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YouTubeチャンネルにてレシピ動画を配信スタート ~“塩を使ったBBQアレンジレシピ”も天塩公式HPにて公開~

PR TIMES / 2020年7月30日 17時40分

https://www.amashio.co.jp/recipe/salt/

株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)の親会社である、赤穂化成株式会社(本社 兵庫県赤穂市 、 代表取締役社長 池上良成)は 、赤穂化成公式YouTubeチャンネルにて、おうちで簡単にできるレシピ動画の配信を開始いたしました。
また、天塩公式サイトにて2020年7月30日(木)より、暑さ対策に適した“塩を使ったBBQアレンジレシピ”を公開いたしました。サイトでは、初心者編のお子様でも楽しめる簡単なレシピから、本格的な塩釜焼きが楽しめる上級者向けまで、レベル別に紹介しております。「赤穂の天塩」シリーズは海塩なので、塩に含まれる“にがり”の量や結晶の大きさ、製塩方法の違いで、料理の味わいや食感を楽しむことができます。ぜひ、メニューに合わせて使い分けてお試しください。

赤穂化成YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UCGG7RDJ_67RmAhagNu7pW3Q
天塩公式HP:https://www.amashio.co.jp/recipe/salt/





1.初心者編:ねぎ塩焼肉バーガー



カジュアルだけどお腹にたまるボリューミーなバーガー。
BBQを始める前にタレを混ぜ合わせておくことで、簡単に作れます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-932624-0.jpg ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-433555-1.png ]






◆材料
(ねぎ塩だれ 4人分)
長ネギ       1/2本
にんにく     小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油      大さじ2   
白ごま      適量       
「赤穂の天塩」  小さじ1
-----------------------
ハンバーガーのパン 4個
牛肉カルビ   適量
フリルサラダ   適量
◆作り方
1.「ねぎ塩だれ」の材料を全部合わせて混ぜ合わせます。
2.カルビをコンロで焼きます。
3.パンを2つに切り、内側をコンロで軽く焼きます。
4.パンにレタスとカルビを挟み、1.のたれをかけて出来上がり。



2.初心者編:ソルティードッグ


グレープフルーツのフレッシュな香りと、引き締まった塩味が夏に ぴったりなドリンクです。
※アルコールドリンク
[画像3: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-350965-3.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-313840-4.png ]




◆材料
「シャイニーソルト」    少々 ※「天塩やきしお」も合います!
レモン(グラスのフチ用) 一切れ
氷             適量
ウォッカ          大さじ2
グレープフルーツジュース 60ml
◆作り方
1.グラスのフチにレモン果汁をつけ、「シャイニーソルト」を付けます。
2.グラスに氷を入れ、ウォッカ、グレープフルーツジュースを加えたら混ぜ合わせてできあがり。



3.初心者編:塩レモンソーダ


真夏でもごくごく飲めるスッキリとした味わい。炎天下の水分・塩分補給にもオススメ! 
[画像5: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-855637-19.jpg ]



[画像6: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-308260-6.png ]






◆材料
「天塩 塩レモン」 小さじ1/2
炭酸水(武藤)   200ml
ガムシロップ    1~2個
レモン(輪切り)  1切れ
ミントの葉     1枚 
◆作り方
1.グラスに「塩レモン」、ガムシロップを入れ、炭酸水を注いでかき混ぜると出来上がり。
お好みで、レモン輪切りとミントの葉を添えてお召し上がりください。 



4.初心者編:塩チョコレートフォンデュ


塩を振ることで、甘みが引き締まり、大人の味わいになります。絶妙な甘しょっぱさを楽しめる一品。
[画像7: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-800499-7.jpg ]



[画像8: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-276933-9.png ]




◆材料
生クリーム   100ml
板チョコレート 2枚
--------------------
マシュマロ   適量
バナナ     適量
イチゴ     適量
「天塩やきしお」 少々
◆作り方
1.「チョコレートフォンデュ」を作ります。鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前で火を止めます。
 耐熱容器にチョコレートと温めた生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
2.串にマシュマロやお好みのフルーツを刺します。
3.マシュマロはコンロで焼き目を付け、1.につけ、「天塩やきしお」を少々振って出来上がりです。



5.初級者編:塩焼き鳥


とにかく簡単!ついついタレが多くなるBBQでもさっぱりと召し上がれます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-815639-8.jpg ]



[画像10: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-276933-9.png ]




◆材料
鶏もも肉    2枚
ししとう    適量
パプリカ    適量
「天塩やきしお」 少々
◆作り方
1.鶏もも肉と野菜を一口大にカットし、串にさします。
2.コンロで塩を振って、中までしっかり焼いたら出来上がり。



1.中級者編:海鮮 塩焼きそば


海鮮の旨味とほのかな塩味が感じられるBBQのシメに最適な一品。
[画像11: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-547940-10.jpg ]



[画像12: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-433555-1.png ]






◆材料
ごま油     大さじ1
白だし     小さじ1
酒       大さじ1
にんにく(みじん切り)少々
砂糖      小さじ1
「赤穂の天塩」 小さじ1
-------------------------
シーフードミックス 適量
パプリカ・ニンジン・キャベツ・
玉ねぎなどの野菜 適量
焼きそばの麺 2食分
◆作り方
1.野菜は一口大にカットします。
2.塩だれの材料を全て混ぜ合わせます。
3.焼きそばの麺を水でほぐします。
4.コンロの上にアルミ皿を置き、分量外のごま油を引きます。
 野菜とシーフードを炒めて、火が通ったら3.の麺を入れて炒めます。
5.2.の塩だれを絡め、炒めて出来上がり。



1.上級者編:野菜と塩のオリーブオイル焼き


オリーブオイルと塩が食材の旨味を引き立てます!
[画像13: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-528879-12.jpg ]



[画像14: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-114655-13.png ]




◆材料
アボカド     1個
トマト(小)   2個
ジャガイモ(大) 1個
オリーブオイル  適量
「天海のカリッとふり塩」少々
◆作り方
1.アボカドは半分に包丁を入れ、中の種を取り除きます。
2.ジャガイモは卵くらいの大きさにカットします。
3.野菜をアルミホイルに包み、オリーブオイルをかけてコンロで焼きます。
4.焼き上がったら、塩を振ってできあがり。



2.上級者編:エビと野菜の塩釜焼き


お子さんとも一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめ!豪快な塩釜焼きが食欲をそそります。
[画像15: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-310705-14.jpg ]


   
◆材料
有頭エビ     6尾
卵白       4個
ジャガイモ     1個
パプリカ     ¼個
レタス      2枚
ローズマリー   3枝程度
「赤穂の天塩」  2kg


 
[画像16: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-585677-15.png ]

◆作り方 
1.卵白を泡立てます。
2.ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットします。
3.野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包みます。
4.1.の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと3.の野菜を並べ、
ローズマリーを置きます。
5.1.の卵白でドーム型に塩釜を作ります。
6.コンロに5.を置いて、同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を2個
乗せます。
                  7.15分程度焼くと、出来上がり。
【塩釜のポイント】
[画像17: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-437950-16.jpg ]

[画像18: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-740409-17.jpg ]

[画像19: https://prtimes.jp/i/42077/8/resize/d42077-8-966633-18.jpg ]





卵白でドーム型に塩釜を作ります。 熾った炭を2個乗せます。 焼き上がると、エビの汁がじんわり。


[表: https://prtimes.jp/data/corp/42077/table/8_1.jpg ]



〈株式会社天塩について〉
社名: 株式会社 天塩
本社所在地: 〒169-0073 東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:https://www.amashio.co.jp/

撮影協力:赤穂海浜公園 オートキャンプ場

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