1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スイーツ、カフェの学校講師が動画で教える 『コツ&プチ知識』100コンテンツ達成!

PR TIMES / 2015年11月20日 11時0分

ランキングや講師紹介付きの「まとめリスト」を発表!

学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子 (http://www.akahori.ac.jp)では、講師によるスイーツ・カフェプレート・ドリンク 作りのコツ・プチ知識の動画を随時、20:00 頃に vine、Twitter 上で配信しています。 100 コンテンツ達成を記念して、全リストをまとめました。



[画像1: http://prtimes.jp/i/11917/8/resize/d11917-8-735262-0.jpg ]

製菓・カフェの学校の授業の一コマを6秒動画に納め、講師のコメント付きで配信し、毎月月末に、お気に入り・リツイート数の多い順に「役にたったヨ!ランキング」を発表する企画が100コンテンツを達成しました。
毎月のランキング結果、講師の経歴や紹介を盛り込み、『スイーツ、カフェの学校講師の「つくる」が身近に楽しくなる!「コツ&プチ知識」100まとめ』として発表します。
※参考資料ファイルをご覧ください。http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20151119-4127.pdf
[画像2: http://prtimes.jp/i/11917/8/resize/d11917-8-390257-1.jpg ]


【10月までのコツ&プチ知識ランキング】
●7月までの1位(同列1位)
・絞り袋を使うポイントは?☆丹野先生☆
・タルト型に生地をキレイに入れるポイントは?☆菅先生☆
●8月までの1位
・フルーツを華やかに盛りつけたい!☆堀尾先生☆
●9月まで・10月までの1位
・バナナを上手に盛り付けるには?☆柳沼先生☆
http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti

また、動画で紹介された授業のレシピは「赤堀レシピ」と して HP で公開しています。

【2015年1/1~10/31までで一番見られたレシピ】
●1位 麩饅頭(ふまんじゅう)
●2位 抹茶のムースケーキ
●3位 抹茶とホワイトチョコのムースケーキ
http://www.akahori.ac.jp/recipes
[画像3: http://prtimes.jp/i/11917/8/resize/d11917-8-327974-3.jpg ]

今後は、『赤堀コツ&プチ知識』を用途別にまとめ、『赤堀レシピ』と連動し、更なる「つくる」楽しさを追求していきます。
[画像4: http://prtimes.jp/i/11917/8/resize/d11917-8-204183-2.jpg ]


■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっております。

【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・堀井
電話0120-09-2251  営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp ホームページ http://www.akahori.ac.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください