「え、これお肉じゃないの!?」ヴィーガンミート発表試食会のお知らせ。菜食者の外国人増加によるヴィーガン食の需要上昇を背景に。
PR TIMES / 2019年5月30日 10時40分
日清オイリオグループにて6月12日(水)開催の試食会に20名様をご招待!
外国人向けヴィーガン和食料理教室を主催する「BentoYa Cooking」代表理事:菅原 亜紀子は、株式会社 日清商会と植物性のみの食品で作る「ヴィーガンミート・発表試食会」を開催します。せっかく日本に来たのだから、「菜食者の外国人にも、ヴィーガン和食を楽しんでほしい」という思いを込め、植物性食品だけだとは思えないくらい満足感が得られる、ヴィーガンランチを提供。当協会では、植物性食品のみで作るヴィーガン和食を通じ、持続可能な社会への貢献も目指します。
■ヴィーガンミート・発表試食会のご案内
このたび、ヴィーガン和食料理教室を主催するBentoYa Cookingは、株式会社 日清商会と「ヴィーガンミート・発表試食会」を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/39512/9/resize/d39512-9-607659-1.jpg ]
欧米では、ヴィーガンミートは食肉の代わりとして、見た目も食感も肉にそっくりな「植物由来の肉」を使ったハンバーガー等が大流行しています。最近では、植物性のお肉を製造する米国のサベージ・リバー社が上場するなど、大豆ミートの需要や市場はニッチな分野ですが、世界からも注目されているところです。そこで試食会では、株式会社 日清商会が今後販売を開始する「ヴィーガンミート」を調理して、ご参加くださった方々に、「ヴィーガンランチ」をご試食いただける試食会を開催することになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/39512/9/resize/d39512-9-421184-2.jpg ]
【応募要項】
募集人数:20名様
当選結果: 当選者様への直接連絡をもって代えさせていただきます。
試食会開催日程:令和元年6月12日(水)10:30~13:00 (受付開始10:15)
試食会開催場所:日清オイリオグループ アネックスビル9階 フードプラザ
〒104-8285 東京都中央区新川一丁目23番17号(東西線 茅場町徒歩7分)
応募方法:メールにて、お名前・参加人数をお知らせください
hello@bentoyacooking.com
■一般社団法人日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室協会(BentoYa Cooking) 概要
当協会は、「日本が食のダイバーシティ(宗教食・個人の思想による多様な選択肢・食のアレルギー)への対応が遅れていることに問題意識を持ち、在日・訪日外国人の方々に和食をもっと楽しむ機会を得ていただきたい」という想いで設立いたしました。現在のところ、外国人向けヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室は、予想以上に反響があり、各開催とも満席の状態となっています。また外国人に外国語で和食を教える事のできるインストラクター育成スクールも開校しています。当協会では、世界中、いつでも誰でも再現可能な美味しい和食を伝え、世界と日本が繋がるきっかけにしたいと考えています。
<設立年月>
2018年10月
<事業内容>
1.世界中で再現可能な美味しいヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室事業
2.外国人に和食を伝える認定講師の育成事業
3.外国人向けヴィーガン和食ツアー事業 他
<支部>
上大岡支部(横浜),葛西支部(東京),京都駅前支部(京都),小伝馬支部(東京),月島支部(東京)
[画像3: https://prtimes.jp/i/39512/9/resize/d39512-9-633409-0.jpg ]
■メディア出演
J-WAVE(81.3MHz) 『ALL GOOD FRIDAY』2019年3月15日(金) 11時30分~16時OA内ワンコーナー
『CHOYA NATURAL BEAUTY』
レインボータウンFM大江戸放送局 (88.5MhZ)2019年5月27日(月) 21時~22時OA内ワンコーナー
『クリスタルレインボークラブ』
FM YOKOHAMA「ファンケル ヨコハマなでしこ」(84.7MhZ)2019年6月3日(月)13時50分~14時
<製品協賛企業様一覧(順不同)>
株式会社 風と光 https://kazetohikari.jp/
共立食品株式会社 https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
株式会社 ココウェル http://www.cocowell.co.jp/
小林生麺株式会社 https://www.kobayashiseimen.jp/
株式会社日清商会 https://www.nisshin-sk.co.jp/
三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店 http://www.mikawamirin.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
なぜ「海外の寿司」は日本と違うのか。ヴィーガン大国のドイツで見つけた「進化しすぎた寿司」3選
オールアバウト / 2024年9月20日 20時15分
-
[東京都主催]ベジ・ヴィーガン対応、ムスリム対応など、多様な外国人旅行者の受入方法を基礎から学べるインバウンドセミナーを無料開催します!
PR TIMES / 2024年9月18日 18時45分
-
ヴィーガン・プラントベース商材の専門エリア「ベジプロジェクト ゾーン」がFOODEX JAPAN in 関西 に。無料セミナーも開催。ベジタリアン・ヴィーガン対応をビジネスに活かしませんか。
PR TIMES / 2024年9月9日 17時15分
-
死亡リスクが低下する食事「ペスカタリアン」とは?...男女による違いも判明【最新研究】
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月1日 10時0分
-
【ヴィーガンからハラールまで】食の多様化に完全対応した和風だしつゆ「北斎旨みだし」2024年8月21日より発売
PR TIMES / 2024年8月23日 16時15分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください