訪日外国人に日本のお正月体験。外国人向け「おせち料理体験クラス」がオープン
PR TIMES / 2017年11月29日 11時1分
日本の食文化である「おせち料理」とお正月のセレモニーを体験する外国人向け料理教室です。年始にしか味わう事のできない「おせち」ですが、訪日外国人の為に年中開催。「いつでもお正月 おせち料理教室」です。
訪日外国人のニーズは日本の伝統文化や日本人のリアルな生活を体感したいという要望へとシフトしています。そんなニーズを満たすことがきできる体験のひとつが和食料理教室です。
外国人向け和食料理教室を運営しているわしょクック株式会社は、
日本の伝統食である「おせち料理教室」をオープン致しました。(2017年11月より)
年始にしか味わう事のできない「おせち」ですが、訪日外国人の為に年中開催「いつでもお正月 おせち料理教室」です。
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おせちとは年の始めにその年の豊作を祈って食べる祝い膳です。また三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになっています。その食材一つ一つに特別な意味があり、主に健康を願うためのものです。おせちは特別なお重に詰められており、このお重(お弁当)日本独特のものです。わしょクック株式会社では外国の方が楽しく、エキサイティングに料理を体験し印象に残る日本の旅をして欲しという思いから訪日外国人向けおせち料理教室をオープンしました。和食文化がギュッととつまった「おせち料理」とお正月のセレモニーは毎年大人気で年末は多くの外国人が参加されます。昨年までは年末のみ在日外国人向けの期間限定クラスでしたが、今般一年中訪れる訪日外国人向けに「いつでもお正月 おせち料理教室」をオープンしました。
メニューは代表的おせち料理に加え、お雑煮をご紹介。ダシの取り方から丁寧にレッスンします。お重に詰める工程は「beautiful」と歓声があがります。
お正月恒例の「おとそ」「おみくじ」「お年玉」なども紹介し、日本のお正月文化を深く知って頂きます。
訪日外国人向け「おせち料理教室」にご興味のある企業様、メディア各社樣はわしょクック株式会社までお問合せ下さい
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わしょクック株式会社は「日本の食文化」を多くの外国人に伝え、国際間の人々の交流と相互理解を促進し、世界文化の向上に寄与します。
具体的には、外国人のおもてなし方、日本の和食・家庭料理の普及、日本の食材・食文化・日本文化の普及、日本における生活・観光へのお手伝いをしています。
また日本の和食・家庭料理を教える事のできる認定講師の育成事業にも取り組んでおります。
認定講師育成プログラム
http://cookingforeigners.org/
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