地元に愛されるお店 『葱太郎 京都 第一ホテル店』。素材の旨みを最大限に活かしたグランドメニューに一新。
PR TIMES / 2018年12月12日 17時40分
関西を中心に全国81店舗の飲食店を展開する株式会社治元(京都市中京区、代表取締役社長:木元一良)が、2006年8月に京都市南区に出店した「葱太郎 京都 第一ホテル店」。
この度、2018年12月13日(木)に、素材の旨みを最大限に活かしたグランドメニューへと一新致します。
『葱太郎 京都第一ホテル店』のこだわり1.
【京の伝統野菜】九条ねぎ
九条ねぎの歴史は京野菜の中で最も古く、奈良時代、伏見稲荷大社が建てられた和銅四年(711年)に、浪速(大阪)から京都にねぎが移植されたのが始まりと言われています。
青ネギの代表的存在である九条ねぎは、口当たりやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りると、このぬめりが多くなり、甘味や旨味が強くなります。
柔らかい食感にねぎ本来の旨み、自然の恵みをお楽しみください。
※当店の九条ねぎは契約農家より直接仕入れた新鮮な九条ねぎを使用しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-790081-0.jpg ]
『炙り鶏九条ねぎうどん』900円(税抜)
京都伝統野菜「九条ねぎ」のシャキシャキとした食感、風味、甘みと、香ばしく炙った紀州うめどりとの相性が抜群です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-699137-1.jpg ]
『九条ねぎだし巻き』590円(税抜)
九条ねぎの風味と鰹出汁の上品で優しい味わいです。
『葱太郎 京都第一ホテル店』のこだわり2.
【京都唯一の銘柄豚】京都ぽーく
京都ぽーくは、ランドレース種・大ヨークシャー種・デュロック種を交配して作られた三元交雑種の豚で、丹波の自然環境の中、飼育農家が特別な管理のもとで栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を与えてじっくりと時間をかけて丹念に育てられ、品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された安心・安全な京都産の自慢の豚肉です。京都ぽーくの肉質は柔らかく風味があり、旨味・甘みを存分に味わうことができます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-854378-2.jpg ]
『京都ぽーく ロースカツ定食』1290円(税抜)
京都産の銘柄豚「京都ぽーく」の旨味がたっぷり凝縮されたロースカツです。
『葱太郎 京都第一ホテル店』のこだわり3.
【プリプリとした食感が持ち味】紀州うめどり
紀州うめどりの肉は地鶏のように赤みが強く、ツヤがあり、しっかりとした弾力がありつつ、やわらかい食感。
適度に引き締まった肉質は、ジューシーでおいしさが詰まっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-831865-3.jpg ]
『炙り鶏カレーうどん』950円(税抜)
香ばしく炙った紀州うめどりと、出汁の風味が際立つスパイシーなカレーうどんは相性が抜群です。
『葱太郎 京都第一ホテル店』のこだわり4.
【適度な締まりと、脂肪の少ないコクのある美味しさ】丹波地鶏
丹波地鶏とは、京都・兵庫の自然豊かな丹波の地で飼育・生産されている地鶏で、適度に引き締まり、脂肪が少ないことが“丹波地どり”の特徴です。
適度な歯ごたえのある食感に加え、コクの深い味わいと臭みが全く無い上品な鶏肉で、お子様からご年配の方まで食べやすいと支持を得ています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-466061-5.jpg ]
『丹波地鶏たたき 九条ねぎまみれ』590円(税抜)
クセのないあっさりとした味わいの丹波地鶏の上に、九条ねぎ、大根おろしをたっぷり乗せた一品。
ポン酢でさっぱりとお召し上がりください。
『葱太郎 京都第一ホテル店』のこだわり5.
【自然豊かな土地で育てられた希少価値の高い豚】 ガリシア栗豚
“グリーンスペイン”と呼ばれるほど自然豊かなスペイン北西部ガリシア地方で、特産品である栗を与えて育てられたスペインでも希少な栗豚。通常の白豚と比べ50~60%以上霜降りが多く、柔らかく、噛むほどにジューシーな肉の旨みをお楽しみいただけます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/38306/8/resize/d38306-8-798798-4.jpg ]
『栗豚の九条ねぎ巻き』590円(税抜)
柔らかくジューシーな栗豚の旨み、九条ねぎのシャキシャキとした食感をお楽しみください。
上記メニューは一部抜粋しております。
他にも様々なメニューをご用意しておりますので、この機会に是非ご来店くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
― 葱太郎 京都第一ホテル店について ―
2006年8月、京都市南区にオープンした「葱太郎 京都第一ホテル店」。
総席数70席。和モダンのデザインを取り入れ、居心地の良さにこだわった店内でお食事をお楽しみください。
地下鉄鳥丸線「九条駅」徒歩3分とアクセスも便利。
ご家族やご友人とのお食事やご宴会など、様々なシーンで幅広くご利用いただけます。
≪店舗情報≫
店舗名:葱太郎 京都 第一ホテル店
営業時間:11:00~23:00 (L.O. 22:30)/ 朝食7:00~10:00
住所:京都府京都市南区東九条下殿田町45 京都第一ホテル1F
TEL:075-661-8618
アクセス:地下鉄鳥丸線「九条駅」徒歩3分
ご予約はこちら↓
https://www.hotpepper.jp/strJ000826962/
≪会社概要≫
【社名】株式会社 治元
【代表者】代表取締役社長 木元 一良
【所在地】京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町670 京都フクトクビル8F
【設立】1983年(昭和58年)
【事業内容】外食事業・FC事業・酒類販売事業・食品販売事業・通信販売事業
【店舗数】国内81店舗/海外1店舗(FC)
http://www.zigen-jp.com/
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