「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 紅熟」を限定発売 200日の低温貯蔵を経て、香味が熟し深みを増した純米吟醸酒
PR TIMES / 2019年9月18日 16時0分
[画像1: https://prtimes.jp/i/47755/6/resize/d47755-6-317804-0.jpg ]
月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟(こうじゅく)」(720mLびん詰)を、2019年9月18日から、2,400本、チルド(保冷)流通により限定発売します(飲食店関係や百貨店、インターネット通販など一部の販路に限定)。1912(明治45)年に月桂冠の酒蔵から採取された酵母(「百年酵母」)を100年の歳月を経て、再び酒造りに用いて、今年1月に純米吟醸酒を醸造しました。お酒を搾ってから約200日間、低温で貯蔵し、熟成により香味に深みを増した様を「紅熟」(こうじゅく)と呼び表した商品です。
●味わい・特長
りんごやアプリコット、パイナップルを思わせる甘酸っぱい香り、やさしい甘みとほどよい酸味が調和するジューシーなテイストのお酒に、約200日間の熟成で、味に丸みや奥行きを持たせました。月桂冠の酒蔵のもろみから100年以上前に分離し植え継がれた「百年酵母」、京都府限定栽培かつ府内日本酒メーカー限定使用の酒造好適米「祝」、京都・伏見の名水「伏水(ふしみず)」を用い、月桂冠の造り手による匠の技で醸造した、京都産としての個性”テロワール”を凝縮した純米吟醸酒です。
●ネーミング・パッケージ
香味が熟し深みを増した酒質を、果実が熟して赤くなるという意味の「紅熟」というネーミングで象徴させ、鮮やかな紅色のラベルを胴貼りし、びんと王冠は黒色で統一しました。篆書でデザインした「月」「桂」「冠」の文字を、赤の濃淡で作る市松模様の中に配し、「伝匠」の筆文字や「百年酵母仕込み」「純米吟醸」「紅熟」の文字を白抜きで表示しています。
●百年酵母
[画像2: https://prtimes.jp/i/47755/6/resize/d47755-6-893864-1.jpg ]
今回使用した酵母(右画像)は、明治期に当時の大蔵省醸造試験所が、全国の銘醸蔵の酒モロミから採取した酵母の一つです。月桂冠の酒蔵で1912(明治45)年に採取されたこの酵母は、「きょうかい2号酵母」として、1917(大正6)年から1939(昭和14)年の間、日本醸造協会から頒布され、業界全体で酒造りに使用されていました。「きょうかい2号酵母」について、1925(大正14)年の『日本醸造協会雑誌』には、「林檎のやうな芳香を放ち」「酸の生成量及びアミノ酸の生成量は極めて少ない」と評されており、香りが良好で雑味の少ない良酒を醸す酵母であると当時から認識されていました。
●「伝匠(でんしょう)月桂冠」
「伝匠月桂冠」は、「日本酒本来の魅力を後世に伝えたい」という想いを込め、月桂冠の造り手が、長年の経験と高い技術を結集させて醸したシリーズで、「大吟醸酒」と「純米吟醸酒」の2アイテム(いずれも1.8L)を2008年に発売、日本酒本来の深い味わいと、匠の熱い想いを感じていただける逸品です。また2019年4月には、月桂冠の酒蔵から1912(明治45)年採取された酵母を用い、100年の歳月を経て、再び酒造りに用いて醸造した、「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み」を数量限定発売しました。その「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み」と同じ原酒を継続して低温で熟成、今回、その貯蔵数量限りの2,400本を「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟」として発売するものです。
●商品概要
商品名:伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:2,500円(消費税別)
酒質:純米吟醸酒(原酒・生詰め)
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
テイスト:甘辛=甘口、濃淡=濃醇
メーカー出荷単位:6本入ダンボール詰
販売日:2019年9月18日
販売形態:飲食店、百貨店、インターネット通販など一部の販路に限定販売本数:2,400本限定
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟」ブランドサイト
https://www.gekkeikan.co.jp/products/densho_k2/
「月桂冠オンラインショップ」
https://www.gekkeikan-shop.jp/fs/gekkeikan/sake005486/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2024年も出荷開始、「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」は花咲く香りと素直な味わい
マイナビニュース / 2024年4月28日 15時16分
-
Cleansui×BEAMS Planets「BEAMS Planets SPECIAL NIGHT BAR Vol.3 クリンスイ仕込 獺祭」
Digital PR Platform / 2024年4月18日 14時0分
-
全国12蔵元限定 薔薇酵母を使用したお酒「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」今年も数量限定で4月17日より発売開始!
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
暑い季節の日本酒はこれ!「生貯蔵」×「原酒」のフレッシュな日本酒を堪能する
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
ブランド40周年を記念して仕込んだ日本酒「クリンスイ仕込獺祭」誕生。数量限定で発売も
Digital PR Platform / 2024年4月17日 11時42分
ランキング
-
1「中国市場に頼りすぎていた」資生堂1500人早期退職募集で見えた"名門ブランド企業"3つの低迷理由
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 8時15分
-
2アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
-
3「認知症にだけはなりたくない」高齢者が多いが…実は「恐れる必要はない」と和田秀樹氏が断言する“これだけの理由”
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月6日 10時0分
-
4日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
5ドンキの“固すぎる”Tシャツがじわじわ売れている 開発者が生地の厚みにこだわったワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください