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11月28日、西麻布にこだわりの出汁と、沖縄ブランド牛・豚も味わえるだし割烹「だし秀」がオープン!

PR TIMES / 2017年11月20日 16時1分

<新木場「STUDIO COAST」及び日本最大級のクラブイベント「ageHa」をプロデュースする株式会社マザーエンタテイメントが運営>

麻布十番のおでんが人気の割烹「麻布 秀」の姉妹店「だし秀(DASHIHIDE)」。
「麻布 秀」より受け継いだ秘伝の出汁をベースに、厳選した旬の食材をはじめ都内では希少な沖縄ブランド牛の石垣牛や琉球在来豚アグーを、職人の確かな技で至高の逸品へと仕上げます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-502676-0.jpg ]

■受け継がれる「麻布 秀」の秘伝だし

[画像2: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-218869-4.jpg ]

麻布十番の路地裏にひっそりと佇む「麻布 秀」。日ごと、季節ごとに変化するしつらいのなかで、旬の食材を使ったおでんと料理が堪能できる大人のくつろぎ空間。「麻布 秀」の職人の技から生まれたこだわりの“だし”を受け継ぐのは「だし秀」西麻布。
二種の宗田節と鯖節、長崎産いりこ、焼きあご、天然日高昆布、香味野菜をじっくりと時間をかけて煮出し、秘伝のかえしで調味することで上品かつしっかりした味わいになっています。秘伝のだしに厳選した旬の食材をくぐらすことで、より一層味わい深いものとなります。


■都内ではめずらしい沖縄ブランド牛の石垣牛や琉球在来豚アグーが楽しめます

[画像3: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-942090-8.jpg ]

沖縄での事業展開もしている同社の仕入れルートを活用し、流通量の少ない沖縄ブランド牛「石垣牛」や琉球在来豚「金武アグー」を、自慢の出汁にくぐらせる出汁しゃぶとしてお楽しみ頂けます。
石垣牛の産地である石垣島は、ハワイとほぼ同緯度で日本の最南端に位置します。石垣島には悠々と牛を飼育できるだけの土地、燦々と照りつける日差しを受けて一年中青い草地、起状ある土地に蓄えられた豊な水、厳寒を知らない温暖な気候と、和牛の繁殖に適した条件が揃っており良質な牛肉は食した人を虜にしています。
アグー豚は日本では数少ない外来種の影響をあまり受けなかった在来種です。戦後の混乱の中頭数が激減し、一時は絶滅寸前のところをアグー豚を愛する人々の努力により蘇りました。肉質は柔らかく脂身の甘味・旨味が特徴です。また外来種と比較しコレステロール値は4分の1と低く、グルタミン酸などアミノ酸成分が多いため、これまでに味わったことのない感動的な豚肉をお届けします。


■女性客でも入りやすい割烹をめざしたテーマは「ハイカラ」

[画像4: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-923788-1.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-193867-2.jpg ]

店頭では、京都嵐山駅のフォトスポットでも人気のハイカラなライトポールが印象的。
かわいい牛や豚のオブジェがお出迎え致します。
店内装飾もハイカラをテーマに、和を軸にしながらも洋の要素を取り入れカジュアルな雰囲気に仕上げました。
お料理はお皿や盛り付けにも彩りにこだわり写真を撮りたくなるようなメニューの数々をご用意しております。

だし秀でお出しするお料理の中でもお勧めは「出汁しゃぶ」。「出汁しゃぶ」とは、薄切りの牛肉や豚肉、旬の魚介やお野菜などの食材をしゃぶしゃぶにして、日本料理の技から生まれたこだわりの「お出汁」に付けてお召し上がりいただくお料理でございます。厳選したこだわり食材本来のお味をお楽しみいただける、だし秀が一番におすすめする逸品となっております。

「お出汁」はだし秀のお料理にとってしゃぶしゃぶはもちろん、前菜から〆のお料理に至るまで欠かせないものです。


■お料理一例


石垣牛とアグー豚の出汁しゃぶしゃぶ 一人前4980円~
だし秀特製きつね饂飩 800円
牛肉と雲丹のおこわ 贅沢トリュフとだしあんかけ 2980円
本日の土鍋ご飯 2500円~
料理長おまかせコース 一人前8000円~


[画像6: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-610332-9.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-750340-10.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-642222-11.jpg ]



■料理長紹介

[画像9: https://prtimes.jp/i/11265/9/resize/d11265-9-968171-7.jpg ]



山本 博之 (ヤマモト ヒロユキ)

子どもの頃にテレビに映った料理人を「格好良い」と感じ、そのまま大阪の調理専門学校へ入学。卒業後、京都の料亭【京料理 木乃婦】、大阪の割烹【旬屋 じょう崎】で腕を磨き、その後、【麻布 秀】の門をたたく。麻布 秀では料理長の右腕として技を磨き、この度だし秀の料理長に就任。


<店舗概要>
店名:だし秀 西麻布 (DASHIHIDE NISHIAZABU)
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-7 モダンフォルム西麻布パートII1F
電話番号:03-3470-8156
アクセス:千代田線 乃木坂駅 徒歩7分 / 大江戸線 六本木駅 徒歩10分
開業日:2017年11月28日(火)
席数:24席
営業時間:17:30~23:30 (LO 22:30)
想定客単価:8,000~9,000円
定休日:日曜・第一月曜
ホームページ:http://dashihide.com

<会社概要>
商号:株式会社マザーエンタテイメント
住所:〒107-0062 東京都港区南青山 2-24-10 ヒロビル 6F
主な事業:コンサートホール・レストラン店舗・カラオケ店舗の運営
代表取締役:吉奥 祐介
子会社:マザーエンタテイメントグアム L.L.C
ホームページ:http://www.mother-e.co.jp

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