植物性素材のみで作ったこだわりの新シリーズ「PlantRECIPEシリーズ」 が誕生 大豆ミートを使用した本格メニューが6月10日(金)より発売!『キーマカレー』『欧風カレー』『トマト煮込み』が登場
PR TIMES / 2022年6月8日 13時45分
~大豆ミートの普及を推進する「肉の日に大豆ミート」プロジェクトにも参加~
丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤 勇二)は、植物性素材のみで作った新シリーズ
「PlantRECIPEシリーズ」を発売します。シリーズ初の商品として、『キーマカレー』『欧風カレー』『トマト煮込み』の3種類のメニューを、6月10日(金)より順次発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-122a65936b0bf3285aea-0.jpg ]
植物性素材のみで作った「PlantRECIPEシリーズ」
「PlantRECIPEシリーズ」は、植物性素材のみを使用し、「美味しさ」と「健康」を重視したこだわりの新シリーズです。
当社では、2017年より大豆ミートを使ったハンバーグやナゲットなど様々な商品を展開し、大豆ミート市場の開拓者として邁進してきました。昨今、大豆ミートが益々注目され、多くの方にお楽しみいただく中、より細やかなニーズを汲み取った商品を発売したいという想いから、当社でも初となる植物性素材のみで作った新シリーズ「PlantRECIPEシリーズ」の発売を決定しました。
大豆ミートと植物性の素材を使用した本格メニューが3種類発売!
「PlantRECIPEシリーズ」初の商品として、『キーマカレー』『欧風カレー』『トマト煮込み』の3種類の商品を発売。大豆ミートと植物性素材のみを使用した商品で、ベジタリアンの方や、健康を意識する方にもお召し上がりいただけます。また、レンジでも簡単に調理ができるため、手軽にお楽しみいただけることも特長です。
大豆ミートへの消費者の意識調査
TOPICS 1.:大豆ミートの認知率は驚異の97%!約7割が大豆ミートを食べたことがあるという結果に
ヴァズ株式会社が2022年に実施した、第1回「大豆ミート食卓白書」によると今や「大豆ミート」の認知率は
97%、喫食率は71%という結果に。植物由来代替肉市場は今後も伸長し続ける市場として、現在注目されています。
Q:大豆ミートの認知・喫食率について
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〈食べた事がある人の意見〉
・こんなにお肉に似ているなら、十分満足できるし、環境や健康のことを考えたら、置き換えていくべきだと思います。(大阪府・40-49歳・女性)
・防災用にあると安心する。意外と美味しい。ひき肉忘れた!というときに便利。(大阪府・40-49歳・女性)
・なんといってもヘルシーでおいしい!ダイエット中でも罪なく食べれます!(笑)(愛媛県・50-59歳・女性)
TOPICS 2.:約8割の方が、大豆ミート商品は「植物性の素材のみ」でつくられている方が良いと回答
当社で実施したアンケート調査によると、約8割の方が「植物性の素材のみ」で作られた大豆ミート商品を好ましく感じると回答。動物性原材料を一部使用した大豆ミート商品と比べ、「植物性の素材のみを使用」した商品を求めていることが明らかになりました。
Q:大豆ミートのイメージとしてどちらが好ましく感じるか?
[画像3: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-d22efca2bbb3cdd3537e-2.png ]
「肉の日に大豆ミート」プロジェクトに参加!
当社では、より多くの方に大豆ミートを食べていただける機会を増やしたいという思いから、2022年4月より「肉の日に大豆ミート」プロジェクトに参加しています。
・肉の日に大豆ミートプロジェクトとは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-7736b566ce953869fdb1-3.png ]
毎月29日(肉の日)に、メーカー各社でさまざまな特長を持つ大豆ミートの体験機会を生活者に提供することで、第4の肉として大豆ミートがより多くの方の選択肢に加わることを目標に発足したプロジェクトです。2030年大豆ミート購入経験率100%を目指し、各メーカーがリレー形式で大豆ミートの体験と発信の機会を創出。特設サイトにてプロジェクトの最新情報を発信しています。
・毎月29日にキャンペーンを実施
大豆ミートを使った料理を投稿するだけでプロジェクトに参加していただけます。投稿していただいた方の中か
ら、毎月29日(肉の日)に5名様限定で大豆ミートメーカーからステキなプレゼントが当たります。
大豆ミート好きの方はもちろん、大豆ミートが初めての方、新しいタイプを試してみたい方も、ご参加をお待ち
しております。
【「肉の日に大豆ミートプロジェクト」特設サイト】: https://cms.snapdish.co/plant_based_meat
商品情報
[画像5: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-a55582e7bc0288e135c3-4.jpg ]
【PlantRECIPE キーマカレー】
・大豆のお肉と植物性の素材だけで作ったキーマカレーです。
・完熟トマトの甘みとじっくり煮込んだあめ色玉ねぎの旨みで
奥深い味わいに仕上げました。
・ひよこ豆入りです。
【内容量】180g
【保存方法】常温
【希望小売価格】360円(税込)
[画像6: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-5f359789da28d3709131-5.jpg ]
【PlantRECIPE 欧風カレー】
・大豆のお肉と植物性の素材だけで作った欧風カレーです。
・じっくり炒めたあめ色玉ねぎとオリジナルブレンドのスパイス&ハーブで
奥深い味わいに仕上げました。
【内容量】180g
【保存方法】常温
【希望小売価格】360円(税込)
[画像7: https://prtimes.jp/i/64378/8/resize/d64378-8-76bde2b26e63ff0eee44-6.jpg ]
【PlantRECIPE トマト煮込み】
・大豆のお肉と植物性の素材だけで作ったトマト煮込みです。
・イタリア産グリルトマトの程よい酸味と香味野菜の旨みが
絶妙な味わいに仕上げました。
【内容量】180g
【保存方法】常温
【希望小売価格】360円(税込)
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