【クラウドファンディングの支援者数500人突破】日本酒とレモンで造るウイスキーのような熟成酒『琥珀浄酎』の生産を通して、有機の畑を広げる仕組みを提案。
PR TIMES / 2021年3月24日 11時15分
クラウドファンディング終了まで残り1週間、オーガニックレモンの植樹イベントをはじめ、複数回のカウントダウン企画を予定しています。
広島県の日本酒酒蔵再生スタートアップであるナオライ株式会社(本社:三角島、代表取締役:三宅紘一郎、以下:ナオライ)は、日本酒と有機レモンから生まれた新商品『琥珀浄酎(こはくじょうちゅう)』の先行販売クラウドファンディングを2021年2月12日(金)より開始し、公開から6週間で支援者数500名・目標金額の200%を突破しました。3月28日(日)開催予定のオーガニックレモンの植樹イベント@三角島をはじめ、クラウドファンディング終了に向けたカウントダウン企画を複数回予定しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/30877/8/resize/d30877-8-974972-3.jpg ]
〇ナオライの目指す持続可能な酒造り
『琥珀浄酎』は売上の一部をレモンの苗木の植樹に還元することで、造れば造るほどオーガニックレモン農園を増やし、豊かな自然を守っていくことを目指しています。
そして、レモン栽培やお酒づくりを通じて人と自然が調和するような生き方や企業活動を実現し、持続的な経済や暮らしを自分たちでつくり上げていくモデルを、瀬戸内から確立させることを目指します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30877/8/resize/d30877-8-957751-0.jpg ]
◯ミカドレモン植樹イベント
ナオライは創業以来、オーガニックレモンの自社栽培を行い、本拠地の久比三角島をオーガニックレモンバレーにしていく仲間を募集しております。
3月28日(日)には、三角島にてレモンの植樹イベントを予定しているので、参加をご希望される方は下記の【申し込みフォーム】からお申し込み下さい。
日時:2021年3月28日(日)
場所:広島県呉市三角島
※参加や取材を希望される方に別途詳しい会場情報をお送りします。
【イベント詳細】
https://www.facebook.com/events/138743238140920/
【申し込みフォーム】
https://forms.gle/SY9JZ7qA6L8KQqPy9
[画像3: https://prtimes.jp/i/30877/8/resize/d30877-8-477923-1.jpg ]
◯琥珀浄酎とは
ナオライは、多様で豊かな日本酒文化、そして自然環境を未来に引き継ぐために、2015年の創業より事業を展開。昨年リリースした日本酒由来の浄酎では、酒蔵から桶買いした日本酒を低温浄溜することで、お酒の長期間保存が可能となりました。
今回、新たに瀬戸内産の有機レモンと、浄酎の技術を結集した『琥珀浄酎』を開発し、木樽熟成・タンク熟成を経ることで、国内外で需要が飛躍的に伸びているジャパニーズウイスキー市場への輸出を目指し、日本酒の新たな販路を開拓します。私たちが思い描いているのは、ナオライの事業が広がれば広がるほど、一次産業、日本酒産業従事者の方々にも喜んでいただける世界です。
◯クラウドファンディング最大手「Makuake」にて先行販売
一般販売に先駆けて、「Makuake」にて先行販売を実施。集まった資金は商品開発のほか、『琥珀浄酎』専用酒蔵の整備やレモンの栽培・加工にも活用していきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/30877/8/resize/d30877-8-564172-2.png ]
【Makuakeページ】https://www.makuake.com/project/naorai
【期間】2021年2月12日(金)14:00 ~ 3月29日(月) 18:00
〇クラウドファンディング終了直前!カウントダウンライブ配信
『琥珀浄酎』のクラウドファンディング終了日である3月29日(月) に向け、複数回のカウントダウンライブ配信を行います。日時、配信方法に関しましては、ナオライ公式Facebook・YouTubeアカウントから追ってお知らせ致します。
【Facebookアカウント】
https://www.facebook.com/naoraiinc
【YouTubeアカウント】
https://www.youtube.com/channel/UCpWNHMGhGMYWishpYSW0lVA
◯ナオライについて
Naorai Inc.は日本酒スタートアップとして、「多様で豊かな日本酒文化を未来に引き継ぐ」をテーマに日本各地の日本酒蔵元との連携事業を行っています。
*ホームページ
https://naorai.co/
*所在地
・三角島本社:広島県呉市豊町久比3960番三角島
・東京オフィス:東京都文京区本郷三丁目40番10号 三翔ビル本郷7F
*メディア掲載
・【Forbes JAPAN CAREER】豊かな自然の中で変化した、考え方とワークスタイル。勢い付く広島に移って来た2人の「ホンネ」
https://forbesjapan-career.com/story/163
・【DRIVE - ツクルゼ、ミライ!行動系ウェブマガジン】「三方よし」だけでは足りない―「未来よし」「自然よし」の商売へ。ナオライ三宅さんが語るwithコロナ時代の暮らし方
https://drive.media/posts/27256
・多様で豊かな日本酒文化を未来に。瀬戸内にあるソーシャルスタートアップ・ナオライの新たな挑戦とは──
https://drive.media/posts/29418
・「自然とともに時間が動いている」「暮らしの全体感を掴める」―ナオライの4人が語った、瀬戸内の小さな島での暮らし
https://drive.media/posts/29419
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
ナオライ株式会社 広報 安田
e-mail:hi@naorai.co
電話:03-6801-5638
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
世界自然遺産・奄美大島の豊かな海で“海のテロワール”を創る サステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」がローンチ、Makuakeで先行発売を開始
PR TIMES / 2024年4月19日 12時15分
-
祝1.5周年!『ドルフィンウェーブ』 コラボ焼酎「千発千酎」2024年4月16日(火)発売!
PR TIMES / 2024年4月17日 10時15分
-
中国地方の起業家育成を目的としたアクセラレータープログラムの受賞者を発表
共同通信PRワイヤー / 2024年4月9日 13時0分
-
【千曲錦酒造343年目の挑戦】オーク樽で熟成させること18年。幻の長期樽熟成酒がMakuake開始1時間半で100%目標達成!
@Press / 2024年4月2日 10時30分
-
東京・湯島にオープン!「焼肉げんぱち」で焼酎ビュッフェを開催 八丈島の名物料理を堪能できる創業40年・源八船頭の新事業
@Press / 2024年3月27日 11時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
5ベッド派?布団派?「老けない」のはどっち?頑張らずに「老いない」環境を手に入れる方法【理学療法士が助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください