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【気鋭の30歳料理人の挑戦】1カ月限定レストランが西麻布に!米澤文雄氏の紹介制ダイニング「NoCode」を舞台に、注目の料理人SOUYAが腕を振るうインキュベーションレストランが10/10にスタート

PR TIMES / 2024年9月2日 13時15分

芸能人、フーディ、企業パーティなど様々なシーンでVIPを魅了し、年間120種類のオリジナルコース料理を生み出すSOUYAの料理を期間限定で味わえるレストランが誕生!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-15dde3b83c8ac39407bc78c2a656a708-1910x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


飲食業界の慢性的な人材難という課題を、飲食業界で働く若い人たちが集まるコミュニティとそれを伝えるメディアの力で解決しようとする株式会社Food HEROes(代表取締役:江六前一郎、本社:東京都目黒区、以下Food HEROes)は、東京・西麻布の紹介制ダイニング「NoCode」(運営:株式会社 NoCode)で、10月10日(木)から1カ月にわたってインキュベーションレストラン「SOUYA」をオープンします。シェフは、弊社が運営するオンラインコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーでプライベートシェフ(出張料理人)として活躍するSOUYA氏が務めます。NoCodeのシェフ米澤文雄氏も全面支援するインキュベーションレストランで、「自分の店をもちたい」というSOUYA氏の夢を実現するきっかけをつくります。

NoCodeのwebページ:https://nocode.co.jp/
Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp

【目次】
開催概要
開催の背景
コース料理のイメージ
インキュベーションレストラン「SOUYA」とは
SOUYA氏メッセージ:プロフィール
米澤氏メッセージ:NoCodeとは
Food HEROesとは

開催概要
イベント名/SOUYA INCUBATION RESTAURANT
開催日時/2024年10月10日(木)~11月10日(日)
      1部 17:00~19:30/2部 20:00~22:30
      定休日 火・水曜
料金/1部 コース 18,000円
2部 ショートコース 13,000円
※すべて税込、サービス料10%別
予約方法/テーブルチェックからご予約ください
https://www.tablecheck.com/shops/no-code/reserve

席数 各回8席
会場 NoCode
   〒110-0005 東京都港区西麻布2-25-31 クオーレ西麻布
   https://nocode.co.jp/
主催 株式会社Food HEROes
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-47612f765f1ddf5b240300cd314446d9-1280x1280.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-16d2dfd3604540212e7e896a3712114a-1280x1280.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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開催の背景
「NoCode」が1カ月間休業する期間を若手料理人のインキュベーションの舞台とし、夢を叶えるきっかけの場にしたいと考えた米澤氏は、「Food HEROes U-30 COMMUNITY」(以下、幣コミュニティ)とコラボレーションし、そのメンバーのなかから選びたいと考えたことから本企画は誕生しました。米澤氏はコミュニティ設立時から幣コミュニティを応援しています。

コミュニティの中から選ばれたのは、フレンチ出身で現在はプライベートシェフとして都内で活動するSOUYA氏です。すでに実際に提供するコースを想定した試食会で、米澤氏が合格点を与えたことで本企画が実現することになりました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-719d426eca7e0e25ac5f6b6971a7edbc-3900x2583.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
米澤氏(写真左)とSOUYA氏(写真右)

コース料理のイメージ
アミューズ 椎茸 黒舎利
      秋刀魚 馬鈴薯
      フォアグラ 餡子
前菜    烏賊 菊芋
      松茸 陸鹿尾菜(オカヒジキ)
魚料理   鱧 XO醤
肉料理   美瑛経産牛 藁
パスタ   海老 ピスタチオ ルンゲッティー
チーズ   ジャージー牛乳 柿酢
デザート  珈琲 炭酸

※10品程度を予定しています。
※メニューの内容は変更になる場合があります。

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前菜|烏賊 菊芋

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前菜|松茸 陸鹿尾菜

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-b2c536715474f0252d2222d86c436b43-3900x2583.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
魚料理|鱧 XO醤

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-a68637a96f3c1ff0c46e9d1336577730-3900x2583.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
肉料理|美瑛経産牛 藁

インキュベーションレストラン「SOUYA」とは
1.プライベートシェフとして活躍する30歳の料理人がシェフ
1994年生まれのSOUYA氏は現在、企業やブランドのケータリングや著名人向けの出張料理、食通や食品会社のイベントなどで料理する料理人です。その働き方は、プライベートシェフ、または出張料理人と呼ばれています。

年間120カ所で披露するSOUYA氏の料理は、クライアントのリクエストで変わるため、二度と同じものはありません。つまり年間で120のコースを生み出してきたことになります。

ときには、クライアントの要望から寿司学校に通い握りを学びました。さらに牛肉や鰻だけでコースを作ってほしいという要望に答えたこともあります。プライベートシェフとして活動した4年間に得た多彩な引き出しを総動員し、1カ月間たSOUYA氏にしかつくれないだけのコースを作ります。
2.SOUYAの半生を料理で表現する
SOUYA氏が考えるコース料理のテーマは「料理人の履歴書」です。SOUYAは、調理師専門学校を卒業後、兵庫・芦屋のミシュラン星付きのフランス料理店に務めました。その後、イタリア料理も経験し、イタリア・シチリア島に渡り地元の星付きレストランでも働いてきました。

コース料理では、そんな自身のルーツであるフランス料理はもちろん、本場で学んだシチリア料理、さらにはプライベートシェフを通じて取り入れた中国料理、寿司、タコス、和菓子といったこれまでの経験を詰め込んだジャンルレスな料理を楽しむことができますになります。
3.プライベートシェフという働き方を世に伝える
SOUYA氏がプライベートシェフに興味をもつきっかけになったのは、音楽業界のイベントで料理をしたことでした。その経験は、レストランのキッチンで働くことしか知らなかったSOUYA氏にとって全く想像すらできない世界のものでした。

もっと広い世界を見ながら料理をしたい――。

コロナ禍をきっかけにはじめたプライベートシェフは、レストランシェフと比較されたり、新しい職業であるがゆえに世の中からまだまだ知られていない働き方でもあります。一方で、さまざまな外出できない事情をもつ人たちを料理で支える社会のインフラの役目を担っている側面もあります。

SOUYA氏は、今回の企画を通してプライベートシェフの存在を発信し、同じようにプライベートシェフでキャリアを積む同世代の料理人たちの地位向上のきっかけにしたいと考えています。
SOUYA氏メッセージ:プロフィール
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-434911202e96200553a044f230db3e3a-1711x2584.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
SOUYA氏
SOUYA氏からのメッセージフレンチ出身の僕がプライベートシェフになったら寿司が握れるようになりました。牛や鰻だけでコースを作るような珍しいご依頼も経験しました。

そんなふうにお客様のご要望に答え続けていたら意外と誰にも似てない料理人になっていました。

プライベートシェフを選んだ料理人「SOUYA」の料理にジャンルはありません。今までの経験を詰め込んだ僕にしか作れない料理を楽しんでください。



プロフィール
SOUYA
1994年生まれ、大阪府出身。飲食producer。エコール辻専門学校イタリアフランスマスターカレッジ卒業。新卒で兵庫・芦屋のフレンチレストランに就職。大阪のイタリアンを経てイタリアへ。シチリア島のレストラン「VOTAVOTA」で働いた。帰国後は、大阪の有名結婚式場を経て独立。現在は、店舗の立ち上げ・出張料理・EC販売・イベリコ生ハム卸・店舗コンサルティング・医療関係の健康食品開発・イベント事業など多方面で活躍中。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第4期メンバー。
https://www.instagram.com/souya.creator/

米澤氏メッセージ:NoCodeとは
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-11728b63edf0946345d12c997610a050-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
米澤文雄氏
米澤氏からのメッセージ「No Code」を1か月間空けることになったとき、せっかくなら若い料理人の挑戦する場所として使ってほしいと思いました。

今回は、若手料理人コミュニティ「Food HEROes」からプライベートシェフとして活躍するSOUYAにお店を任せることにしました。

「お店で働いてないでしょ」となめてるとビックリしますよ。年間120組のVIPなお客様を喜ばせてきたSOUYAの料理は、ワクワクする楽しさがあります。



プロフィール
米澤文雄
1980年東京生まれ。恵比寿「ILBOCCALONE」で修業後、22歳で単身ニューヨークへ。インターンを経て、ミシュラン三ツ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフ(副料理長)に。帰国後「Jean-Georges Tokyo」シェフ・ド・キュイジーヌに就任。2018年秋、青山一丁目に自らプロデュースしたグリルレストラン「The Burn」料理長に就任。現在は株式会社NoCodeの代表として飲食業の可能性を日々探求している。
NoCodeとは
東京・西麻布にある「NoCode」は、米澤文雄氏がオーナーシェフを務めるイノベーティブレストランです。Codeを直訳すると、規定、規制、暗号などの意味、また国番号を表す言葉でもあります。店名は、“それら全てに捕らわれず、新しい価値を創造したい。”という思いが込められています。

さらに米澤氏は、レストランを飛び出し「食」に携わる企業、生産者、職人、団体などと関わることで、良い関係を構築し未来を創ることを目指し 業界を越えて、ジャンルレスにクロスオーバーさせるような活動を積極的に行い、シェフの枠を拡張し続けています。「NoCode」とは、レストラン名であるだけでなく米澤氏自身の人生観そのものなのです。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-169464cb074934b84b9986138dbf1560-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
NoCodeの店内

Food HEROesとは
現在壮年期にあたる38歳の人たちの1985年生まれ当時の出生数は、143万1577人でした。それから、15年、この春大学を卒業し社会人になった23歳(2000年生まれ)の人たちの当時の出生数は119万547人で、17%ほど減少しています。

さらに5年後、現在18歳(2005年生まれ)の当時の出生数はさらに11%減少し106万2530人、さらに現在8歳(2015年生まれ)の出生数では2000年から17%減少して100万5721人になっています。

未来の働く人口が確実に減っていくことがわかっているなかで外食業界は、コロナ渦の影響を色濃く受けた業界でもあります。2019年に420万人いた宿泊業,飲食サービス業の人口は、2020年には391万人(2019年比7%減)、2021年は369万(2019年比12%減)になっています(以上出典:厚生労働省「人口動態調査」2021年)。

一方でインバウンド需要の復活でホテルやレストランの数は増えており、人材の確保・育成が大きな課題になっています。

そもそも、外食業界の人材不足は今に始まったわけではありません。長らく慢性的な人材不足の解決方法は複合的に課題が重なりあっていて、なかなか解決のメドがたちません。

株式会社Food HEROesは、これまでのように1店舗のなかだけで教育・指導・キャリア形成をしてきた30歳以下の人材に対して、コミュニティとオンラインメディア(開設準備中)を通じて社会との接点を提供し、社会全体で行っていく時代の創造を目指していきます。

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【Food HEROes U-30 COMMUNITY】
飲食業界で働く30歳以下(U-30)の若者が集まるオンラインコミュニティです(運営:株式会社Food HEROes)。街のレストランやホテル勤務やフリーランスだけでなく、専門学校生やフードクリエイター飲食関連の企業に勤める社会人も参加できます。
参加費:3,300円/月(税込)、サロンメンバーは毎月募集中(毎月27日締切)
https://community.foodheroes.jp/about
メンバー35名(2024年1月9日現在)

[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-05bdc9487c96bf985e173c978da7319d-750x457.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


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[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-3d1a6a3e2ef59c339cc7358c8185a825-750x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/6/130987-6-5d2b9c1d444a6a2d1f1b47f25d9b3531-750x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社Food HEROes
【事業内容】オンラインサロン、イベント運営、メディア・広告運営
本社所在地 東京都目黒区
代表取締役 江六前一郎
資本金 100万円
設立 2023年07月
Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
LINE:https://lin.ee/HLgsffK
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp

問い合わせ
株式会社Food HEROes
代表 江六前一郎(えろくまえ・いちろう)
電話:090-8770-9268
メール:info@foodheroes.jp

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