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しるこサンドの松永製菓39年ぶりの新工場及び新直営店の着工を2月1日より開始

PR TIMES / 2024年1月24日 14時15分

新たなプレミアムラインの開発と小牧市への地域貢献・食育の推進を目指し、24年秋オープン



 しるこサンドを製造する、松永製菓株式会社(本社:愛知県小牧市、代表取締役社長:松永邦裕)は、新工場及び新直営店を愛知県小牧市に2024年2月1日(木)着工、同年秋頃オープンを目指します。
  施設は、2階建てを予定しており、工場・直営店の延床面積は、約1,200平方メートル、工場の製造設備を含め約5億円を投じます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-c3c67ef10d93e1f9cb37ee0e793e1314-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
松永製菓が製造するビスケットシリーズ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-415c9977133875ab605908226f510690-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
愛知県小牧にある本社
【新直営店について】
 1階の店舗は、「和洋折衷」をコンセプトとしており、バリアフリーの店内からは、生しるこサンドの製造が見学できるスペースを設け、松永製菓のこれまでの歩みを学べるギミックもご用意いたします。

また、生しるこサンドやan biscuitといった既存のプレミアムラインの他にも、ビスケットを作り続け85年以上の私たちだからこそできる、新たなビスケットの可能性を追求した焼き菓子や、同社初の要冷蔵の生菓子をショーウィンドウやオープンケースで提供し、日常のご褒美やお茶菓子として、また特別な日のお手土産にも利用いただけるような製品を多くご用意いたします。

 2階に設けられた多目的ルームは、大規模な作業スペースとキッチンスタジオで30名程を収容できます。

 同社は、これまで行政や自治体と連携し地域貢献を兼ねた食育講座を開催しています。未就学児から小学校高学年までの児童に対して、ビスケットを使ったオリジナルスイーツ作りや自分たちで出来るSDGsの取り組みをテーマとしてディスカッションを行うなど、毎回抽選になるほど人気の講座を行ってきました。
 この食育講座は、松永製菓の「美味しさ・楽しさ・健康を提供する」という基本理念に基づき実施してきており、受講者から「妹や弟と一緒に受けたい!」「自宅では出来ない体験が出来て嬉しい!」といった声をいただく事が多くなってまいりました。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-dc9935bcc346ac35dc1718a0e7a110ad-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食育講座 オリジナルスイーツ作り
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-330d0c55a750d9e6120848b92a541d4a-1196x795.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食育講座 受講風景
 そのような受講者のご要望もあり、地元の皆様に寄り添い、気軽に立ち寄っていただけるような場所として、大切なだれかと訪れたくなる施設の開発に踏み出しました。

 「食」を通じて自分達が出来るSDGsの取り組みや考え方を学んでいただけるような食育講座やSNSオフラインイベントの開催の他、地元教育機関と連携し未就学児から小学校までの子ども達が地元企業の歴史を学ぶことが出来る体験講座を実施する予定です。
将来的には地元中学生を製造・販売部門で職業体験が出来る機会を作るなど、これまで以上に地域貢献ができる施設作りを行い、笑顔溢れる「しるこサンド」のように親子3世代に渡り愛され続ける店舗を目指します。

【新工場について】
 新工場は、1960年に本社工場を建設し、85年に増設後、39年ぶりの建設となります。
こちらの工場では、プレミアムラインの贈答品需要拡大に伴い、現在の2倍の生産数を可能とする設備を導入し、年間約40万個の製品を生み出していきます。
 これまで不可能であった、細かい仕様変更やフレーバー展開、要冷蔵製品の製造を可能とし、ビスケットとしての可能性を拡大させていく狙いです。
 
【松永製菓の歩み】
 松永製菓は、1938年名古屋市西区にてキャラメルの製造から始まりました。企業理念の「お菓子をつくること、それは 笑顔をつくること。」を基に、砂糖が高価な時代に少しでも笑顔になるお菓子を届けたいという思いからキャラメルの1個売りから始まり、1966年には代表商品である「しるこサンド」を発売し、発売から半世紀以上たった今も愛され続けています。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-e5edc5b2ec68f477a33b4afda68470b3-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
創業当初 名古屋市西区工場写真(現在は、小牧市本社工場のみ)

【しるこサンドとは】
 1966年の発売から半世紀以上愛される愛知県を代表するソウルフード。パリリン食感のビスケットに北海道産あずきを使用したあんをサンドしてから焼き上げる独自の製法で唯一無二の優しい味わいに仕上げています。
 日本全国のみならずアジアにも販路を広げ、中部エリアでは9割以上、関東では6割以上の知名度を誇る愛知を代表するお菓子となりました。
《2022年 第10回地域食品産業貢献賞受賞》

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-712721d259fe5c052fcbee4ebbeeb05c-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
しるこサンド

【生しるこサンドとは】
 2015年発売の和洋折衷のクリームサンドビスケットで、しっとりとしたビスケットにあずきのクリームをサンドした贈り物にも手土産にもオススメの一品。
愛知県内でしか手に入らない希少性と愛知らしいあずきを使用したお菓子は、名古屋銘菓として人気を博し、売上が発売当初より約8倍となり、多くのお客様に愛されるプレミアムラインのお菓子となりました。
《2021年 モンドセレクション優秀品質銀賞受賞》
《2022年 小牧市観光協会推奨品最優秀賞受賞》

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117677/6/117677-6-23ba3e60e792a93d1d5da05adc420f31-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生しるこサンド

 ◆会社概要
会社名     : 松永製菓株式会社
本社・工場   : 〒485-0077 愛知県小牧市大字西之島330番地
お問い合わせ  : 0568-72-1211
営業時間    : 9:00~17:00
公式ホームページ: https://www.matsunaga-seika.co.jp/ 
〈公式SNS〉
X(旧Twitter): https://twitter.com/twshirukosand 
Instagram  : https://www.instagram.com/matsunagaseika_official 
Facebook  : https://www.facebook.com/matsunagaseika

〈松永製菓 沿革〉
1938年 名古屋市西区にて創業・キャラメルの製造を開始
1956年 ビスケットの生産開始
1960年 小牧市に現在の本社・工場を建設
1966年 しるこサンド発売
2015年 生しるこサンド発売
2023年 創業85周年

〈松永製菓 企業理念〉 お菓子をつくること、それは 笑顔をつくること。 
〈松永製菓 基本理念〉 美味しさ・楽しさ・健康を提供する

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