1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

食べるだけで環境問題を解決?『世界一簡単なヴィーガンレシピ』を出版。自宅で簡単に誰でもヴィーガン料理を。

PR TIMES / 2020年8月27日 11時15分

株式会社ブイクック(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:工藤柊)は、2020年4から5月にかけて行ったクラウドファンディングでの制作費調達を実施し、2020年8月10日にヴィーガンレシピ本『世界一簡単なヴィーガンレシピ』を出版致しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-316275-1.jpg ]


■『世界一簡単なヴィーガンレシピ』とは

[画像2: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-867406-0.jpg ]


植物性100%のヴィーガン料理のレシピが100種類掲載されたレシピ本です。
このレシピ本の特徴は、スーパーで手に入る食材で毎日作れる簡単なヴィーガン料理が掲載されていることです。さらに、レシピの情報だけでなく、ヴィーガン栄養学やヴィーガン飲食店・商品の情報が掲載されており、この1冊でヴィーガンの生活全般をサポートすることができます。
4月よりレシピ本の制作費を募るため、クラウドファンディングを実施し、870名から385万円のご支援を頂きました。また、クラウドファンディングでの事前販売冊数は1,105冊、また、Amazonでの事前予約冊数は600冊と販売前から大きな注目を集めています。

[画像3: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-580588-2.jpg ]


《購入はこちらから》
販売サイト:https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE


■ヴィーガンレシピ本を制作した経緯
・誰でも簡単に「食べるだけで環境問題の解決につながる」アクションを
ヴィーガン(vegan)とは、1944年にイギリスで生まれた「できるだけ動物を搾取しない考え・ライフスタイル」のことです。特にブイクックでは、環境保全や動物愛護の観点からヴィーガン料理を多くの人が取り入れられるよう活動しています。
現在、世界では工場制畜産による、動物倫理や環境負荷が問題となっており、動物性食品を口にしないこと、つまり、ヴィーガン料理を食することが動物や地球などの環境への負荷を削減することにつながります。
ヴィーガン料理を食することを通して、誰もが簡単に環境保全や動物愛護を行えることを広めていきたいと考えています。

・ヴィーガンの自炊を助けたい
新型コロナウィルスの影響で、外食をしづらくなっている今、自炊をする機会が増えています。しかし、ヴィーガン料理を自宅で作ろうと思っても、日本の多くのヴィーガンレシピ本は手に入りにくい材料を使っていたり、レシピの種類が少なかったりすることが難点でした。
そこで、『世界一簡単なヴィーガンレシピ』では、“身近に手に入る食材を使って家で簡単に調理ができる”ことをキーワードに開発したヴィーガンレシピを掲載しています。ヴィーガン初心者だけでなく、料理初心者でもわかりやいレシピづくりを行いました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-168386-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-879704-4.jpg ]


・ヴィーガン初心者の入り口に
ヴィーガンは、現在日本でも注目されており、道端アンジェリカさんや藤原史織さん(元ブルゾンちえみさん)など著名人もヴィーガン料理を取り入れています。
最近では、ゆるベジやフレキシタリアンと呼ばれる、自分ができる範囲で柔軟にヴィーガンを実践する人が多くなっており、アメリカのミレニアム世代の38.7%がベジタリアンだと言われています。
(※Plant-Based Foodの実態についての「食への意識に関する調査」不二製油グループ本社株式会社 より)
しかし、今までヴィーガンのライフスタイルを始めても食選びの難しさから挫折してしまう人も少なくありませんでした。そこで、初心者でもヴィーガンにチャレンジしやすい環境を作りたいという想いから、この一冊さえあれば簡単にヴィーガンを始められるよう、ヴィーガン栄養学やヴィーガン生活に役立つ知識なども盛り込んだ一冊にしました。


■『世界一簡単なヴィーガンレシピ』の3つの特徴
1.簡単なヴィーガンレシピが100品掲載
『世界一簡単なヴィーガンレシピ』には、タイトル通り、スーパーで購入できる食材で毎日作れる簡単なヴィーガンレシピを100品掲載しています。
料理家やYouTuberをはじめ、15名のレシピ協力者と共に1冊のレシピ本が完成しています。

2.安心できるヴィーガン栄養学を掲載
安心してヴィーガン生活が始められるよう、栄養学の情報を掲載しています。
菜食栄養学を専門とする山崎由華氏が監修し、ヴィーガン生活で不足しがちな栄養素、その摂取方法を解説しています。

3.ヴィーガン生活に役立つ情報が満載
ヴィーガンレシピだけではなく、ヴィーガン生活での困りごとを解決する情報が満載です。
・各地のヴィーガン飲食店の紹介
・色々なヴィーガン商品の紹介
・ヴィーガンに関わる方へのインタビュー など


[画像6: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-182782-5.jpg ]


■レシピ本を読んだ方からの声
・ヴィーガンレシピって、個人的にはハードルが高いのかなぁと思っていたのですが、「ちょっとしたひと手間で健康的な食事が取れる」というのがわかるシンプルな内容で、非常に読みやすく料理したくなる内容の本でした。

・レシピだけじゃなくヴィーガンについてや、栄養学の知識についても簡単に解説されていて、入門にぴったりの本でした。載っているレシピも簡単に作れるものばかりで料理があまり得意でない自分でも作れました。


《購入はこちらから》
販売サイト:https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE


■株式会社ブイクック代表取締役 工藤柊について

株式会社ブイクック代表の工藤は、高校3年生の時、車に轢かれた猫を見たことをきっかけに、環境保全と動物愛護の理由からヴィーガンを実践しています。
「他者を思い行動する人が辛い思いをする社会を変えたい」
「優しい人が幸せに笑って暮らせる環境を創りたい」
そんな経験から「ヴィーガンが実践したい人が簡単に始められる・継続できる社会を創る」ことを目指して、これまで大学食堂への対応メニュー導入サポートや神戸のヴィーガンカフェの店長などの活動をしてきました。2017年、18歳の時にNPO法人日本ヴィーガンコミュニティを設立し、2020年4月にブイクックなどのレシピ事業を引継ぎ、株式会社を設立。誰もがヴィーガンを実践できる”Hello Vegan!”な社会を目指して活動してきました。
工藤自身もヴィーガンを始めた当時は何を食べていいかわからず、おにぎりや水炊きなど、限られたものを毎日食べていました。また、同じような悩みを周りのヴィーガン仲間も抱えていたことから、ヴィーガンが食に悩まず楽しく食事ができることを願い、今回レシピ本の制作を致しました。

[画像7: https://prtimes.jp/i/56341/8/resize/d56341-8-471939-6.jpg ]


▲株式会社ブイクック代表取締役 工藤柊(21)


■会社情報

株式会社ブイクック

ユーザー数月30,000人、Instagramフォロワー31,000人、約1400種のレシピを掲載するヴィーガン料理レシピ投稿サービス「ブイクック」を運営。「誰もがヴィーガンを選択できる社会」を目指し、食品メーカーへのマーケティング支援や飲食・宿泊事業者へのヴィーガンオプション導入支援などを行う。

ブイクックウェブサイト: https://vcook.jp
ブイクックインスタグラム : https://www.instagram.com/veganrecipes_vcook/?hl=ja
レシピ本販売サイト:https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE


【本件に関するお問合せ】
株式会社ブイクック 工藤 柊(くどう しゅう)
〒651-0086兵庫県神戸市中央区磯上通4丁目1-14 三宮スカイビル7F
HP:https://www.vcook.co.jp
TEL:070-4403-2009 Email:info@vcook.biz

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください