【宣言解除!!】海鮮居酒屋が魚を焼肉スタイルで楽しむ”焼きうお(魚)”や炙り寿司など新メニューの提供をスタート
PR TIMES / 2021年3月22日 11時45分
焼きうおにする魚は脂のたっぷりのった大トロ・中トロに加え、通常は捨ててしまうことの多いマグロの希少部位など。宣言期間中、研究を重ねてきた独自のタレと絶妙な焼き加減で今までにない美味しさが味わえる。
宣言中、破格のカニ寿司食べ放題で仲卸・生産者支援をしてきた西新宿の居酒屋”俺の魚を食ってみろ!!”が、今度は魚の希少部位を使った新メニュー”焼きうお”の提供をスタート。コロナ禍、人気となった焼肉からヒントを得て、遠赤外線の焼き台で魚を炙る”焼きうお”でもったいない食材の消費UPを狙う。刺身で食べられる鮮度バツグンの魚を焼肉スタイルでじゅわっと焼き上げると、これまでの焼き魚とはまったく別の新感覚で魚を余すところなく楽しむことができる。時短営業は継続されるが自信の新メニューを打ち出すことで21時までの営業時間延長での集客への期待が膨らむ。
[画像1: https://prtimes.jp/i/73207/6/resize/d73207-6-348963-0.jpg ]
新メニュー開発のきっかけ
緊急事態宣言中、消費が大幅に落ち込んだ飲食店向けの食材の流通。
西新宿の居酒屋”俺の魚を食ってみろ!!”では、緊急事態宣言中、仲卸・生産者支援を目的に破格のカニ・寿司食べ放題を実施してきたが、その中で強く感じたことは飲食店が担う生産者・仲卸と消費者をつなぐ重要な役割。
手間暇をかけ美味しく育て、お客様に喜んでいただけるはずの食材が、飲食店が営業できないことで捨てられてしまう現実を目の当たりにした一方で、期間限定の食べ放題では生産者・仲卸さん、そしてお客様からも多くの喜びの声をいただき、改めて飲食店の社会性と可能性を感じた。
この経験から魚のもったいない食材の美味しさをもっと知ってもらいたいとの思いが生まれ、今回の希少部位を楽しむ焼きうおの開発につながった。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73207/6/resize/d73207-6-100145-3.jpg ]
もっともっと魚の美味しさを知ってほしい
提供されるのは、ジューシーな脂が焼肉ならぬ”焼きうお”にぴったりなマグロのハラモ(ハラモは大トロの横にある魚体の中でも一番脂がのっている部位。焼肉に例えるとカルビのようなジューシーさと旨味が味わえる。)やほほ肉、本マグロの血合いなど。遠赤外線の焼き台でふわっと香ばしく焼き上げると、噛みしめると魚の旨味が口中に広がる。
血合いは苦手とするお客様も多いイメージではあるが、新鮮な血合いを特性のタレに揉みこみ焼くことで驚くような美味しさを体験できる。
家庭では調理するのが面倒な魚料理。希少部位となるとなおさらのこと。ぜひ飲食店でしか味わえない魚の美味しさを楽しんでもらいたい。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=zzEGH6sjsWk ]
独自のタレを絡めて焼くマグロの”ハラモ”は、お酒はもちろん、コクのある赤酢のシャリとの相性も抜群
ランチで提供される焼きうお定食はハラモ・ほほ肉などにナムルとスープ、こだわりの赤酢のシャリがセット。
焼き台でジュワーっと焼き上げた焼きうおの上質な脂がコクのある赤酢のシャリが絡むと、これまでにない驚きと感動の美味しさが体験できる。
[画像3: https://prtimes.jp/i/73207/6/resize/d73207-6-452778-1.jpg ]
新感覚の焼きうおを是非多くのお客様に楽しんでいただき、飲食店から生産者・仲卸まで飲食業界を盛り上げていきたい。
■実施期間
2021年3月22日(月)~提供開始
■実施店舗
俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
電話:03-6908-7481
■提供価格■
焼きうおセット1人前 980円(税別)他
焼きうお定食 1200円(税別)※ランチのみ提供
【店舗概要】
運営会社 : 株式会社AO
店舗名 : 俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
所在地 : 新宿区西新宿7丁目10-14 富士山ビル 1F
アクセス : JR新宿駅西口から徒歩5分
大江戸線新宿西口駅D5出口から徒歩2分
営業時間 : 11:30~21:00
URL : https://yoyaku.toreta.in/nishishinjuku/#/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【2024年4月11日裏難波エリアにオープン】シャリにこだわった寿司やこだわりのアテ。京都駅前の人気店がウラナンバに「鮨酒場 裏難波スシトフジ」
PR TIMES / 2024年5月10日 12時15分
-
希少価値の高いマグロやウニが食べられる 「極上まぐろと無添加うに」フェア 持続可能な漁業を目指し、低利用魚「シイラ」の新商品も販売 ―5月10日(金)から期間・数量限定で開催―
Digital PR Platform / 2024年5月8日 14時0分
-
焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 16時15分
-
奈良・西大寺に「たれ焼肉と米」4/19(金)移転オープン~炊き立ての銀シャリ×A5和牛雌牛×たれ焼肉~
@Press / 2024年4月17日 15時15分
-
特許新製法により、たったの約15分でネタは新鮮なままでシャリは人肌な、握りたてのような本格江戸前寿司が味わえる冷凍寿司「解凍寿司 “シャリは人肌”」
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
ランキング
-
1「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
2初心者の個人投資家こそ「高配当株」狙うべき理由 「高配当×高成長」で"2度おいしい"投資のコツ
東洋経済オンライン / 2024年5月10日 8時30分
-
3ドア代わりの“緑色の板”をはがした先の「まさかの光景」…リフォーム業者も青ざめる激安ボロボロ物件を「利回り16%のお宝物件」に激変させた驚きの方法【不動産投資の実話】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月10日 9時45分
-
4三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください