1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

〈速報〉JSC史上初、3度目の優勝を達成!サイフォンコーヒーの日本一を決める大会「ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2018」にて丸山珈琲の中山 吉伸が優勝

PR TIMES / 2018年5月17日 22時1分



[画像1: https://prtimes.jp/i/27755/9/resize/d27755-9-244224-0.jpg ]

株式会社丸山珈琲(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 代表:丸山健太郎)に所属するバリスタ中山 吉伸(なかやま よしのぶ)が、東京都立産業貿易センターにて2018年5月16日(水)に開催された、サイフォンコーヒーの日本一を決める大会「Japan Siphonist Championship(ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ 以下 JSC)2018」 に出場し、見事優勝しました。
中山は2013年、2015年に開催されたJSCにて優勝しており、今回の大会で3度目の優勝を果たしました。JSCで3度優勝に輝くことはJSC史上初の快挙です。

●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップとは
JSCは2003年にジャパン バリスタ チャンピオンシップのサイフォン部門として誕生し、競技人口の増加でサイフォンに対する注目度の高まったことから、2007年より「ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ」として開催されています。競技では、通常のブレンドコーヒーとそのブレンドコーヒーを使った各選手オリジナルのシグネチャービバレッジ(創作ドリンク)を作成しながら、プレゼンテーションを行います。コーヒーの抽出技術や味はもちろん、プレゼンテーション能力も必須な大会です。
また、JSCの優勝者は、日本代表として世界選手権「ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)」に出場資格を手にすることが出来、各国から推薦された代表と共に腕を競い合います。

サイフォンとは … 長く日本のコーヒーショップおよび家庭にて使用されてきた、歴史と文化のあるコーヒー抽出機です。フラスコとロートを組み合わせて使用し、フラスコの底部を熱することで生じる気圧差で、コーヒーを抽出します。

●中山 吉伸(なかやま よしのぶ)プロフィール

[画像2: https://prtimes.jp/i/27755/9/resize/d27755-9-796170-5.jpg ]

プロモーションサポート部 /バリスタ
1980年生まれ 出身地:岐阜県

●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2012年:準優勝
●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2013年:優勝
●ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ2013年:準優勝
●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2014年:準優勝
●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2015年:優勝
●ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ2015年:準優勝
●ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2018年:優勝

企業概要
会社名 :株式会社 丸山珈琲
本社住所:〒389-0103 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1154-10
代表  :丸山 健太郎
事業内容:コーヒー豆の販売・卸売・喫茶店営業、
コーヒー関連コンサルティング業、セミナー事業
従業員数:151名  *2018年3月1日現在

店鋪一覧
軽井沢本店(長野県)
ハルニレテラス店(長野県)
小諸店(長野県)
松本店/松本コーヒースタンド(長野県)MIDORI長野店(長野県)
リゾナーレ店(山梨県)
鎌倉店(神奈川県)
西麻布店(東京都)
尾山台店(東京都)
表参道 Single Origin Store(東京都)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください