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日本初のパクチー料理教室Pont D'orが手掛ける、本格エスニックお弁当「A.Cup」が渋谷にてこの夏、販売開始!日本最大のクラウドファンディングサービスREADYFORにて資金調達を開始します!

PR TIMES / 2016年7月22日 9時39分

エスニック料理専門の料理教室Pont D'or(ポンドール)が、本格エスニックお弁当をワンコインで販売。実践型クッキングサロンとして、レッスンとランチ販売を連動させる新しいビジネスモデルを展開します。

日本で唯一パクチー料理を専門的かつ複合的に受講できるクッキングサロンを運営する株式会社Pont D’or(ポンドール)(本社:渋谷区神宮前/代表取締役社長:青山美恵子)は、8月よりワンコインランチ「A.Cup」の販売を開始します。
「A.Cup」販売プロジェクトに伴い、最大手のREADYFOR?株式会社150万円を目標とし、クラウドファンディングにチャレンジします。
2015年9月にスタートしたクッキングサロンでは、のべ200人の受講者がレッスンに参加しており、現在もレッスン受講生が増加傾向にあります。
今回のプロジェクトでは、クッキングサロンの次のステップとして作ったものを販売する実践型クッキングサロンを開始します。
当サロンの料理研究家である講師が監修のもと、エスニック料理のスキルを培った受講生の実践の場としてランチ「A.Cup」を製造します。
これまでのエスニック料理のランチのイメージを変えるポップで見た目も可愛い、そして何より栄養や健康、美容に効果抜群のメニューをバランスよくラインナップしています。
本格的でありながら、ワンコインという低価格でランチ「A.Cup」をご提供します。





[画像1: http://prtimes.jp/i/16590/9/resize/d16590-9-308910-6.jpg ]



 また、クラウドファンディングにご参加いただくリターンとして、「A.Cup」購入時に利用可能なチケットが付与される仕組みとなっているおり、ご友人ともシェアしてご利用していただくことが可能です。
またPont D’orのクッキングレッスンの割引受講ができるクーポンチケット、Pont D’orのサロンでのパーティーチケットや法人企業向けのケータリングサービス等のリターンも用意しており、応援していただくことで、個人・法人問わず利用の輪が広がっていく仕組みとなっています。

□Pont D’orのランチ「A.Cup」とは
「A.CupのAはAsianのA」
本格的なアジアン料理を小ぶりなサイズのカップに入れて、見た目も明るく、そしておいしいお弁当です。
ランチはメインとサイド・スイーツ・ドリンクがありすべてエスニック料理になっています。
ワンコインでお気軽にきちんとアジアン料理を楽しんでいただけます。
好きなものをちょっとずつ選んで食べるのは東南アジアではよくあるスタイルで本場と同じように「自由に選んで組み合わせランチ」を再現しました。
[画像2: http://prtimes.jp/i/16590/9/resize/d16590-9-292236-5.jpg ]


□ランチ充実の重要性
一般的に社会人は1日の半分近く社内で過ごしています。そのためランチ休憩は社会人にとってリフレッシュをする楽しみの時間でもあります。充実した満足度が高いランチは午後のパフォーマンスにも好影響と考えます。
またお昼時に食べるお弁当の量も個人差があります。働く方の様々な意見を取り入れ、ちょうどよいボリュームとサイズのお弁当を開発しました。
お腹の空き具合や、取り入れたい栄養にあわせて調節できるように、サイドメニューも充実させ、美味しくかつ栄養バランスが取れたランチを提供することができます。


[画像3: http://prtimes.jp/i/16590/9/resize/d16590-9-177421-7.jpg ]



□食品ロス削減の食文化が根付くエスニック料理
近年国内で問題視されている、食品ロス。家庭で排出される食品ロス(食べられるのに廃棄されてしまう食品たち)は年間200~400万トンと言われています。これは食品ロス全体が約1,700万トンなので実に約20%に値します。
Pont D’orは、国内の食品ロスや地産地消の推進団体である「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナー団体として活動しています。「食材を余すことなく調理し、おいしく味合う。」料理をみなさまにお伝えし、少しでも削減に貢献できるように広めていきたいと思っています。
エスニック料理代表格であるタイやベトナムでは、発展途上であった時代から限られた食品を余すことなく食べ尽くすという食文化が根付いています。
そのため食材を最小化するまで使い切り、栄養を取り入れていくことができます。Pont D’or(ポンドール)のクッキングサロンで大人気のパクチー料理の講座でもパクチーは葉っぱだけではなく、種・根っこ・茎・葉全てを活用し調理する方法をお伝えしています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/16590/9/resize/d16590-9-910807-9.jpg ]


□実践循環型クッキングサロン
今回のプロジェクトでは、クッキングサロンの次のステップとして、お弁当のプロデュース、そして作ったものを販売する実践型クッキングサロンを開始します。
お弁当は、Pont D’orのレッスンでしっかりと料理スキルを身につけた受講生が講師である料理研究家の監督のもとで一緒に作ります。
今回のプロジェクトを通してタイ料理、ベトナム料理を作る経験を増やし、レッスンとお弁当の製造・販売を循環させ、新しいビジネスモデルを実現します。
[画像5: http://prtimes.jp/i/16590/9/resize/d16590-9-718549-8.jpg ]



◼クラウドファンディングプロジェクト詳細
・プロジェクト名:
「小ぶりでも大満足!渋谷でアジアンお弁当「A.Cup」始めます!」
・期間:
7月22日(金)~8月15日(月)
・目標金額:
150万円
・プロジェクト参加者へのメリット:
・A.Cupランチを特別価格でご利用いただけます。(シェア可)
・クッキングサロンを割引価格でご利用いただけます。
・お気軽にタイ料理をご自宅で楽しめるキットをご利用いただけます。
・タイ料理をふるまいパーティーをプロデュースいたします。
・法人様向けケータリングサービスをご利用いただけます。
・URL https://readyfor.jp/projects/pontdor-acup-lunch

□Pont D’or(ポンドール)のクッキングサロンとはhttp://pontdor.jp/
タイ料理・ベトナム料理を中心としたエスニック料理専門のクッキングサロンで、従来のように単一な料理ジャンルではなく複合的なコースカリキュラムでありながらも、専門性の高いレッスン内容になっています。またオプションとしてタイ式ヨガのルーシーダットンを無料受講できるため、料理教室×ヨガ教室というジャンルを超えた新しい習い事サービスとなっています。複合的なサービスでありながら、価格は平均的な相場あるいはそれ以下で受講することが可能な画期的なサービス提供になっています。体験レッスン時も顧客満足度が高く、柔軟性のあるカリキュラムやサービスに定評いただいています。

【 取材のお願い 】
Pont D’or(ポンドール)は、「文化を味合うクッキングサロン」というコンセプトで2015年4月に発足しました。和食もどの国々の料理も歴史や文化に根付いて進化をしています。Pont D’or(ポンドール)では、その一端をエスニック料理専門のクッキングサロン事業においてお客様に体感していただくことを目的としています。Pont D'or(ポンドール)を通して、料理スキルも、それぞれの食文化も理解を深めていくことのできるクッキングサロンです。女性も男性も美味しい食事は誰もが大切にしている時間であり、空間です。その大切な時間や空間をより多くの人が感じていただけるよう創業して間もないため不十分なこともございますが努めてまいります。今回新しい試みとして実践型クッキングサロンを開始することになりました。ぜひこの活動を取材等ご協力いただけますようお願い申し上げます。

問合せフォーム:http://pontdor.jp/contact/

<会社概要>
株式会社Pont D’or(ポンドール)
代表者:青山 美恵子
事業内容:エスニック料理専門のクッキングサロン運営、食材・雑貨輸入販売等
所在地:東京都渋谷区神宮前3-21-2 原宿パレス4F
URL: http://pontdor.jp/

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