わずか1%しか輸出されていない貴重なスイスのシャスラワインの魅力 スイスから6ワイナリーが来日
PR TIMES / 2017年8月16日 15時47分
~ 造り手たちと楽しむ「シャスラ」ワインと美食の夕べ ~
クラブ・コンシェルジュでは造り手たちと一緒にお楽しみいただけるワインと美食の夕べを開催いたします。会場には3つのレストランをご用意いたしました。造り手たちがワインにかける想いや情熱触れ、美食とのマリアージュをご堪能ください。
2015年産のワインは50年に一度の美味しいワインと評価されています。
□ 9月5日(火) 19:00~21:45 (THE THIRTY SIX ステーキ&オイスター)
□9月6日(水) 18:30~21:45 (明治記念館 相生の間 和洋会席)
□ 9月7日(木) 19:00~21:45 (茶洒 金田中 日本料理)
~ 造り手たちと楽しむ「シャスラ」ワインと美食の夕べ ~
□ 9月5日(火) 19:00~21:45 (THE THIRTY SIX ステーキ&オイスター)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170905.html
□9月6日(水) 18:30~21:45 (明治記念館 相生の間 和洋会席)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170906.html
□ 9月7日(木) 19:00~21:45 (茶洒 金田中 日本料理)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170907.html
■和食のベスト・パートナー「食通が最後に辿り着くワイン」
優れた辛口のシャスラは、「食通が最後に辿り着くワイン」と称され、湧き水のような清冽さ、柑橘類の淡い風味、からだに沁み入るかのごとき滋養味に溢れています。また、デザレーにはデザレーの、サン=サフォランにはサン=サフォランの個性が表現され、造り手の哲学によっても、さまざまなニュアンスのワインが生まれます。シャスラは、レマン湖で獲れる魚、ペルシュやヴァシュラン・モンドールなどの地元の個性豊かなチーズ、地元のソーセージなどと一緒に楽しまれていますが、その澄みきった繊細な味わいは、様々な魚介料理やデリケートな和食の風味をエスコートし、素材のもつ美味しさをしっかりと引き立ててくれます。
■シャスラの生産地
スイスを代表するぶどう栽培地ヴォー州には、スイス全体のぶどう栽培地の約25%があります。ヴォー州で栽培される代表的なぶどう品種「シャスラ」は、古代から人々に愛されて来た伝統品種です。ヴォー州全体のぶどう収穫量のうち約60%がこの品種です。
レマン湖北側の沿岸部に面し、西のジュネーブへと伸びるぶどう畑は変化に富む景観と土壌で、この変化がヴォー州のシャスラの味わいや香りに個性をもたらしています。ヴォー州のワイン造りの歴史は長く、中世にデザレーでシトー会修道士の手でぶどう栽培が行われたことに始まります。有名な「ぶどう農家祭(Fête des Vignerons)」は、25年に1度行われる祭典で、ヴォー州に深く根づいたワインの伝統の表れです。
ヴォー州の気候は湖の影響を強く受け、ぶどう栽培に特に適した気候条件が整っています。 氷河、河川、山が力を合わせて、ヴォー州の驚くほど多様な土壌を作り上げました。この豊かな多様性は、ヴォー州産のシャスラワインのブーケの多彩で繊細なニュアンスに反映されているのです。
■クラブ・コンシェルジュ厳選 スイストップワイナリー フルラインナップ12本セット
クラブ・コンシェルジュが厳選したスイストップワイナリー12本セットです。様々な味わいを楽しめる12本のワインをセレクトしました。シャスラワイン初心者の方にもおすすめです。最上位の12本セットをこの機会に是非ご賞味ください。
http://chasselas.tv/set.html#set01
■シャスラが飲める店
http://chasselas.tv/restaurant.html[画像1: https://prtimes.jp/i/23391/6/resize/d23391-6-664132-2.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/23391/6/resize/d23391-6-235689-1.jpg ]
お問い合わせ
クラブ・コンシェルジュ株式会社
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-1-16 青山江崎ビル2階
TEL:0120-23-7777
FAX:0120-23-7734
URL:http://www.clubco.tv/
http://chasselas.tv/
E-mail:info@clubco.tv
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