創業63周年を迎える老舗米菓メーカー、金吾堂製菓 ボリューミーな直径約12cm前後の「4枚でかい煎(でかいせん)」 2013年7月上旬より全国で新発売!
PR TIMES / 2013年7月16日 17時13分
「まじめに、おいしいもの作り」 をモットーとして、国産のうるち米を主原料にお煎餅づくりを行っている
株式会社金吾堂製菓(本社:東京都中野区、代表取締役:碓田 幸夫)は、新商品「4枚でかい煎」を7月上旬より全国小売店で順次発売いたします。
本商品は、昨年7月に発売開始した8枚入り「でかい煎」の売れ行きが好調だったことから、より多くの皆様に手にとっていただけることを願い、枚数の少ない食べきりサイズとして発売したものとなります。
金吾堂製菓は、「まじめに、おいしいもの作り」という経営方針を貫き今年創業63周年を迎えます。
お煎餅は国産のうるち米を主原料としており、生地の製造においては搗精(とうせい)済みのお米を入荷後、さらに軽く自社にて研磨して、お米のおいしい部分だけを使用しています。また、ベテランの職人が自社の釜で煮た秘伝の調味液を使用し、独自の焼き方で食べやすいかたさに仕上げ、お客様に極上のお煎餅をご提供できるよう日々品質向上にまい進しています。代表商品には40年の歴史を持つ「厚焼」お酒のツマミに最適な「黒こしょう煎餅」や、ユニークなまんまるい形の「ふくれっこ」があります。
「でかい煎」は煎餅生地をぷくぷくと膨らませ、金吾堂製菓秘伝のまろやかな甘口醤油だれで味付けした、直径約12cm前後の特大お煎餅です。見た目はデコボコした膨らみのある武骨な生地ですが、食べてみると食感と味それぞれの変化を楽しめます。うすい部分はサクサクとした食感、厚みのある部分はパリパリとした食感です。そして醤油だれが染み込んでいる部分はしょっぱさを、それ以外の部分はお米が持つ本来の甘さを味わえます。
金吾堂製菓は、これからも皆様に満足していただける、旨さを追求したお煎餅をご提供したいという変わらぬ想いで今日も精進してまいります。
------------
製品概要
------------
■商品名 :4枚でかい煎(でかいせん)
■内容量 :4枚
■希望小売価格(税込):140円
■発売地域:全国
■商品特徴
・インパクト大の生地
1枚当たり直径約12cm前後の特大お煎餅には、ぷくぷくとした山のような膨らみがあり、食べ応え十分の内容。国産米100%使用した生地は、うすい部分はサクサクとした食感、厚みのある部分はパリパリとした食感となっておりメリハリを楽しむことができます。
・幅広い世代に人気の甘口醤油味
醤油だれが染み込んでいる部分はしょっぱさを、それ以外の部分は甘さを味わえ、味の変化をお楽しみいただけます。
■原材料名
うるち米(国産、米国産)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、植物油脂、食塩、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤
------------------------------------
株式会社金吾堂製菓について
------------------------------------
株式会社金吾堂製菓は、昭和25年に創業され今年62周年を迎えた老舗のお煎餅屋です。「まじめに、おいしいもの作り」というコンセプトメッセージを貫き誠心誠意の事業経営を行っており、お煎餅(※もち米を原料としたあられ、おかき、揚げもちは含まず) 専業の米菓メーカーとして38億円の年商を誇ります。(2012年3月時点)
------------------------------------
株式会社金吾堂製菓のものづくり
------------------------------------
株式会社金吾堂製菓は、原材料のうま味を引き出す技術として、各商品の特性に合わせた独自の製法で素材を活かしたお煎餅を作っております。全ての製品において国産うるち米を主原料としており、生地の製造においては搗精(とうせい)済みのお米を入荷後、さらに軽く自社にて研磨して、お米のおいしい部分だけをしようしています。また、ベテランの職人が自社の釜で煮た秘伝の調味液を使用し、独自の焼き方で食べやすいかたさに仕上げ、お客様に極上のお煎餅をご提供できるよう日々品質向上にまい進しています。
------------
会社概要
------------
会社名:株式会社金吾堂製菓
代表者:代表取締役 碓田 幸夫
所在地:東京都中野区弥生町4-14-4
設立年月日:昭和25年8月15日(創業62周年)
資本金:3,000万円
事業内容:米菓製造
URL:http://www.kingodo.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
国産米100%なのに「グミ食感」って...どういうコト? 老舗おせんべい屋さんが作った謎のお菓子を食べてみた
Jタウンネット / 2024年5月4日 17時0分
-
能登のサツマイモやお米を生かした おやつ満載の「道の駅のと千里浜」【ビールは世界五大ビール審査会金賞!】
CREA WEB / 2024年4月30日 11時0分
-
創業100年のおかき・あられ製造会社「王様製菓株式会社」栄光堂グループによる事業基盤譲り受けに関するお知らせ
PR TIMES / 2024年4月19日 16時45分
-
米菓界に「田舎のおかき」旋風? 岩塚製菓が生産増強 国産米100%、製造に5日かけたおいしさで勝負
食品新聞 / 2024年4月10日 11時45分
-
岩塚製菓、ハワイに米菓輸出 主力商品を「BEIKA MOCHI」の商品名で販売 賞味期限1年に延長し実現
食品新聞 / 2024年4月9日 10時0分
ランキング
-
1日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
224年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
-
3相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
4箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
5過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください