“新江戸前鮨”分店「鮨&BAR 不二楼」が新丸ビル7階に4月下旬オープン
PR TIMES / 2023年3月2日 20時15分
日本橋茅場町の熟成鮨「鮨 不二楼」が新丸ビル7階「丸の内ハウス」へ遂に出店
東京・日本橋茅場町で独自の“新江戸前鮨”を提供する「鮨 不二楼(すし ふじろう)」(株式会社和僑ホールディングス:東京都中央区 代表取締役 坂田敦宏 )は、2023年4月下旬 新丸ビル7階「丸の内ハウス」リニューアルオープンに伴い、「鮨 不二楼」初の分店となる「鮨&BAR 不二楼」を出店いたします。2007年より研鑽を積み重ねてきた150年先の鮨の原型を目指す“新江戸前鮨”の次なる挑戦として、東京の中心丸の内で半立ち食いスタイルに挑みます。オープンを記念して3月1日(水)より日本橋茅場町の本店1階BARカウンターでどなたでも熟成鮨を一貫からご注文できるポップアップ店を限定オープンいたしますので、日本橋茅場町 不二楼にもご注目ください。今後とも150年先の鮨の原型を目指す“新江戸前鮨”を何卒宜しくお願い致します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-46cd2dac9669c8133eb8-2.jpg ]
「鮨&BAR 不二楼」とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-dca7154faf26ee2ac080-8.jpg ]
日本橋本店はコースのみの提供でしたが、丸の内店は鮨をアラカルトで注文できます。
“鮨の楽しみ方”を更に進化させ、鮮度を味わう“博多前鮨“と、技術を深掘りした”江戸前鮨”、不二楼独自の”熟成鮨”を融合させた「新江戸前鮨」を、価格帯も注文方法もカジュアルに提供できることが最大の特徴です。併設のスタンディングBARでは女性バーテンダーが本格的なカクテルを提供いたします。お待ち合わせやサク飲み、バーのみの利用でも使いやすい作り。もちろん、鮨と共に全国の日本酒なども楽しめます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-8a108d9297b4d1c6486e-9.jpg ]
江戸時代から楽しまれてきた立ち飲み・立ち食い鮨は欧州でも主流の飲食スタイルであり、当店は「昔ながらの粋」を現代に昇華し、世界中の方が気軽に自分らしい食の楽しみ方を味わえる「丸の内ハウス」のコンセプトである「大人の社交場」を体現したお店です。
「鮨&BAR 不二楼」店舗情報
2023年4月下旬オープン予定
[画像4: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-fcb80400b0181565ff79-3.jpg ]
店 名:鮨&BAR 不二楼(すし&ばー ふじろう)
住 所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5−1 新丸ビル 7F
アクセス:(最寄り駅)JR「東京駅」丸の内中央口 徒歩1分
■東京メトロ 丸の内線「東京駅」直結
■東京メトロ 千代田線「二重橋前<丸の内>駅」徒歩2分
■都営地下鉄 三田線「大手町駅」直結
■東京メトロ 東西線「大手町駅」徒歩4分
電話番号:準備中
営業時間:新丸ビルに準ずる
定 休 日 :新丸ビルに準ずる
公式HP : https://fujiro.co.jp/marunouchi/
公式Instagram:https://www.instagram.com/fujiro.marunouchi/
“大人の社交場”として生まれ変わる新丸ビル7階丸の内ハウス
[画像5: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-8bca2d773837bef35ef4-13.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-1a557b167fff21b70b5f-1.jpg ]
“街のゲストハウス”をテーマにスパニッシュイタリアン、お蕎麦、バーなど、個性豊かなレストランでゆったりとお食事やフロア内をはしごして楽しめる飲食フロア「丸の内ハウス」。既存6店舗のレストラン・バーに加え、「日本初出店」「商業施設初出店」を含む新規5店舗が4月下旬にオープン。「鮨&BAR 不二楼」もその中の1店舗です。
コロナ禍を経て様々なニーズに対応した、「大人の社交場」へと生まれ変わる新丸ビル7階「丸の内ハウス」では、今後はwith/afterコロナに伴うお客さまそれぞれの過ごし方や楽しみ方のニーズにお応えするため、パーゴラ席・バーカウンター席・ソファ席などゾーンごとに空間デザインを変化させたテラス席の設置や「記憶に残るトイレ」をコンセプトにお客様用トイレの改修を行い、フロア全体のリニューアルも予定しています。「鮨&BAR 不二楼」はそんな「丸の内ハウス」のコンセプトを体現した店舗の一つになりたいと考え、オープンに向けて一同全身全霊で準備しております。
“新江戸前鮨”のコンセプトと特徴
[画像7: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-0d118fc1a63a69f0f92c-4.jpg ]
150年先の鮨の原型を目指した鮮熟折衷(せんじゅくせっちゅう)、東西融合。
“鮨の楽しみ方”を更に進化させた独自の提供スタイルを「新江戸前鮨」と呼称。
鮮度を味わう“博多前鮨“と、技術を深掘りした”江戸前鮨”、不二楼独自の”熟成鮨”を融合させ、それぞれの楽しみ方を一度に味わえるコースをご提供しております。
[画像8: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-3f7647f66e74b55eb5b1-10.jpg ]
「鮨 不二楼」について
日本橋茅場町にビル一棟を構えるランドマーク『日本橋 不二楼』は、開業から5年間、公に隠された3階フロアにおいて「新江戸前鮨」を完全紹介制で提供してきた。政財界、各界の著名人が足繁く通い、数々の食通達を魅了して来た「知る人ぞ知る名店」である。
[画像9: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-6111060ec97e24e0bccd-5.jpg ]
新江戸前鮨とは“鮮熟折衷”、“東西融合”を基本理念としており、酒のつまみを出しながら提供される熟成鮨と、鮮度抜群の博多前鮨との濃淡のコントラスト。煮る、蒸す、焼く、酢で〆る等手を加えることを主軸にした江戸前鮨のバランスを追求している。旬と産地、地域によって文化の違う各鮨の技術を融合した、未来に向けた不二楼独自の試みである。
[画像10: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-49af17d47301284dad82-12.jpg ]
特に熟成技術に関しては麻布十番の名店「鮓 ふじなが」の藤永大介氏から直接手ほどきを受け研鑽を重ね、東京海洋大学と共同研究した熟成についての世界初の論文が、令和2年度日本水産学会論文賞を受賞。職人の勘の世界であった熟成と旨味の美味しさの因果関係を世界で唯一証明したのが「鮨 不二楼」の新江戸前鮨である。
[画像11: https://prtimes.jp/i/18734/7/resize/d18734-7-6f0be4980da0896447a1-11.jpg ]
<本店店舗情報>
店 名:鮨 不二楼(すし ふじろう)
住 所:東京都中央区日本橋茅場町2丁目9番12号 美和ビル3階
アクセス:東西線・日比谷線 茅場町駅2番出口より徒歩1分
営業時間:18:00~22:00
定 休 日 :日曜・祝祭日
電話番号:03-6661-2657(代表電話)
※鮨 不二楼の電話番号は非公開です。
※鮨 不二楼へのお問い合わせはメールフォームをお使いください。
お問い合わせ:https://fujiro.co.jp/news/form
公式HP : https://fujiro.co.jp/sushi/
鮨 不二楼 公式SNS一覧
YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/@sushi.fujiro.nihonbashi
Facebook : https://www.facebook.com/sushi.fujiro
Instagram : https://www.instagram.com/sushi.fujiro.nihonbashi/
<和僑ホールディングスについて>
飲食業界の風雲児・高取宗茂が会長を務め、日本の食文化を継承するため、新しい「和」の提案をしていく飲食のプロフェッショナル集団です。全国に27店舗、海外2店舗を展開しており、その規模は九州をはじめ中国地方、関西、関東甲信越全域から北海道、果ては海外ベトナムやスリランカまで及びます。
「現地和食」という世界観の創造をコンセプトとしており、決まった型を作りません。その土地や風土に合わせた業態開発を行い、出店することから、各店それぞれが独立した特徴を持ちあわせています。
公式HP : https://wakyo-japan.com/
代表取締役 坂田 敦宏
YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/@aj_investor
<本リリースに関するお問合せ先>
マーケティングセバスチャン(株) 担当:阿部
TEL:03-6303-1103 FAX:03-5434-5587 E-mail:abe@mksjapan.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ミシュラン一つ星・広島初出店】江戸前鮨の名店 『鮨まつもと』が7月25日オープン 伝統と革新が織りなすこだわりの握りを堪能
PR TIMES / 2024年7月26日 8時30分
-
7月26日(金)から3日間、「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」が「1周年大感謝祭」を開催!
PR TIMES / 2024年7月19日 11時15分
-
本格江戸前寿司をカジュアルに楽しむ『Standing 鮨 Bar Yasukeエキュート赤羽みなみ店』が2024年7月29日(月)オープン
PR TIMES / 2024年7月16日 19時15分
-
5名のスペシャリストが考案した新感覚緑茶ハイが楽しめる! 7/15(月・祝)~28(日)期間限定企画「“いい茶こ”テラス」丸の内ハウスにて開催
PR TIMES / 2024年7月13日 17時45分
-
本格赤酢寿司が1貫250円!|5000名の予約が埋まった、店舗を間借りして本格江戸前赤酢寿司(15品¥3,500コース)を破格の原価で提供“鮨カゲロウプロジェクト” 、六本木至近の江戸前寿司屋で開催!
PR TIMES / 2024年7月1日 19時45分
ランキング
-
1「なだ万」、オノデラに売却=外食から撤退―アサヒGHD
時事通信 / 2024年7月25日 21時11分
-
2昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
3再送-NY外為市場=円が対ドルで一時2カ月半ぶり高値、米GDP受け伸び悩み
ロイター / 2024年7月26日 6時40分
-
4基礎的財政収支が25年度に黒字化、内閣府が試算提示へ…税収増で8000億円程度の黒字見込み
読売新聞 / 2024年7月25日 22時15分
-
5RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)