東京・外苑前 和魂洋才を掲げた新店舗<VANKA>が24年07月オープン
PR TIMES / 2024年7月12日 17時15分
厳選した四季折々の国産食材を基本に割烹構成とフレンチ技法で和を表現
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-6447b69c55cac77929000cec071e3c44-1269x846.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ジャパニーズディテールとフレンチモダンが共存するデザインが魅力のカウンタースタイルの店内
新たな美食体験を提供する和とフレンチのお店「VANKA」オープンのお知らせ
2024年7月東京都港区北青山に新店舗「VANKA」がグランドオープンいたしました。
当店では、
国産の四季折々の食材と伝統的な発酵調味料を使用しフランス料理の洗練された技法を融合させた新しい食の旅を提供いたします。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-1f3d40b042a447cb7d9da1832534a023-1313x876.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
気仙沼渡蟹/プリンセスパプリカ極甘
~店名の由来~
「VANKA」はトマトからインスパイアされ漢字では「茄子」と「蕃」から成り立ちます。
「茄子」は江戸時代から食文化の象徴であり「蕃」は外来の意味を持ちます。
このようにVANKAは日本の伝統とフランス文化の融合を表現しています。
~コンセプト~
VANKAは「和魂洋才」を掲げ、
料理における技術 / 健康 / 文化 / 盛り付けにおいて日本とフランスそれぞれの長所を活かした独自の表現をお客様に体験いただきます。
~料理について~
VANKAでは、
割烹の構成をベースにフランス料理の技法で表現した料理を提供いたします。
四季を感じる厳選食材を使用し、お客様の目の前で調理させていただきます。
新鮮な食材と炭の香り、そしてフランス料理の技術が織りなすジャンルレスな料理をお楽しみください。
こだわり
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-ab1727586a7bb75c91f9263f35543b6e-1313x876.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
青森嶽きみ/岐阜銀の朏
融合のアプローチ日本固有の食材 とフランスの伝統的な調理手法を融合させまったく新しい発見をしていただきます。美食都市東京らしい洗練された料理をお楽しみください。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-fd7a2eb51a12227313e4185ff390ad1a-1313x876.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
初鰹/九条ネギ
季節や地域性の活用日本食の季節感と地域性を重視し旬の食材を全国から厳選して調達します。全ての料理の基本となる食材は全国各地の国産食材を使用して提供いたします。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-d6427da86253fc68dba56e561d39f3bf-1313x876.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
富山白海老/てるて姫
美的なプレゼンテーション
フランス料理の美しい盛り付けと日本の伝統的な食器や器具を使用し、日本ならではの美を演出します。臨場感あふれるサービスで割烹とレストランが交錯する独自の世界観をお楽しみいただけます。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76748/8/76748-8-2cc45a57e993e34d35b40647388f041d-1313x876.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
店舗情報
店名 VANKA
住所 東京都港区北青山2-9-9 外苑いちょうの杜10F
営業時間 Tue. - Sun. | 17:30 ~ 23:00 / Mon. | Close
TEL 03-5843-0222
WEB https://vanka-tokyo.jp/
株式会社SOULPLANET
代表者:代表取締役 佐藤 伸一
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山 6-8-1
URL:http://soulplanet.jp
設立:2005年 6月
事業内容:レンタルスタジオ / イベント
レストラン / ウェディング / 空間デザイン / グランピング BBQ
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
料理に彩りを加え、毎日をクリエイティブに。手のかかる料理工程「刻む・挽く・混ぜる・おろす・泡立てる」の1台5役!充電式コードレスでスマート収納を可能にしたフードプロセッサーが7月17日(水)販売開始!
PR TIMES / 2024年7月17日 14時0分
-
【初開催】7月14日パリ祭の日にちなんだ3日間限定企画!「ASSOCIA フランス・パリ祭」
PR TIMES / 2024年7月8日 13時15分
-
【新商品】これぞ料理の救世主!?食材の移し替えに特化した「食材をすくいやすいまな板ちりとり」が新登場。
PR TIMES / 2024年6月28日 11時45分
-
高品質で手頃な価格のダマスカス鋼包丁「 三徳包丁&菜切」、セットに砥石が景品!
PR TIMES / 2024年6月27日 18時15分
-
「ルグラン・フィーユ・エ・フィス東京」 鈴木康裕氏 シェフ就任のお知らせ
PR TIMES / 2024年6月19日 18時15分
ランキング
-
1申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
-
2「再配達は有料に」 ドライバーの本音は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時40分
-
3大谷翔平の新居「晒すメディア」なぜ叩かれるのか スターや芸能人の個人情報への向き合い方の変遷
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時40分
-
4「380円のデザートを10人で分けて…」“ラーメン屋でラーメンを頼まない”ヤバい客の実態を店主のプロレスラーが赤裸々証言
文春オンライン / 2024年7月17日 11時0分
-
5工学系出身者が「先進国最低レベル」日本の"暗雲" エンジニアを育てられない国が抱える大問題
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 17時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)