おコメのレシピならカリフォルニア米「カルローズ」マンスリーレシピ6月号 小河シェフ直伝、家庭で作るプロの味 “ 簡単 お野菜でリゾット!! ”
PR TIMES / 2021年6月1日 14時0分
~6月12日からレストランプロモーションも開始~
コロナ下でレストランに行く機会も減ってしまいましたが、おうちでも簡単にプロの味が楽しめる新しいレシピをご紹介します。「伝統」に「革新」を取り入れ、これまでに体験したことのない料理とサービスを提供している、東京・竹芝のモダンメキシカンレストラン「CIELITO LINDO BAR AND GRILL(シエリートリンドバーアンドグリル)」の小河シェフに、お店で提供しているCielitoリゾットを家庭で簡単に再現できるように、カリフォルニア米「カルローズ」を使ってレシピ開発いただきました。
リゾットソースの材料をミキサーにかけて、フライパンで炒めた野菜とカルローズに加えて混ぜるだけ。ほうれん草のグリーンで見た目にもインパクトのあるプロの仕上がりになります。魚や肉などを添えて食べごたえのある一皿に。
[画像1: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-274210-0.jpg ]
<材料>
A(リゾットソース):
ほうれん草 3本
パクチー 1本
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
材料 B(その他):
サラダ油 大さじ1
玉ねぎスライス 1/2
お好みの野菜等
炊飯カルローズ 180g
焼き鮭
温泉卵
[画像2: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-568584-1.jpg ]
<作り方>
1.全てのAの材料をミキサーでミックスします。
2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎスライス、お好みで好きな野菜を炒めます。
3.野菜が炒まったら弱火にし、1)のソースと炊飯カルローズを加え、まんべんなく炒めながら混ぜます。
4.盛り付けて、温泉卵をのせ、焼き鮭を添えたら完成!
軽い食感のカルローズは、べとつかずアルデンテとも言えるしっかりとした粒感でリゾットにピッタリ、多くのレストランシェフに採用されています。メキシカンやイタリアンにも大活躍のたのしいおコメです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-716783-2.jpg ]
他のカルローズレシピはこちらから: https://www.usarice-jp.com/recipe/index.html
レストランで味わう「カルローズ」メニュー
メキシカンレストラン「CIELITO LINDO BAR AND GRILL」では、カリフォルニア米「カルローズ」を使ったメニューとして、今回ご紹介したCielito(シエリート)リゾットの他に、ブリトー、メキシカンライスの3つの味が楽しめます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-203153-3.png ]
●ブリトー(ブリトーのメインはチキン/ビーフ/ポークから日替わりで提供されます)
イートイン ¥1,000
テイクアウト¥800
●Cielitoリゾット
イートインのみ ¥1,200
●メキシカンライス(日替わりランチで提供)
イートインのみ ¥1,200
*上記金額はすべて税込
[画像5: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-871842-4.jpg ]
6月12日より上記カルローズメニューをオーダーした先着100名様には、カルローズ400gサンプル1袋&カルローズレシピブック(Cielitoオリジナルレシピリーフレット付き)をプレゼントいたします。(商品なくなり次第終了)
【小河シェフコメント:カルローズについて】
以前ラテン料理に合うおコメを探していた時に、カルローズと出会いました。カルローズは食べてみて、クセもなく、安定した美味しさと品質のおコメでスパイスとの相性も良いので、おコメを大切にしているメキシコや中南米の料理にぴったりです。
【店舗情報】
[画像6: https://prtimes.jp/i/63866/7/resize/d63866-7-837780-5.png ]
所在地: 東京都港区海岸1-7-1東京ポートシティ竹芝オフィスタワー3F
TEL: 050-3138-3757
営業時間: 平日 ランチ11:30~14:30/ディナー17:00~21:00
土日祝 ランチ11:30~17:00/ディナー17:00~21:00
URL: https://cielito.shop/
*緊急事態宣言の状況に応じて、開始時期がずれ込むことがございます。 提供期間及び店舗営業状況については直接お店にお問い合せください。
【小河英雄シェフ プロフィール】
18歳で料理の世界に入り、海外経験を経てイタリアンレストランの料理長を務める。後にグローバルダイニングのゼストでTEX-MEX料理に出会う。 2013年TORO TOKYOエグゼクティブシェフ。2021年よりモダンメキシカンレストランCIELITO LINDO BAR AND GRILLのゼネラルマネージャーとして日本におけるラテンアメリカ料理の第一人者として、その普及に努めている。パナマ大使公邸会食や皇后美智子様晩餐会(ベネズエラ大使公邸にて開催)を担当、NHK料理講師や服部栄養士学園特別講師も務めるなど数多くの場で活躍。
USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。
USA Rice is an equal opportunity employer and provider / USAライス連合会は機会均等の雇用主であり、雇用提供者です
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