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自然の力が紡ぐ深い味わい、時代を超えた技と美が出会う唯一無二の発酵体験「百薬 by 徳山鮓」2024年11月8日 THE HUNDRED(ロンジェビティハウス)最上階にオープン

PR TIMES / 2024年10月24日 14時15分



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ソルト・グループ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井上盛夫)がプロデュース&運営する複合施設「THE HUNDRED ロンジェビティハウス」は「先端的な再生医療×古来の伝統医学×伝統的な日本の食文化」を融合させて世界一の長寿クリニックを目指すラグジュアリーな施設です。東京・銀座に10月11日に開業したTHE HUNDREDの最上階(9階)に発酵料理を提供する「百薬 by 徳山鮓」がオープンします。

「百薬」はお酒にまつわる故事「百薬の長」からその名をとっています。百年長寿時代を健康で生きることを目指す「THE HUNDRED ロンジェビティハウス」で百の薬にも勝る「体に良くて美味しい日本の発酵料理」を提供します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146583/6/146583-6-6ab6aa763249e4e1bc4accda4566319a-2250x1084.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


日本の誇る「発酵食」を世界に広めた【徳山鮓】
日本の料理は体にいいと言われ、さまざまに実証されて来ているなか、海外でも多くのレストランがこぞって日本食のエッセンスを取り入れるようになりました。素材の新鮮さに加え、引き算の美学とさえ称される日本料理には、無駄な要素を排して食材の持ついいものだけを引き立てるという特徴があります。
それは見た目の美しさや食べたときのおいしさのみならず食材が本来持っていた栄養を最大限に引き出す調理法でもあったのです。

そんな日本料理のなかでも、ひときわ注目を集めているのが、日本の発酵食です。日本には古来より様々な発酵食が存在し、なかでも鮨の原型といわれる「ふなずし」はもっとも有名なもののひとつです。滋賀県の郷土料理として長く愛されてきた「ふなずし」ですが、本来はクセが強く、慣れない人には食べにくいものでした。それを改良し、よりおいしく洗練させてきたのが「徳山鮓」なのです。

琵琶湖の北側にある余呉湖の畔に佇む「徳山鮓」は、アクセスが不便であるにもかかわらず、この「ふなずし」を食べるためだけに多くの食通が訪れています。また、土地柄、熊や猪などのジビエや、山菜や天然うなぎ、あゆなど、季節ごとに自然がもたらしてくれる恵みを存分に味わえるお店として、海外のトップ・レストランのシェフたちにも一目おかれている名店でもあるのです。 

「百薬 by 徳山鮓」では、そんな「徳山鮓」のオーナー料理長である徳山浩明氏の監修のもと、「体に良くておいしい日本の発酵料理」を創作、提供してまいります。
「百薬 by 徳山鮓」の料理長に就任した佐藤均は、福島県の自然の中で育ち、小さな頃より釣りや山菜狩りで得た天然食材に親しんできました。東京・青山の「いち太」や西麻布のフレンチ「YAWYE」等で修業すると同時に、自身でも食材ハンターとしてフィールド・ワークを重ね、良心的な生産者との関係を構築してきました。
そんななかで出会った「徳山鮓」の徳山浩明氏から発酵について学ぶうち、また一段その深さを知ることとなりました。佐藤は「百薬」で徳山氏とともに、百年時代を生きる「体に良くて美味しい日本の発酵料理」に挑戦します。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146583/6/146583-6-a5af5dde9fab8024ec8a24a4b9470c2d-2434x876.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


店内のこだわり
和を基調とした落ち着いた空間で、プライベート性を重視した個室と料理のライブ感を感じられるカウンターをご用意しております。
今まで東京で味わうことのできなかった徳山鮓のスペシャリティである熟鮓や季節のジビエ、一流の料理人が厳選した季節の食材を使ったお料理、そしてお料理に合わせた日本酒やワイン、お茶のご提供をさせていただきます。

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146583/6/146583-6-9f87b9ce5aaf6ca88a5e51f01a1f1fc8-1280x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

百薬 by 徳山鮓
料理開発 徳山浩明
滋賀県出身。京都「河繁」で研鑽を積んだ後、滋賀の旅館の料理長に就任。その際、当時の「財団法人日本発酵機構余呉研究所」の所長を務めていた小泉武夫氏から助言を受け、2004年「徳山鮓」を開店。近江に昔から伝わる“熟鮓”をはじめとした、他では味わえない発酵料理を提供している。



「THE HUNDRED」概要
名称:THE HUNDRED (ロンジェビティハウス)
所在地: 東京都中央区銀座4-4-2 銀座松屋通り安田ビル 5~9階
03-6264-4782 (代表)
5/6F THE HUNDRED CLINIC
7F LONGEVITY HOUSE
8F WELLNESS SALON
9F 百薬 by 徳山鮓 (2024年11月8日Grand Open)

■ SALT GROUP について

「SALT(塩)のひと振りで、世界を変える」
ソルト・グループは、生命の源である塩のように、無限の可能性を秘めた大海原から新たな価値を創造し、世界を変えていくリーディングカンパニーです。飲食店や宿泊施設、再生医療、地方創生など、
多岐にわたる業態と領域において、枠にとらわれない自由な発想で、新しい「体験」を提案し続けています。日本の誇る文化を基盤に、時には海外の優れたパートナーとのコラボレーションを通じて、
私たちは未来のカルチャーに挑み、世界中の人々に驚きと感動を届けることを目指しています。
公式サイト: https://salt-group.jp/

【THE HUNDRED 施設お問い合わせ先】
contact@thehundred.jp

【百薬 by 徳山鮓 ご予約・お問い合わせ先】
TEL:03-5579-9760 



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