『赤坂四川飯店』総料理長 鈴木広明が「黄綬褒章」を受章
PR TIMES / 2024年11月2日 13時15分
~長年の料理業界への貢献と功績が評価され、栄誉に輝く~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111683/7/111683-7-ca8e6110e1478db7f018669fdd096f2f-857x245.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
民権企業株式会社(東京都千代田区、代表取締役:東建太郎、以下 当社)は、『赤坂四川飯店』総料理長 兼 当社取締役副社長の鈴木広明(すずき ひろあき)が、令和6年秋の褒章にて、「黄綬褒章」を受章したことをお知らせいたします。
「黄綬褒章」は、長年その業務に精励し、他の模範となるような技術や実績を有する者に授与される褒章です。鈴木は、1982年より料理人を目指して『赤坂四川飯店』に入社し、四川飯店の創業者である故・陳建民のもとで修業を積んできました。『赤坂四川飯店 池袋店』、『赤坂四川飯店 本店』料理長を歴任し、現在は総料理長としてグループ全体の調理指導や育成に携わってます。そのほか、大学や料理教室などで講師を務めるなどさまざまな場所で活躍しています。また、公益社団法人 日本中国料理協会の役員も務めています。
2014年に「東京マイスター」、「厚生労働大臣賞」受賞、2020年に「現代の名工」に選出されるなど、これまでの重責を果たした実績とその活躍や取り組みが評価され、この度の「黄綬褒章」受章に至りました。
鈴木広明のコメント
今回の受賞を大変光栄に存じます。当社の理念にもあるように、「ありがとう」という感謝の気持ちでいっぱいです。43年の料理人人生には、辛いことも楽しいこともありましたが、全てがいいことに繋がっていると感じています。先代の陳建一の言葉で、「仕事は絶対に周りの人が見ている」という言葉を思い起こし、料理の技術だけでなく、人間性も大事であることを痛感しました。これからも、次の世代を担う後輩の育成と、これまでの四川飯店の味、料理、想いを継承してまいります。
鈴木広明 プロフィール
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111683/7/111683-7-20679a99a84b273d3ab80b44963cddcd-1802x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1964年 静岡県伊東市に生まれる
1982年 高校卒業と同時に上京『赤坂四川飯店』に入社
1992年 『池袋四川飯店』 料理長就任
2001年 『赤坂四川飯店 本店』 料理長就任
2006年 中華人民共和国中日本国特命全権大使営 受賞
2014年 東京マイスター、厚生労働大臣賞 受賞
2017年 取締役 四川飯店グループ 統括料理長就任
2020年 現代の名工 受賞
2021年 取締役副社長 四川飯店グループ総料理長に就任
著書 「四川料理の教本」
四川飯店グループについて
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111683/7/111683-7-21e7d2bbce180d38305f05f76532f2ba-660x370.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『四川飯店』は、日本で最初に四川料理を広めたといわれる料理人・陳建民が1958年に創業。本場の料理を再現するための食材や調味料の入手が難しかった当時の日本で、創意工夫を重ねてオリジナルレシピを開発し、日本の四川料理の礎を築きました。そのパイオニア精神は、「料理の鉄人」として広く知られた二代目陳建一、そして三代目の陳建太郎へと受け継がれています。
現在、『四川飯店』『スーツァンレストラン陳』『陳建一麻婆豆腐店』など四川料理の魅力を伝える店舗を全国に展開。今年10周年を迎えるシンガポール店は、2016年から7年連続シンガポール版ミシュランガイドで星を獲得しています。
https://www.sisen.jp/
会社概要
社 名 : 民権企業株式会社
本 社 所 在 地 : 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5,6階
代 表 : 代表取締役 東 建太郎
設 立 : 1970年
事 業 内 容 : 中国四川料理店経営
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【横浜ベイホテル東急】ツリーに見立てた「和牛チンジャオロース」など ~贅沢な味わいと煌く絶景~ スーツァンレストラン陳「クリスマスディナーコース」を提供
PR TIMES / 2024年11月18日 10時45分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第25回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を12/5に開催 ~田崎真也とメートル・ド・テル3名による饗宴~
PR TIMES / 2024年11月7日 16時45分
-
盛岡セイコー工業株式会社の伊藤 勉が、黄綬褒章を受章
PR TIMES / 2024年11月2日 13時15分
-
秋の褒章 多年の功労称える
食品新聞 / 2024年11月2日 12時9分
-
【横浜ベイホテル東急】“上海蟹”の贅沢な旨味! 心も身体も温まるこの時季おすすめコース ~ 特別ランチ&ディナー「上海蟹コース」~
PR TIMES / 2024年10月30日 14時45分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
3ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5KADOKAWA「サイバー攻撃」が示した経営リスク セキュリティの難題に日本企業はどう向き合うか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください