2013年3月1日(金) 新発売 「炙り風 サーモン丼のたれ」
PR TIMES / 2013年2月14日 10時26分
サーモンに熱々のたれをじゅわっとかけて 香ばしい炭火風味が広がる海鮮丼
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、鮮魚売場向け商品として、子供にも人気のサーモンを、炙ったような炭火風の味わいで楽しむ「炙り風 サーモン丼のたれ」を2013年3月1日(金)より新発売いたします。
<開発背景>
魚料理で食卓出現頻度の高いメニューベスト3は、1位 塩焼き・素焼き、2位 刺身・魚のたたき、3位 干物焼きで、簡単でごちそう感のある魚料理として「刺身」は子供から大人まで幅広い層に人気のメニューです。((株)インテージキッチンダイアリー2012年3~8月平均)
特に、生産量が増加しているサーモンは、養殖技術の向上で脂ののったおいしい素材が増えていることから、回転寿司などでも人気No.1と言われるほど、近年需要が高まっています。また、まぐろに比べて価格も手ごろであることなどから、家庭での購入頻度も増加しています。
そこで、人気の食材サーモンを使って、調理が簡単でボリュームのある丼メニューを提案するため「炙り風 サーモン丼のたれ」を開発いたしました。サーモンに熱々のたれをかけることで、身が引き締まり、炙ったようなおいしさが味わえる新感覚の海鮮丼が楽しめます。
<商品特徴>
本醸造醤油におろし生姜をふんだんに加え、みりんと昆布だしを合わせた、サーモンのおいしさを引き立てるたれです。炭火風味が香ばしい、ご飯がすすむ味わいに仕上げました。
■炙り風とは・・・フライパンでたれを熱々にしてサーモンの上からじゅわっとかけて仕上げます。サーモンの身が引き締まり、炙ったようなおいしさがお楽しみいただけます。
<材料例&作り方(1人分)>
材料例:サーモンの刺身60~80g、玉ねぎ(薄切り)1/4個、ご飯 どんぶり1杯、水 大さじ2、油小さじ1、本品1袋
1. フライパンに油を入れ、玉ねぎを中火で炒めます。火を止め、水、本品を加えて軽く混ぜ合わせます。
2. たれはフライパンに残し、炒めた玉ねぎを温かいご飯にのせ、その上にサーモンを盛り付けます。
3. フライパンに残しておいたたれをひと煮立ちさせ、サーモンにかけてできあがり。
<商品概要>
商品名: 炙り風 サーモン丼のたれ
内容量: 120g(30g×4)
容器: アルミ蒸着スタンディングパウチ
サイズ・入り数: 120mm×190mm(1ケース=10パック)
保存方法: 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間: 180日
参考本体価格: 168円(税込み)
JANコード: 4902807341781
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
実は簡単!街中華の定番「酢豚」家で美味に作る技 玉ねぎと豚肉のシンプルスタイルがご飯に合う
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 13時30分
-
新潟「みかづき」人気麺再現レシピ 罪な味「カレーのっけ焼きそば」 極太麺で作るともっとおいしい!
CREA WEB / 2024年5月8日 7時0分
-
色あざやかな「サーモンと新玉ねぎのポキ丼」のレシピを紹介! 漬けサーモンとアボカドのコントラストが食欲そそる
ニコニコニュース / 2024年4月26日 11時30分
-
まぐろカルビを七輪で炙ってオンザライス! 熱海銀座商店街に「熱海おさかな食堂 炙り家」がオープン
ガジェット通信 / 2024年4月19日 16時0分
-
手軽に作れて健康的! ダイエットにおすすめ“PFCバランスボウル”レシピ3選
ananweb / 2024年4月16日 19時0分
ランキング
-
1「サイゼが潰れたら喜ばしい」創業者が語る真意 「世の中が良くなることは、すべて最高だ」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時20分
-
2「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
-
3総額9000億円「築地再開発」に渦巻く期待と不安 国際競争力の向上と環境への配慮の二兎を追う
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時40分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
53期連続減益に沈むヤマト「強気計画」に漂う暗雲 2024年度は荷物量回復で巻き返しを図るが
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください