イタリアの食文化にふれあえるピッツェリアとイタリアンBBQ「TOKYO MERCATO」が名古屋初出店。名古屋大通り公園に2020年2月28日にオープン。
PR TIMES / 2020年2月17日 10時26分
食文化の伝播、生産者の思いを伝え食事を通して幸せな空間をつくることをテーマにベルギービール専門店 "ベルジアンブラッスリーコート"、旅するブラッスリー "BUZZ"、 クラフトビール酒場”伊勢角屋⻨酒八重洲店”、松阪牛炭火焼肉の”伊勢十”など22店舗を展開するアクアプランネット(所在地:三重県松阪市、代表取締役:福政 圭一)が、東京ドームの人気ピッツェリアでイタリアンBBQを併設した「TOKYO MERCATO」を名古屋に初出店。名古屋大通り公園に2020年2月28日にオープン。
◼ コンセプト
イタリアの食文化にふれあえる『MERCATO』はイタリア語で市場を意味します。
本格的なピザ窯で職人が焼き上げる南イタリア・ナポリスタイルのピッツァが魅力で、トラディショナルなレシピの再現はもちろん、デザートピッツァやテイクアウトピッツァなど、新たな試みも。トスカーナをイメージした豪快な肉料理や、素材にこだわった生パスタや名古屋店限定メニューをソムリエセレクトのワインと共に楽しんでいただけます。
カフェタイムにはイタリアバリスタ協会公認のエスプレッソマシン『CIMBALI』を導入し、フェアトレードの有機エスプレッソ豆を使用したカッフェとイタリア伝統のドルチェをお楽しみください。
また、屋上にはアグリツーリズモから着想を得たイタリアンスタイルのBBQが楽しめる空間も。大きな塊のお肉を豪快に家族や仲間と焼いて食べる。久屋大通やテレビ塔が一望できる開放的なロケーションで手ぶらでBBQを体験できます。
このような要素を持ったTOKYO MERCATOミツコシマエヒロバスは様々な人が集まり楽しむ公園の中にありながら、イタリアの食文化を体感する『MERCATO』なのです。
◼ 「MERCATO」のこだわり
1、『モッツァレラチーズ』
イタリアカンパニア州ナポリから北に30kmほどのトレブラーニ山の麓に位置する町カぜルタ(モッツァレラ発祥の地)において昔ながらの製法でモッツァレラを作り続け、レンネット以外の添加物・保存料・着色料などを一切使わないことを徹底し、機械による大量生産の工場が増える中多くの工程を手作業で作っています。
このようにして出来上がったモッツアレラを鮮度が落ちないように空輸で運び、新鮮な本物のモッツアレラを使用しています。
2、『生パスタ』
名古屋限定でパスタの麺は愛知県産小麦粉『イワイノダイチ』を使用した生麺を使用。
小麦粉に、塩、水を練り込んだ生地を熱を加えずにパスタを作ることで、乾麺にはないモチっとした食感が生まれ、パスタが水分を吸収する過程でソースがパスタに浸み込み旨みたっぷり、モチっとした食感のパスタをお楽しみいただけます。また、この生パスタは卵を使っていない為、お子様のアレルギーにも対応できます。
◼「MERCATO」代表的なメニュー
1、『マルゲリータ ブッファラ』
[画像1: https://prtimes.jp/i/35452/8/resize/d35452-8-638938-2.png ]
水牛乳100%で作られたモッツァレラ ブッファラのみが持つ濃厚なミルクと独特な香りが特徴で、ミルク本来の甘さ、適度な塩味があります。このブッファラをMERCATOオリジナルレシピのピザ生地に乗せ、トマトソース、バジリコ、グラナパダーと共に本格的なピザ窯で焼き上げた自慢のピッツァです。日本にいながら本場イタリアの味をお楽しみいただけます。
2、『名古屋コーチン卵のカルボナーラ フェットチーネ』
[画像2: https://prtimes.jp/i/35452/8/resize/d35452-8-970680-3.png ]
名古屋限定メニューのカルボナーラ。名古屋コーチンの卵は美しい桜色をした殻が特徴で、卵黄の色は濃く、舌触りは滑らかで味は濃厚でコクのある美味しさがあります。この卵の美味しさを活かす為、チーズはグラナパダーノを使用し、パスタはイタリア語で『小さなリボン』という意味のフェットチーネを使用します。濃厚な名古屋コーチン卵のソースが平たく薄いパスタによく絡み、最高の美味しさをお楽しみいただけます。
◼ イタリアンのバーベキューのこだわり
1、イタリアンスタイルのBBQ
アグリツーリズモ発祥の地『トスカーナグリル』をコンセプトに手ぶらで愉しめるBBQ。メインはT字型の骨の左右にサーロインとフィレが並ぶ『フィレンツェ風Tボーンステーキ』一度に2つの部位を味わえる欲張りなおいしさ。たっぷりとハーブソルトをかけ、厚切り肉の中心部はレアで食べるのがオススメです。
その他、牛フィレ肉、仔羊、国産豚肩ロースなど厳選したカルネ(肉)をお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/35452/8/resize/d35452-8-479858-4.jpg ]
2、高性能BBQグリル『Broilking』
本格的な高性能BBQグリル『Broilking』は3本のバーナーを備え、メインバーナーは二重構造になっており、炎の偏りが無くグリル全体の温度を安定させ食材にもムラなく火が通り、どなたでも簡単に素晴らしいBBQ料理を仕上げることが可能です。また、アルミ鋳造の窯は熱の保持力が極めて高く、内部温度を一定に保つことができ、お肉の中までしっかりと火を入れることができます。スタイリッシュで機能性の高いグリル機械で簡単に本格的なBBQをお楽しみいただけます。
【店舗概要】
店名:東京メルカート ミツコシマエヒロバス
住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目5番10号の先
TEL:052-269-1112
営業時間:平日11:00-23:00 土日祝11:00-22:00
【運営会社】
株式会社アクアプランネットについて 食文化の伝播、生産者の思いを伝え食事を通して幸せな空間をつくることをテーマに2003年よりベルギービール 専門店 "ベルジアンブラッスリーコート"、旅するブラッスリー "BUZZ"、野菜イタリアン "Mano-e-Mano"、クラフトビール酒場”伊勢角屋⻨酒八重洲店”、松阪牛と土鍋ご飯”松阪牛炭火焼肉 伊勢十”など22拠点展開。三重県のアンテナショップ "三重テラス"の運営など幅広い業態を展開中。
【会社概要】
会社名:株式会社アクアプランネット
本社所在地:三重県松阪市大黒田町199
東京オフィス所在地:東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル9階
代表者:福政圭一
設立:1994年
URL:http://www.aquaplannet.co.jp
事業内容:飲食事業、地域プロモーション事業、教育事業(大学受験予備校、進学塾)、フラワー事業、イベント事業
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