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生産者の本気、料理人の本気を、もっと身近に。2つ星ミシュランシェフがコロナ禍で考えた渾身のプレミアムキャンプめしが登場。

PR TIMES / 2021年7月7日 17時15分

料理人にとって当たり前の炭⽕を使った料理が、キャンプなら誰でも再現可能であることから着想

Wano株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:野田威一郎)は、料理人・高木一雄と共同で、2021年7月7日(水)より、プレミアムキャンプめし『そらをあおぐ』を発売いたします。こちらは、世界で活躍するミシュラン2つ星シェフで、自身もキャンプ好きである「京料理 たか木」の高木氏が手がけたBBQグルメセットになります。

▼Makuake 先行予約販売ページ
https://www.makuake.com/project/sorawoaogu/
期間:2021/07/07 - 2021/08/08 18時



[画像1: https://prtimes.jp/i/3667/7/resize/d3667-7-1714727eed96aa5a30bf-0.jpg ]

「もし一流のシェフがキャンプをしたら、どんな料理を振る舞うのだろう」。プレミアムキャンプめし『そらをあおぐ』は、そんなグルメな妄想をかたちにした、思わず空を仰いでしまうような味わいのBBQグルメセットです。自身もキャンプ好きである『ミシュランシェフ 高木一雄氏』が、キャンプのための特別なメニューを手がけました。

「せっかく来たのなら、家では作れないような特別な料理を作って食べたい」と思いつつも、テントなどの設営に時間を取られて、料理がおろそかになってしまうことも多いキャンプシーンにて、下ごしらえされた一流の食材を焼くだけでお召し上がりいただけます。


高木一雄シェフ プロフィール


[画像2: https://prtimes.jp/i/3667/7/resize/d3667-7-fd3cf7d8df038715abb6-1.jpg ]

2005年:「京料理 たか木」をオープン。
2010年:ミシュランガイド 2つ星獲得。
2012年:弁当専門店「日日」、鍋専門店「好日」をオープン。
2013年:鍋専門店「好日」 ミシュランガイド 1つ星獲得。
2015年:インターコンチネンタルホテルグループ(IHG)アジア、中東、アフリカ(AMEA)の和食アンバサダーシェフ就任。
2015年:フランス「La Liste」世界のベスト1000レストランで118位ランクイン。
2016年:国際連合食糧農業機関(FAO)が開催するシンポジウムに日本政府の指名により参加。
2016年:フランス「La Liste」世界のベスト1000レストランで62位ランクイン。
2019年:フォーミュラ1(F1)シンガポールにゲストシェフとして参加。
2019年:マンダリンオリエンタルホテルバンコクにおいて日本料理店Kinu by Takagiを監修。


高木シェフが語る『そらをあおぐ』開発背景

コロナ禍によって飲食店や食品生産者、生産工場など食に関わる環境が大きく変化し、一生懸命に育てられた産地の食材や食のこだわりが人々に届けづらい状況です。料理人として「何かできないか?」という思いが頭の⽚隅に常にありました。

それと同時に、プライベートでは友人家族やその子供たちとBBQやキャンプに出かける機会が増えていました。ある日のBBQで、麹を使って仕込んだスペアリブと炊きたてのごはんをバクバク食べる子供たちの姿をみて、ハッとしたんです。

自分にとっては当たり前の炭⽕を使った料理が、普段の生活では特別なものなんだと。コロナ禍でもできるキャンプと炭⽕を使った料理は今の時代に合っていて、これは料理人が腕を振るえる新たなステージなのかもしれない。

そう思った瞬間から、炭⽕・麹・出汁をテーマにしたキャンプめしが具体化していきました。


美味しさの秘訣は、炭⽕・麹・出汁

炭火:
肉は炭⽕で焼くと全く味が変わります。網から無駄な脂が落ち、落ちた脂が炭で焼けて燻されることで、さらに美味しくなるからです。

麹:
食材を柔らかくするために、一般的にハチミツや⽟ねぎなども使われますが、いま世界中の料理人が日本の麹に注目しています。麹には肉の繊維を切断し柔らかくする酵素が含まれており、麹を使って熟成させた肉は、本当に柔らかくジューシーになります。

お出汁:
『京料理たか木』で使っている出汁は、かつお節で有名な⿅児島県枕崎の『金七商店』さんが、お店のためだけに作ってくれた“まぐろ節”によるもの。もちろん、プレミアムキャンプめし『そらをあおぐ』にも同じ出汁を使い、食材に出汁の旨味を込めました。


絶品キャンプめし『そらをあおぐ』お品書き

高木シェフの目利きによる、すくすくと育った豚や牛をはじめ、鮮度抜群の⿂介や農薬・化学肥料を極力使用しない野菜などを厳選し、麹や出汁によって食材の旨味を引き出した、プレミアムなキャンプめしセットです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/3667/7/resize/d3667-7-f7277a7069f27682d26d-6.jpg ]

・国産豚の麹漬けスペアリブ
・鳥取和牛のトマト麹マリネ
・さざえのクリームリゾット
・出汁の旨味焼き野菜
・出汁香るほうれん草のスープ
[画像4: https://prtimes.jp/i/3667/7/resize/d3667-7-12ea3ba27740befc574b-7.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/3667/7/resize/d3667-7-79deeb8d006a46f8a0f8-8.png ]

<商品詳細>
二人前:10,000円 (税・送料込)
四人前:18,000円(税・送料込)
2021年8月8日までの期間限定で、Makuakeの早割価格にてお求めいただけます。
8月中旬以降は公式サイトでの販売となる予定です。


「そらをあおぐ」について

ミシュランシェフ高木一雄、食の生産からコンサルティングを行う株式会社然の天野大輔、クリエイターの夢の実現を支える独創的なプロダクトを創るWano株式会社の田村鷹正という3人が出会い、コロナ禍での飲食店や生産者の問題に「自分たちは今何ができるのか?」を考え続けた結果、生まれたブランドです。

独自の商品開発を行うとともに、地産地消をテーマとした、その土地で採れた食材をその土地のキャンプ場で食べるという取り組みなどを進めていきます。

▼公式サイト
https://sorawoaogu.com/

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