『どら(道楽)弁当』の新作を発売します!

PR TIMES / 2013年1月16日 14時50分

~ 石巻のブランド鮭「金華ぎん」を使用した“どら弁当”が新登場!~



 NEXCO東日本(東京都千代田区)は、1月18日(金)から『どら(道楽)弁当』シリーズの新作
『三陸彩り 金華ぎん 鮭弁当』(880円:税込)を発売します。

 この『どら弁当』は、東北の復興を応援しているYahoo!JAPANと共同開発したもので、
三陸地域を中心とした東北地方の食材をふんだんに使用した「こだわりの逸品」です。

 寒流と暖流が交差する宮城県金華山周辺の海域で育ち、
適度な身の締まりと脂のりを兼ね備えた最高級の石巻ブランド鮭『金華ぎん』をメイン食材とし、
大粒のイクラや茎わかめの佃煮、宮城県産のひとめぼれで作ったわかめご飯を使用しています。

 行楽や旅行のお供に、ぜひ『どら弁当』をお楽しみください。


◆ 「三陸彩り 金華ぎん 鮭弁当」
○販売価格  : 880円(税込)
○販売日   : 1月18日(金)から通年販売
○販売箇所  : 東北道 蓮田SA(上り線)
[埼玉県蓮田市]


○弁当の内容 ※メニュー [主な食材] 産地


鮭の塩焼き [ 鮭(金華ぎん)]  宮城県(三陸産)

いくら [いくら] 宮城県(三陸産)

厚焼き玉子 [玉子] 福島県

切り昆布 [昆布] 宮城県(三陸産)

小女子佃煮 [小女子] 宮城県(三陸産)

茎わかめ佃煮 [茎わかめ] 宮城県(三陸産)

仙台味噌 [味噌] 宮城県

仙台長茄子漬け [ 茄子] 宮城県

赤かぶ漬け [かぶ] 山形県

わかめご飯 [米(ひとめぼれ)] 宮城県(三陸産) [わかめ] 宮城県


○ご紹介
 メイン食材となる鮭は、石巻で水揚げされたブランド魚『金華ぎん』を使用。
寒流と暖流が交差する金華山周辺の海域で育ち、適度な身の締まりと脂のりを兼ね備えた最高級の鮭です。
 彩りに華を添える 『いくら』は、三陸産の大粒のものを厳選して使用しています。
 また、『茎わかめ佃煮』は、北上川の栄養で育った良質なものを使用。
『小女子の佃煮』も三陸産を使用し、添加物を一切使用せず薄味に仕上げておりますので、旨味を存分に堪能していただけます。『わかめご飯』にも三陸産のわかめと、食味、香り、ねばりに優れた宮城県産のひとめぼれを使用しています。


○駅弁愛好家 小林しのぶさんコメント
三陸の豊かな食材を容器いっぱいに詰め込んだ 味もボリュームも100点の自信作です。


【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】
・地域を代表する特産物、食材を使用
・500円~1,000円程度のお手頃な価格
・ドライブ(道)とともに、お手軽に楽しめる
この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。

「どら弁当」シリーズの詳細は、「ドラぷら」の専用ページをご参照ください。
http://dorabento.driveplaza.com/

(小林しのぶさんプロフィール)
・千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家。
・年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破。
・『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、
日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍。


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