1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ミントギョーザ、ローズマリー唐揚げ、タイムハンバーグ。普段のおうちごはんにハーブを入れたらお店の味になる!がんばらなくてもおうちでハーブごはんが作れるレシピ本誕生!

PR TIMES / 2023年2月27日 11時15分

ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ小早川愛によるレシピ本「がんばらないハーブごはん」は株式会社主婦の友社から2月27日(月)に発売いたします。

”小さな不調は病院やお薬に頼らずハーブで楽しく改善”をテーマにした同著者のハーブ入門書「わたしに効くハーブ大全」(主婦の友社刊)はハーブに興味・関心のある30代~60代女性からの支持を得て先月、重版を記録しました。昨今のハーブ人気はコロナ禍の巣ごもり需要による家庭菜園ブームに端を発しており、この3年間で大手スーパーのハーブ売上は右肩上がりに伸びており、各ホームセンターは春からスタートするハーブ園芸コーナー作りも重点的に行っております。そんな概況もあり、著者のSNS等に寄せられる質問やコメントは毎月100件以上を記録。なかでもハーブを日常のごはんにもっと気軽に取り入れたい、カンタンに作れるレシピを教えてほしいとのニーズが多く見受けられました。このような背景から、初心者向けにハーブ料理をわかりやすく解説したハーブごはんレシピ本「がんばらないハーブごはん」が誕生しました。





[画像1: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-381ff112c6003f4e09b0-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-20ba7d97f3b8ed5b44ca-2.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-dfd7cc401968b464efe0-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-6844060e22e2e124e406-4.jpg ]

〇いつものごはんがお店の味に早変わり
唐揚げ、ハンバーグ、ギョーザ、ぶり大根といったふだんの家庭料理にハーブを加えることで、マンネリ化しがちないつものメニューがお店の味になり、作った自分は誇らしく、食べている家族も喜ぶハーブたっぷりおかずをご紹介。
〇健康を気遣う40代・50代にこそ食べてほしいハーブと野菜たっぷりのお惣菜
40代前半、心も体も絶不調だった著者はハーブをわしわし食べることで元気を取り戻し、52歳の現在は4児を育てながらハーブコンシェルジュとして活発に活動。そんな著者を救ったハーブと野菜たっぷりのヘルシーメニューも多く紹介。
〇50代の胃袋にどっかりこない炭水化物の食べ方とは?
パン類・ごはん類・麺類を食べた後の胃袋どっかり感が気になる50代。しかし消化機能を改善する薬効パワーのあるハーブを炭水化物に加えることで、食後も軽やかに過ごすことができるのもハーブのもつメリットです。
〇まるでスペインのバル!華やかで美味しいおつまみの数々
美食の街、スペイン北部サン・セバスティアン地方のバルを彷彿させるようなワインにぴったりなおつまみメニューはハーブがあるからこそ華やかで、美味しくて、お洒落なものばかり。インスタ更新も止まりません。

新聞連載、お菓子メーカーとの商品開発、抹茶ブランドとのコラボ、社員食堂のメニュー監修など社会のニーズに応えて開発したハーブスイーツ、ハーブドリンク、ハーブ調味料に加えて、ハーブごはんを作る心のハードルをぐっと下げる”がんばらない3か条”、今すぐハーブ通になれる大型コラムも掲載。この1冊があれば、ハーブ料理を作ったことがない読者も完璧にマスターできるようになり、ハーブを料理に使ったことがある読者なら、だれもが飛び交うはてなマーク(火力は?ハーブはいつ投入?余ったハーブの使い道は?)をすべて解決できるハーブごはんレシピ本の決定版です。

〇著者プロフィール
ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。ハローワーク斡旋により、埼玉県にあるハーブ農場の(株)ポタジェガーデンにパート職として入社。6年間で1000店舗以上のスーパーマーケット・青果店・大田市場を拠点とする青果仲卸店・外食企業・ホームセンター向けに食用フレッシュハーブや園芸ハーブ苗を営業、延べ1万人以上にハーブの使い方を伝授。2020年ハーブレシピ本の自費出版をきっかけに会社の枠を超えた活動も広がり、TBS「マツコの知らない世界」出演、産経新聞「ハーブと暮らす」を2021年4月より連載中、(株)鈴木栄光堂のハーブキャンディ「ハーブ農園から」シリーズ監修、ソルダーレジスト分野で世界シェアトップクラスを誇る化学メーカー太陽HD(株)の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導も行う。現在もハーブ農場で新規営業・販促催事を担当。日本薬科大学「漢方アロマコース」講師、音声プラットフォーム「Voicy」パーソナリティー。

〇書誌情報
タイトル:『がんばらないハーブごはん』
著者:小早川愛
定価:1650円(税込)
ページ:112ページ
発売日:2023年2月27日(月)
ISBN:978-4-07-453374-9
Amazon:https://amzn.asia/d/h0khBon
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17410625/
[画像5: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-32871e4866aefee97a98-6.jpg ]



[画像6: https://prtimes.jp/i/78987/8/resize/d78987-8-7f7931704953b8006a1d-7.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください