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スイーツ・カフェの 6 秒動画『コツ&プチ知識』がバージョン UP して、本日からスタート!

PR TIMES / 2015年7月16日 10時0分

リツイート、お気に入り数を基に、毎月人気の動画ランキングを発表!

学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子、http://www.akahori.ac.jp)では、本校講師による簡単スイーツ・カフェプレート・ドリンク作りの『コツ&プチ知識』動画を解りやすく改訂し、7月15日20:00~、Twitterで配信します。7月末には、反響を計測して「役に立ったヨ!ランキング」を本校HP(http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti)で発表していきます。



[画像1: http://prtimes.jp/i/11917/6/resize/d11917-6-459667-3.jpg ]



2015年4月20日から配信された、製菓・カフェの専門学校講師による『コツ&プチ知識』動画が、使い勝手と面白さを合わせ持った形でバージョンUPします。

【7月15日 改編内容(Twitterで配信)】
(1)「和菓子」「洋菓子」「ドリンク」「調理」のカテゴリー分け。→テーマカラー・ミュージックで分類
(2)配信元の先生が一目でわかる。→先生の名前と職種を動画上に表示
(3)「#赤堀コツプチ知識」のハッシュタグ付きで検索しやすい。

さらに、本校のHPでも、配信されたコンテンツが見られるようになり、リツイート、お気に入り登録で「役に立った度」の計測を行います。
毎月末、第1位~第3位までの「ランキング発表」され、ユーザーのみなさんの知らなかった『コツ&プチ知識』が一目でわかるようになります。第一回のランキング集計は7/31、発表は8月初旬を予定しています。
http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti
[画像2: http://prtimes.jp/i/11917/6/resize/d11917-6-775069-2.jpg ]


【コンテンツ内容(一部)】
●餡をうまく包むポイントは?
●ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?
●バースプーンの使い方のポイントは?

[画像3: http://prtimes.jp/i/11917/6/resize/d11917-6-335137-0.jpg ]

【発信講師(一部)】
● 和菓子職人:匹田 順治 先生
 和菓子職人として10年以上現場で勤務。
 選和菓子職人コンテストファイナリスト。
● パティシエ:菅 亜紀子 先生
 製菓企業、パティスリー、ホテルなど様々な業態でパティシエとして活躍。
[画像4: http://prtimes.jp/i/11917/6/resize/d11917-6-201834-1.jpg ]

 京都にて京洋菓子の修行も経験。
● バリスタ:鈴木 ゆかり 先生
 ジャパンバリスタチャンピオンシップ出場多数。
 現役でバリスタとしても活躍中。

■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっております。

【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話0120-09-2251  営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp ホームページ http://www.akahori.ac.jp

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