『養老乃瀧』様や様々な企業さんとのコラボレーション続々スタート!!外食企業、スーパー・小売店、FC展開と3つの柱で外食以外の昨対売上10倍達成!
PR TIMES / 2020年11月11日 17時45分
~ 全国に138店舗!多角化した経営戦略でコロナ禍でも成長を遂げる『100時間カレー』 ~
一皿から生まれる笑顔のために、カレーに全力をかけている株式会社ARCS(アークス、本社:東京都豊島区 代表取締役:米田 周平)は、アフターコロナを迎える中、外食というスタイルに固執せず、様々な企業様とのコラボレーションを取り組みを本格的にスタートし、多角化した経営戦略でコロナ禍でも外販売上が昨年対比10倍を超える成長を遂げています。
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■多角化した経営戦略でコロナ禍でも成長を遂げている『100時間カレー』
新型コロナウイルスの感染拡大により外食産業は未曾有の事態に陥っています。飲み会や宴会が当たり前だったコロナ前と比べると、外食に対するお客様のニーズに大きな変化が生まれました、外食企業はそのニーズに応えるために転換を迫られ、様々な取り組みをスタートしています。当社の『100時間カレー』はいち早くお客様のニーズに合わせ、飲食関連企業様とのコラボレーション、デリバリー店舗の拡大、ECサイトの拡充等、多角化した経営戦略でコロナ禍でも成長を遂げています。
コラボレーション展開事例 (CASE STUDY 1)外食企業様とのコラボ 養老乃瀧様 養老牛丼酒場様
導入に至った2つの決め手
飲み需要から食事需要が高まったお客様のニーズに応えるため、比較的オペレーションが簡素であったこと、その名の通り完成までに100時間もの手間隙かけた“本格欧風カレー”であることから、この度ご導入をいただきました。
『養老乃瀧』×『100時間カレー』がコラボレーションして新たに生まれた「100時間養老カレー」は、じっくり炒めた香味野菜と果物、厳選された牛肉と20種以上のスパイスを手間ひまかけて煮込まれた欧風「100時間カレー」に、和風だしや養老乃瀧オリジナルの隠し味のソースを加えた、養老乃瀧ならではの和風テイストに仕上がりました。
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(CASE STUDY 2)スーパー・小売店様とのコラボ
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、多くの企業でテレワークが導入され、また外食自粛が余儀なくされました。その反面、スーパーのお惣菜売場には、急激に需要が高まっています。お客様の大きなニーズの一つである品揃えに当社の「100時間カレーのルー」を起用いただく機会が増えて参りました。『スーパーライフ』さんでは、お客様を飽きさせないオリジナリティ溢れるメニュー構成で、「100時間カレーのルー」をお使いいただき、ワンランク上のお弁当メニューとして販売をしていただいております。
100時間カレー使い勝手で選べる 3つのルー
・濃厚ビーフカレー 冷凍カレー2Kg 主な導入先 : 外食企業様、社食・学食企業様
・濃厚ビーフカレー レトルトタイプ1kg 主な導入先 : スーパー様、個店飲食店様
・濃厚ビーフカレー 個食タイプ(1人前) 主な導入先 : カラオケ店様、個店飲食店様
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ご要望によって選べる納品形態や分量
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キッチンカーでの導入事例
(CASE STUDY 3)企業&個人様とのFC展開コラボ
ショッピングモールのフードコートや路面店で運営実績のある『100時間カレー』。本部から肝であるベースのカレールーの販売や充実した研修制度、初期投資が抑えられることがあり、現在ではイートイン全体の60%、15店舗のFC店舗が運営しており、直営店よりも大きな割合になっております。また、ショッピングモールのフードコート店での出店もFC店舗が運営するケースもあり、予め立地が確定し誘致物件で初期投資があまり掛からないこと、本部へのロイヤリティが無償であること、運営時の人件費が他業態よりも負担が少ないことから、1~2年で投資回収できるケースがほとんどです。
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■コラボレーション導入纏め
外食企業様やカラオケ店様の新メニュー導入、スーパー様でもお弁当メニュー、『100時間カレー』の店舗運営等、様々なスタイルでコラボレーションを実施しております。カレーに本気で愛を注ぎ全力で商品作りに取り組み、一皿から生まれるお客様の笑顔、喜びに全てをかけている当社の『100時間カレー』を多くの方にお届けできるようこれからもコラボレーションを展開して参ります。
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■日本最大級カレーの祭典 神田カレーグランプリ史上初V2達成 『100時間カレー』とは
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2013年東京品川区武蔵小山に、7坪の小さなお店からスタートした『100時間カレー』.それから現在まで、僅か7年でイートイン店舗25店舗、デリバリー専門店113店舗、合計138店舗まで展開いたしました。
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香味野菜と果物にフォンドボー(牛だし)を溶け込ませ、自社配合の20種以上のスパイスを使っい100時間かけて丁寧に作り上げたコク旨“欧風カレー”は、日本最大級カレーの祭典“神田カレーグランプリ” 第4回(2014年)&第6回(2016年)で優勝いたしました。
2016年には、過去最大の大差をつけたと票数で2度目の優勝を果たし、“神田カレーグランプリ”史上初の快挙を成し遂げました。400店近くのカレー提供店が軒を連ねるカレー激戦区神田で、お客様からの高い支持を得ております。
■お客さまからの高い支持をえるう『100時間カレー』のこだわり
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5つの調理工程
1.香味野菜と果物を飴色になるまで炒める
2.牛肉を香草やセロリとトロトロになる迄じっくり時間をかけて煮込みフォンドボーを作る
3.飴色の香味野菜・フルーツとフォン・ド・ボーを合わせさらに煮込む
4.厳選した薬膳効果の高い20種類以上のスパイスを加えてじっくり旨みを溶けこませる。
5.数日かけて冷温熟成し、まろやかでコクのある、奥深い味わいに
多くの手間と時間をかけて作り上げる『100時間カレー』。どれも絶対に欠くことができない大切な工程です。一皿から生まれる笑顔のために、カレーに全力をかけているカレー専門店です。
美味しさの秘訣
厳選牛肉を丁寧に煮込んで作った「フォン・ド・ボー」と、香味野菜の旨み、・リンゴ・バナナ・マンゴー等の自然な甘みがたっぷり溶け込んだ、身体にも優しい健康カレー。隠し味には、小麦粉を黒くなるまで焙煎したほろ苦い焙煎小麦と、焙煎したカカオ、コーヒーで味に深みとコクを引き出し、また芳醇な香りも演出いたします。
100時間カレーは、「ホテルのレストランで食べるような上質な本格欧風カレーをリーズナブルに提供したい!手間暇はかかっても価格を抑えて、本当に美味しいカレーをお客様に提供したい!」という、カレー愛に溢れたスタッフにより開発されました。
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『100時間カレー』 店舗概要
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店舗一覧 ⇒ https://100hourscurry.jp/shop/
全国にイートイン 25店舗(直営店 10店舗、FC15店舗)
デリバリー専門店 113店舗
イートイン 新店舗 続々オープン
11/12:岡山県 イオンモール倉敷
11/20:新潟県 イオンモール新潟南
12/04:埼玉県 イオンモール上尾
12/12:愛媛県 エミフルMASAKI
12月 :石川県 ロードサイド店
■株式会社アークス
~カレーから生まれる笑顔~ 私たちのカレーにかける思いを伝えたい
当社は、カレーに本気で愛を注ぎ、全力で商品作りに取り組んでおります。
この一皿から生まれる笑顔、喜びに全てをかけて、日々最高の味・サービス・パフォーマンスを追求しております。
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<会社概要>
■会社名 : 株式会社アークス
■会社HP: https://100hourscurry.jp/
■設立 : 2010年4月28日
■所在地 : 〒171-0014 東京都豊島区池袋2-35-12井戸ビル201
■代表者 : 米田 周平
■電話番号 : 03-6278-8190
■事業内容 : 飲食店の経営、経営コンサルティング事業、レトルト食品の販売・宅配業
■展開ブランド:『100時間カレーB&R』、『100時間カレーAMAZING』
『100時間カレーEXPRESS』、『100時間カレーDELIVERY』
『ビーフラボ(肉バル業態)』
■店舗数 : 店舗数合計138店(イートイン25店舗、デリバリー専門店 113店舗) 2020年10月末
■通販サイト : https://100hcurry.thebase.in/
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