築100年の蔵を改装した暮らしに寄り添う焙煎所。岐阜県各務原市にて「焙煎室山脈」がオープン。
PR TIMES / 2024年11月17日 16時45分
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築100年の古民家をリノベーションしたノスタルジックな空間でコーヒーとモンブランを楽しむことができる「喫茶室 山脈」(所在地:岐阜県各務原市、代表:小木曽 裕)は、およそ築100年の歴史ある蔵を改装した自家焙煎所を2024年11月18日にオープンいたします。
累計販売数22万個を超える「山脈モンブラン」を看板商品とする「喫茶室山脈」。その向かいにある築100年以上の古い蔵にポーランド製のロースターを入れ、焙煎室へと改装しました。“暮らしの中にコーヒーがある”をコンセプトに、店主自らが丁寧に焙煎したオリジナルブレンド/ストレートのコーヒー豆、コーヒー器具、焼菓子を店頭・オンラインにて販売いたします。
■焙煎室 山脈:コーヒー豆お取り寄せ販売ページ
https://kissa-sanmyakustore.com/collections/coffee
生活の中で気持ちを上向きにするコーヒーを
清流・木曽川が流れる岐阜県各務原市にて、犬山城家老の別邸を移築した歴史ある建物を活かし、2019年に開業した「喫茶室 山脈」。 この喫茶室には、約十年にわたってコーヒーと向き合ってきた店主が自ら焙煎した豆をハンドドリップで丁寧に抽出するこだわりのコーヒーの香りが広がります。
コーヒーとともにモンブランを楽しみながら、友人やパートナーとおしゃべりをしたり、読書や書きものなどで一人の時間を過ごしたりと、大人が寛げる、ゆったりとした空間。
そんな喫茶室での穏やかな時間を日常の中でも楽しんでいただきたいとの想いから、このたび、喫茶室の向かいにある築100年以上の古い蔵を改装して、「焙煎室 山脈」をオープンいたしました。
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約100年前から、日々の暮らしで使われる生活の品々が大切に保管されてきた蔵。
その蔵で開く焙煎室にて、みなさまの日々の暮らしに寄り添い、生活の中で気持ちを上向きにするコーヒーを見つけるお手伝いができればと思います。
ポーランド製のロースターで丁寧に焙煎された豆
焙煎室では、ポーランド製のロースターで丁寧に豆を焙煎し、お客さまの生活シーンやお好みにぴったりの豆をお選びいただけるよう、4種類の山脈ブレンドを揃えています。
標高の高いところで育てた良質な豆を使い、深煎りのしっかりとしたコクがある「1合目」、中煎りでやわらかな口当たりの「2合目」、浅煎りで苦味が少なく飲みやすい「3合目」。 そして、季節に合わせて豆の配合を変えた「季節ブレンド」。 そのほか、豆の個性がはっきりと感じられるストレートを含め11種類の豆をご用意しています。
◯深めにじっくりと焙煎した1合目ブレンド
深煎りのブレンドをベースに中煎りのコロンビア、インドネシアをアフターミックス。チョコレートの様な甘味としっかりとした苦味のバランスが良く、ビターで甘い余韻が続きます。コクがあるので、チョコレートなどの甘いものと一緒にいただくコーヒータイムにおすすめです。
◯マイルドでどこか懐かしい2合目ブレンド
香ばしさを出しながら苦味が出すぎない焙煎度合いで仕上げた「ザ・喫茶店の味」。ブルンジのウォッシュドを加え、口に含んだ時に香るフルーティーな香りが感じられます。香ばしく軽いけれど、1杯としてバランスのとれた、毎日飲みたくなる味わいを表現しました。
◯クリアで爽やかな香りの3合目ブレンド
香ばしくクリーンなコスタリカと、花のような香りをもつエチオピアの2種類のスペシャルティコーヒーをシンプルにブレンド。はちみつのような甘さと花のような香りで、紅茶の様にクリアで飲みやすく、心地よい後味が続きます。気分転換や一休みも最適です。
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コーヒーをもっとお楽しみいただくために:焙煎室山脈の特徴
焙煎室山脈ではご自宅でコーヒーをもっとお楽しみ頂くために下記のことを行っております。
◯コーヒーの試飲とご紹介
各ブレンドや産地のコーヒー豆の味わいや香りの特徴についてご紹介させて頂きます。
店頭では試飲もご用意。それぞれの豆の香りや味わいの違いを感じながら、お気に入りの豆を見つけてくださいね。
◯コーヒー器具についてのご相談
“あの器具で抽出を試したいけど、使い方が分からない” “この豆にはどんな抽出法が合う?” などの悩みや疑問がある方に向けては、コーヒー器具のご紹介もしておりますので、お気軽にお声がけください。お気に入りの豆と淹れ方を、一緒に見つけましょう。
◯コーヒータイムにぴったりの焼菓子をセレクション「流星」
ほっと心をときほぐす、コーヒータイムに寄り添う焼菓子。
夜空にきらきらと瞬く星のように、コーヒーをペアリングでもっと美味しく彩る洋菓子をセレクトして、販売しています。
岐阜県岐南町のパティスリー「patisserie riplesse」にて丁寧に焼き上げられた、コーヒーによく合う焼菓子を是非お楽しみください。
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■焼菓子セレクション「流星」:紹介・お取り寄せ販売ページ
https://kissa-sanmyakustore.com/pages/sweets
焙煎室山脈オープンキャンペーン
焙煎室山脈の開店を記念し、2024年11月18日~2024年12月15日の期間にオープンキャンペーンを実施しております。
◯コーヒー豆200g以上ご購入のお客様にドリップバッグ1個プレゼント
店頭・オンラインにて、11/18~12/15の期間中にコーヒー豆をご購入頂いた方に、ドリップバッグをプレゼントしております。
気軽に持っていけるドリップバッグで、職場やご旅行先でもコーヒーをお楽しみください。
◯焙煎室山脈アプリポイントキャンペーン
11/18~12/15の期間、アプリ会員登録して店頭にてお買い物をされた方に、500円分のお買い物にお使い頂ける500Pをプレゼントしております。
※本会員登録し、お買い物された方が対象
また、グランドオープンとなる2024年11月18日は、コーヒー豆のお買い物をされた方にはテイクアウトのホットコーヒーを1杯サービス。 ご自宅に帰る道中も、コーヒーでほっと一息ついてくださいね。
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焙煎士からのメッセージ:日々の1杯のコーヒーで毎日を少しいい方向に
お客様を笑顔にすること、そして、出会いを大切にすること。
「喫茶室 山脈」では、その想いを大切にコーヒーを提供してまいりました。
コーヒーを味わったときの、「あぁ美味しい」という幸福感。
その幸福感は心を解き、ご家族やまわりの方々、ご自身に対しても、やさしい気持ちをもたらし、日々の穏やかな喜びやちょっとした楽しさに繋がることでしょう。
混沌とした世の中や気持ちが、日々の1杯のコーヒーで、少し良い方向に変わる。
私たちはそう信じて、世界を変える小さな1歩を、コーヒーで表現したいと思います。
“暮らしの中にコーヒーがある”。
「焙煎室 山脈」は、そんな景色が生まれることを願っています。
どうぞ、みなさまそれぞれのお好みの味を見つけて、毎日を少し上向きにする、美味しいコーヒーの時間をお楽しみください。
店主 小木曽 裕
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喫茶室山脈について
【喫茶室 山脈】
標高の高いところで育った良質な豆で淹れたコーヒーと、山のかたちを模したモンブランを楽しめる喫茶室。
築100年程の趣ある古民家の店内は大人が寛ぐゆったりとした空間がひろがる。自家焙煎のコーヒーはハンドドリップで丁寧に抽出、岐阜県産の栗を使用したモンブランを一緒に食べれば至福の時間に。(2019年4月オープン)
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社名:株式会社SANMYAKU
本社所在地:岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町2-205
代表取締役:小木曽 裕
事業内容:過去、現在、未来を創造をプロデュースするコーヒー店 株式会社SANMYAKUでは、喜びを与える存在を目標に喫茶室山脈の運営をしております。
設立:2021年2月1日
HP:喫茶室山脈・焙煎室山脈 https://kissa-sanmyaku.com/
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