【産学連携】創価大学理工学部丸田ゼミと勤労食が共同開発 八王子産酒米米粉アップサイクルした「食べられるスプーン」
PR TIMES / 2024年11月12日 13時45分
11/16(土)-17(日) 八王子いちょう祭りにて試供
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-70b2633b51b21c3a3c218645f4cb3bd0-1600x900.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食堂(社員食堂・学生食堂)運営事業を行う株式会社勤労食(愛知県刈谷市、代表取締役社長:濱崎浩子)は、創価大学(東京都八王子市、学長:鈴木将史)理工学部丸田ゼミとの共同研究により、八王子産米の吟醸酒を製造する際に副産物として生まれる米粉を利用した“食べられるスプーン”「PACOON(パク―ン)」の開発に成功しました。
2024年11月16日(土)17日(日)開催の「八王子いちょう祭り」で、学生たちによる試供を行います。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-437a9a97b69bca292a66908512e565ea-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
創価大学と共同開発した、八王子産酒米米粉を利用したPACOON
副産物米粉を活用したサステナブルな取り組み
「PACOON」は、国産で無添加の安全な食材を使用し、管理栄養士の監修によって“美味しさ”と“栄養価”を両立させた、「食べられるスプーン」です。
規格外の野菜など未利用食材を使用し、食品ロス削減や脱プラにも大きく貢献しています。
サステナブルなだけでなく、クッキーのような楽しい食感や、熱いスープにも対応できる高い耐水性・耐熱性が評価され、現在までに累計80万本が販売されています。(2024年10月時点)
今回のプロジェクトは、原材料に八王子産米の吟醸酒「高尾の天狗」の製造時に生まれる副産物の米粉を使用しています。
食品ロス削減はもちろん、地元資源の活用や地域経済の発展にも寄与したいという創価大学の学生たちの想いに賛同し、共同開発に至りました。学生たちは、簡易的な器具を使って試作品を開発していましたが、量産化の過程でその配合が適さないことが分かりました。
そこで試行錯誤の末新たなレシピを開発、通常は家畜のエサなどに利用されている資材に、新たな価値を持たせることが出来ました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-f63ef59fbcf1b8cf7fffad35ff66945c-377x283.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
創価大学の学生たちの開発風景
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-5c289cd3671722ad88430aaa6dbd34a1-316x291.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
学生が開発した、試作品の「食べられるスプーン」
【株式会社勤労食 代表取締役副社長 濱崎佳寿子コメント】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-65b55b627e8306675993103d1027e47a-349x476.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「今回のプロジェクトは、未利用食材を有効活用し、食品ロス削減と地域の魅力発信を目指した
取り組みです。
これまでも、企業や学校と連携し、廃棄予定の食材をアップサイクルした商品を生み出してきました。
このモデルを全国の自治体や学校とともに広げ、地域に眠る資源を活用したサーキュラーエコノミーの実現を目指します。
この取り組みが、皆さまが買い物をする際の選択肢に少しでも影響を与え、環境や地域に配慮した商品を選ぶきっかけになれば嬉しいです。
『我が地域でも』と思われる自治体・教育機関の皆さま、ぜひご一緒にプロジェクトを立ち上げましょう。
地域の魅力を最大限に引き出すお手伝いをさせて頂ければ幸いです。」
【八王子産酒米米粉を利用した「PACOON(パク―ン)」試供イベント】
■日時: 2024年11月16日(土)9:00~16:30、11月17日(日)9:00~16:00
■場所: 「八王子いちょう祭り」E会場学生広場(南浅川橋西河川沿い綾南リバーウォーク)
【地域資源をアップサイクルした「ご当地PACOON」事例】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/144485/table/6_1_6e8ccef8cd4c1464dbfc6617761ef63e.jpg ]
【「PACOON(パク―ン)」について】
■サイズ: 縦 約10cm、 横 約2.5cm(すくう部分)
■原材料: 小麦粉、砂糖、鶏卵、野菜パウダー、緑茶
■フレーバー: おから・ビーツ・いぐさ・抹茶・かぼちゃ
■価格: 20本入り(5種ミックス) 2,360円(税込)
■100本入り(業務用1種) 8,470円(税込)
■賞味期限: 製造から360日、アルミのジッパー付き袋未開封時
■入手方法: 右記サイトより https://pacoon.kinrosyoku.co.jp/
※卵不使用のヴィ―ガン対応シリーズもあり
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144485/6/144485-6-7a9c5a356aaeb8337cefd9c891c0d8ad-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【株式会社勤労食について】
■社名: 株式会社勤労食
■所在地: 〒448-0027 愛知県刈谷市相生町3−3 富士ビルディング5階
■設立: 昭和43年11月27日(創業昭和39年1月)
■資本金: 10,000,000円
■代表取締役: 濱崎浩子
■事業内容: 社員食堂・社員寮食堂の運営、学生食堂・学生寮食堂の運営、売店・カフェの運営、出張料理教室、食材の加工販売、食器や備品類の販売
【創価大学について】
■学校名: 創価大学
■所在地: 東京都八王子市丹木町1-236
■創立: 1971年4月
■創立者: 池田大作
■学長: 鈴木将史
■学生数:5,881名(学部学生数)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
一般社団法人 感動こども協会は、『スマイル タコパ 』を2024年11月17日(日)にスマイルこども食堂「だまれトリ 梅田本店」にて開催致しました。
PR TIMES / 2024年11月22日 11時15分
-
一般社団法人感動こども協会は(株)IZMと協働で、グルテンフリー米粉×全国の規格外野菜を使った「米ぷら」作り体験を2024年11月30日(土)に感動こども食堂「ビストロアジル蒲田店」にて開催致します。
PR TIMES / 2024年11月20日 18時45分
-
【新商品】卓上での取り分けに便利な取り分けスプーン2種類が新登場!
PR TIMES / 2024年11月7日 11時45分
-
さがみ湖MORI MORI「食べて遊ぼう!MORI MORIオータムフェスタ」11/23(土)、24日(日)開催
PR TIMES / 2024年11月6日 17時15分
-
【開催報告】(株)勤労食が脱プラと食品ロス削減推進 「食べられるスプーン」体験イベント開催
PR TIMES / 2024年10月25日 15時45分
ランキング
-
1「築浅のマイホームの床が突然抜け落ちた」間違った断熱で壁内と床下をボロボロに腐らせた驚きの正体
プレジデントオンライン / 2024年11月22日 17時15分
-
2三菱UFJ銀行の貸金庫から十数億円抜き取り、管理職だった行員を懲戒解雇…60人分の資産から
読売新聞 / 2024年11月22日 17時55分
-
3相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
-
4物価高に対応、能登復興支援=39兆円規模、「103万円」見直しも―石破首相「高付加価値を創出」・経済対策決定
時事通信 / 2024年11月22日 19時47分
-
5ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください