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【空き家をリノベしたシェアキッチンで大学生が起業体験】株式会社スクリーフ×流通科学大学『長坂ゼミ』コラボイベント開催in神戸

PR TIMES / 2024年2月6日 10時13分

流通科学大学のゼミ学生が市場調査から価格設定まで行いお店を開くプロジェクト~地域活性化イベント~



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株式会社スクリーフ(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:光山和弥)が運営するKIKKAKE PLACEは学生に更なる学びや成長に繋がるコンテンツとして、流通科学大学(兵庫県神戸市西区)の長坂ゼミ(商学部マーケティング学科)学生とコラボイベントが決定しました。
KIKKAKE PLACEとは
『KIKKAKE PLACE』とは神戸市兵庫区に位置している平野商店街にある複合施設。
「シェアキッチン」「レンタルジム」「イベントスペース」が併設され、地元のお客様始め沢山の方が利用されております。
元々空き家状態だったこの場所を地域の子ども達や建築学生とDIYなどを行い、地域の『きっかけ作り』の場所として運営しております。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120230/7/120230-7-10a3fe68231117620df30a7517ee8043-640x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オーナーが大学生をシェアキッチンの案内している様子
2023年11月7日(火)には、大学2年生のゼミ生15名がシェアキッチンを訪問。
施設内の見学および出店計画をプレゼンテーションしました。
ゼミ生たちはそれぞれ2つ、合計30のプランを考え、メニューや収支計画などの出店計画を作成。この日、1人ずつ自分のプランについてプレゼンし、オーナーからコメントやアドバイスをもらいました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120230/7/120230-7-f15afa4e9cf5497d9fa316220e19aa28-640x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
KIKKAKEのスペースでモニターを使用し学生自身が考えた事業計画発表を行なっている様子

ここから、ゼミ生たちは3つのプランに絞り込み価格設定から集客を行います。
そして3チームに分かれて、実際に飲食店経営を行います。
2024年1月28日には教授のご自宅にて試食会。
・どのようにすればお客様が美味そうと思ってもらえるのか?
・決めた値段で提供するために盛り付けや付加価値をどう付けるか?
・注文が入ってからお客様に提供できる時間がどれくらい掛かるか?
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120230/7/120230-7-1a38158c11004744f3d703175667973e-1109x1479.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120230/7/120230-7-1da5255d8a62f0a1ba03e1150b4b993b-1479x1109.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120230/7/120230-7-779e5857eb4417e57f49ea2f95f7213c-1479x1109.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

自分たちで考え、価値を創り、お店として出店するプロジェクトです。

日程は2024年2月11日(日)、3月23日(土)、3月24日(日)。

高齢者が多くなっている商店街の空き家を活用した場所で若者が挑戦し地域を活性化をさせる取り組みとなります。

『商業まちづくり:商業者経営(個)とまちづくり(集積)』を研究テーマに、社会の現場を五感で感じながら意欲的に活動を行っている長坂ゼミ。
一昨年、空き家の活用事業に携わる卒業生のオーナーから大学へ打診があり、ゼミに所属する学生が毎年空き家をリノベーションしたシェアキッチンで挑戦をしています。

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