産学官共同の花粉症などアレルギー研究の成果によって生まれた画期的新製品! 『 N+ アレルクレンズ(TM) 』 10月15日新発売!
PR TIMES / 2015年10月15日 13時32分
ミカンとヨーグルトのおいしい組み合わせ。摂取しやすいサプリメントで健康サポート。眠くならない!乾かない!
株式会社ファイン(本社:大阪市東淀川区。代表取締役:佐々木信綱)は、栄養機能食品『N+アレルクレンズ(TM)』を、平成27年10月15日より、全国のドラッグストアやネットショップにて発売します。
9月に愛媛大学で、学生参加型産学官共同研究で取り組んでいた「ミカン果皮配合アレルギー緩和製品」の記者説明会が行われました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9541/7/resize/d9541-7-288661-2.jpg ]
これまで同農学部附属食品健康科学研究センター長の菅原卓也教授らは、地元企業とともに学生参加型でミカン果皮配合ヨーグルトの製品開発を推進。柑橘果皮に含まれる「ノビレチン」や牛乳の「β-ラクトグロブリン」双方の有用成分の組み合わせによるアレルギー症状緩和効果の基礎研究、そしてアレルギー症状、特に花粉症の症状に対する緩和効果に関するヒト臨床研究を行い、スギ花粉症による結膜炎症状が有意に緩和されることが明らかになっています(研究成果は後述)。
弊社は、社会問題にまで発展している花粉症をはじめとするアレルギー関連分野向けに、この研究成果を活用した製品を開発、10月15日から販売することになりました。
製品名は、「 N+ アレルクレンズ™ 」。これらの有用成分を含んだ錠剤タイプの科学的根拠をベースとしたサプリメントです。
これまでのアレルギー対策商品は、薬剤含め、「眠くなる、口の中が乾く、味が美味しくない、摂取しにくい」など継続摂取が困難な背景がありました。
「 N+ アレルクレンズ™ 」はこれらの問題点を解決し、水なしでも摂取いただけるよう美味しく仕上げております。お子様(3歳以上)からご高齢の方まで幅広く、手軽にご利用いただけます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/9541/7/resize/d9541-7-292965-1.jpg ]
<製品の特長>
既存のアレルギー対策製品が抱える問題点を解決した(眠くならない、口の中が乾かない、美味しい、食品だから安心)科学的根拠に基づいたサプリメント。
おいしくそのまま食べられる錠剤タイプで持ち運びにも便利。
産学官共同開発の成果によって生まれたサプリメント。
弊社は、大阪大学内に、ファインバイオサイエンス研究所(FBRC)を保有しており、産学連携にて、製品を自社で研究・開発、また、自社工場にて製造しております。今後もお客様によりよい製品をお届けできるよう、製品の研究・開発に積極的に取り組んでまいります。
貴媒体にて、ご取材、ご紹介をご検討いただけますと幸いです。読者プレゼントや写真などのご用意もございます。お気軽にお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
【「 N+ アレルクレンズ™ 」 製品概要】
容量: 63g (300mg×210粒)
価格: オープン価格 (参考価格2,980円・税抜)
JANコード: 4976652010048
発売日: 平成27年10月15日
主要栄養成分(7粒あたり):
エネルギー 8.4kcal、 たんぱく質 0.38g、 脂質 0.04g、 炭水化物 1.62g、食塩相当量 0.013g
規格成分(7粒あたり):
ノビレチン 0.5mg、 β-ラクトグロブリン 250mg
原材料名:
砂糖、乳たん白、ぽんかん未熟果粉末、マルチトール、コーンスターチ、デキストリン、さとうきび抽出物/トレハロース、ショ糖脂肪酸エステル、甘味料(ステビア)、酸味料、香料、(一部に乳成分を含む)
【対象】
外部からの刺激に敏感、デリケートな方(3歳以上)
薬の副作用(眠気など)が気になる方
【ご利用方法】
1日に7粒を目安にそのまま、水またはぬるま湯でお召し上がりください。
【研究成果について】
愛媛大学の研究によって、みかんの皮とヨーグルト(乳たん白)を混合することにより、アレルギー症状緩和(脱顆粒抑制)に対して強い相乗効果があることが見出されました。有効成分はみかんの皮に含有される「ノビレチン」、そしてヨーグルト(乳たん白)に含まれる「β-ラクトグロブリン」になります。
基礎研究の結果はヒト臨床試験でも実証されました。スギ花粉症既往者47人に対しスギ花粉飛来時に行われた試験では、症状、QOL、及び総括的な状態の項目、いずれにおいても有意に改善されました。また、目の症状に対する改善効果をみるために行われた結膜抗原誘発試験では、自覚症状(かゆみ、痛み、異物感、充血)のいずれにおいても有意に改善、さらに炎症の指標になる結膜表面の試験では、表面温度上昇の度合いが有意に緩和されることがわかっています。
I型アレルギー(花粉症、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎など)は、QOLを低下させるものとして社会問題にまで発展していますが、今回の愛媛大の研究成果は、自然由来、また一般的な食材を組み合わせることによって、これらを解決に導く有効な一手段になることが示唆されています。
出典:菅原教授ら、FOODSTYLE21, p38, Vol19, No.8, 2015.
【青ぽんかんの成分「ノビレチン」】
青ぽんかんはみかん科の果実です。「ノビレチン」は柑橘類に含まれるポリフェノールの一種で、さまざまな健康維持の働きが報告されています。本品は愛媛県産の青ぽんかんを丸ごと粉末にして配合しています。
【株式会社ファイン2015年秋冬。主な新製品のご案内】
『ファインスーパーフード™ シリーズ』に、「金のローストキヌア」など6製品をラインアップ。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000009541.html
キレイ・健康を維持してダイエット! 3タイプのダイエット製品を新発売。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000009541.html
【製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社ファイン お客様相談室
TEL: 0120-056-356(通話料無料) 受付時間/9:00~18:00(土・日・祝日は除く)
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