレ ホタテ貝柱とアーティチョーク」(下写真左)。クリスピーに焼き上げた仔豚のバラ肉を、ホタテとアーティチョークで彩った、まるで絵画のように美しいひと皿。その他にも、見る人を驚かせる料理の数々をご用意しています。
 今回の来日にあたりアラン氏は「ジャパンツアーを実施するにあたり、とてもワクワクしています。1ヶ月弱の短い期間ではありますが、日本のリッツ・カールトンホテルと共に皆様をお迎えできることを心待ちにしています」とコメントしています。

[画像2: http://prtimes.jp/i/9643/6/resize/d9643-6-849270-1.jpg ]

[画像3: http://prtimes.jp/i/9643/6/resize/d9643-6-439758-2.jpg ]



[画像4: http://prtimes.jp/i/9643/6/resize/d9643-6-162103-3.jpg ]



●日本の気品と上質なおもてなしが溢れる古都 京都のラグジュアリーアーバンリゾート
「ザ・リッツ・カールトン京都」

京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。「ザ・リッツ・カールトン京都」の総客室数は134室。客室平均面積は50m2 と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。

[画像5: http://prtimes.jp/i/9643/6/resize/d9643-6-354405-4.jpg ]

●ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーについて
 ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーL.L.C. (本社:米国メリーランド州チェビーチェイス) は現在、南北アメリカ、ヨーロッパ、アジア、中東、アフリカおよびカリブ海沿岸諸国で総数88軒のホテルを運営しています。ザ・リッツ・カールトンは、1987年に創設された権威あるマルコム・ボルドリッジ賞(MB 賞、正式にはマルコム・ボルドリッジ国家品質賞)をサービス業で唯一2度受賞した企業です。
 マリオット・インターナショナル・インク(ニューヨーク証券取引所上場銘柄のティッカーシンボルはMAR)の全額出資子会社です。


参考資料

ザ・リッツ・カールトン京都
〒604-0902 京都市中京区鴨川二条大橋畔
【期間】 2015年3月8日(日)~3月12日(木) 5日間
【時間】 ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:30~22:00
【場所】 「ラ・ロカンダ」(1階) http://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/lalocanda.html
【価格】 ランチ 6,000円、12,000円/ディナー 12,000円、16,000円(税・サービス料13%別)
【予約方法】 TEL:075-746-5522(レストラン予約 9:00~18:00)

ザ・リッツ・カールトン大阪
〒530-0001 大阪市北区梅田2-5-25
【期間】 2015年3月17日(火)~3月21日(土) 5日間
【時間】 ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:30~21:30
【場所】 「ラ・べ」(5階) https://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/labaie/index.html
【価格】 ランチ 6,000円/ディナー 12,000円(税込・サービス料13%別)
【予約方法】 TEL:06-6343-7020(レストラン予約 9:30~20:30)、WEBサイト https://www.ritz-carton.co.jp/

ザ・リッツ・カールトン東京
〒107-6245 東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
【期間】 2015年3月26日(木)~3月30日(月) 5日間
【時間】 ランチ 12:00~/ディナー 19:00~
【場所】 「アジュール フォーティーファイブ」個室(45階) http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/azure/
【価格】 ランチ 7,000円/ディナー 16,000円(税・サービス料15%別)
【予約方法】 TEL:03-6434-8711(レストラン予約 10:00~21:00)

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