旬の食材を五感で楽しむイベント「The Echo Table」第3弾!肉師人生30年 肉の匠 田中覚シェフによる2日間限りの饗宴。日本が誇る神戸牛と和歌山の旬の食材のフルコース
PR TIMES / 2024年5月9日 17時15分
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「The Echo Table」(主催:株式会社白浜館、企画:株式会社AIDAMA)は、2024年4月19日(金)・20日(土)の2日間、株式会社白浜館が運営するリゾートホテル「SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE」にて、「The Echo Table」第3弾を開催いたしました。今回は、肉師人生30年・肉の匠 田中覚シェフによる最高級の神戸牛と和歌山県の旬の食材を使ったフルコースが提供されました。
「The Echo Table(ジ・エコー・テーブル)」は、開催地に暮らす人々の手によって創り出された地元食材をふんだんに使い、シェフ・サウンドクリエイター・フローリストなど、アーティストが生み出すエクスクルーシブなお食事を体験いただくイベントです。 2023年4月からスタートし3回目となる今回は、「Flavor of WAKAYAMA」をテーマとしたお料理をご用意いたしました。アペリティフのフィンガーフードからコースの前菜やメインまで、この日のために田中覚シェフが用意した神戸牛一頭を贅沢に使ったメニューの数々を、ゲストの方々にご堪能いただきました。
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料理の前のアペリティフは、世界最古のシャンパーニュメゾン「ルイナール」を代表する、シャルドネのみから造られた「ルイナール ブラン・ド・ブラン」と、田中覚シェフによる4種類のフィンガーフードとともに始まりました。
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▲神戸牛コンソメスープ(左)、海苔巻き 神戸赤身肉 昆布〆紀州鯛(右)
お料理には、30年間和牛と向き合ってきた肉師 田中覚シェフならではのメニューが登場。柔らかく甘みのある脂が特徴の最高品質の和牛「神戸牛」がふんだんに使われたコースの一品目は、牛骨から旨みを抽出した濃厚で香り高い「神戸牛コンソメスープ」をワイングラスでいただきます。乾杯用のお飲み物として振る舞われたのは、単一年に収穫された果実の単なる特長を超え、約8年以上の歳月を経て、新鮮さと熟成感の二面性をあわせ持った理想的なハーモニーに達している最高品質のシャンパン「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2013」。
「海苔巻き 神戸赤身肉 昆布〆紀州鯛」は田中覚シェフのスペシャリテでもあり、神戸牛のもも肉と和歌山県産の天然真鯛を昆布で締め、上からからすみをかけた贅沢な一品です。牛と鯛の旨みを味わいながら、これから始まるコースへの期待が高まります。
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▲和歌山 焼き筍(左)、紀州鮑 焼き蒸し 肝ソース 蕎麦の実(右)
続いて、和歌山県産の筍を紀州備長炭の炭火でグリルし木の芽をあしらい、エクストラバージンオリーブオイルとアンデスの岩塩で仕上げた「和歌山 焼き筍」はシンプルかつ旬の筍の香りが引き立つ一皿です。さらに、炭火で軽く炙った紀州鮑に肝のソースと銀餡をかけ、蕎麦の実のリゾットをあわせた「紀州鮑 焼き蒸し 肝ソース 蕎麦の実」など、今が旬の食材を用いたメニューも登場いたしました。
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▲神戸牛と鰹たたき 紀州備長炭で(左)、牛舌 煮込み(右)
紀州備長炭で神戸牛と和歌山県産の鰹を藁焼きで炙り、仕上げに茗荷、大葉、揚げ葱を散らし、紀州南高梅のソースとポン酢でお召し上がりいただく「神戸牛と鰹たたき 紀州備長炭で」や、2日間かけて煮込んだ、口の中でとろけるほど柔らかい黒毛和牛のタンを和歌山県産の花山椒と和風だしと合わせた温かいお料理「牛舌 煮込み」でコースは中盤に差し掛かります。
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▲桜 素麺 氷器にて(左)、神戸牛サーロイン BBQステーキ(右)
富士の純氷を削った氷の器に桜の塩漬けとともに盛りつけられた「桜 素麺 氷器にて」で世界で一番細い素麺「白髪素麺」をひんやりと楽しんでいただいた後にはメインディッシュが登場。「神戸牛サーロイン BBQステーキ」は、神戸牛のサーロインを紀州備長炭の炭火で焼き上げ、フォンドボーやポン酢などのソースとマスタードと、つけ合わせにホワイトアスパラをあわせた一品です。
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▲筍と花山椒 土鍋ご飯 エシレバター(左)、和歌山ポンチ(右)
コースの締めには、土鍋で筍と和風のおだし、醤油、エシレバターとともに炊き上げたご飯に、和歌山県産の花山椒をたっぷりと加え、香りも楽しんでいただける「筍と花山椒 土鍋ご飯 エシレバター」で、各テーブルに料理人達がサーブにまわり暖かいラストとなり、和歌山県のフルーツを中心に使ったデザート「和歌山ポンチ」で、神戸牛と旬の食材のコースを最後までご堪能いただきました。
シャンパン「ルイナール」
ウェルカムシャンパンとして振る舞われた、100%シャルドネのみから造られた「ブラン・ド・ブラン」。滑らかでバランスのとれた味わいで、繊細で長く続くパールのような泡立ちとともに、ブリオッシュやローストアーモンドなどの芳醇な香りが広がります。
HP https://www.mhdkk.com/brands/ruinart/
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▲ルイナール ブラン・ド・ブラン
シャンパン「ドン ペリニヨン」
乾杯用のお飲み物として、お食事のスタートに振る舞われた「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2013」は、単一年に収穫された果実の単なる特長を超え、約8年以上の歳月を経て、新鮮さと熟成感の二面性をあわせ持った理想的なハーモニーに達している最高品質のシャンパンです。
HP https://www.mhdkk.com/brands/dom_perignon/
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▲ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2013
ペアリングワイン
お食事のペアリングドリンクは以下の3種をご用意。
・ドメーヌ・ジョバール・モレ ムルソー 2021
・ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス シャルム・シャンベルタン 2014
・シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2014
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▲シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2014
バータイム
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食後のバータイムには、バーテンダーの小林紀氏による、料理の原点である焔を抱く素材、和歌山県産の紀州備長炭とメスカル、アマーロと生姜を使ったカクテル「Night Veil」と、カシスの自家製シロップとジンジャービアを使ったモクテル「Berry Very Berry」をご用意しました。
音楽と空間
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会場となったのは、和歌山県白浜町随一のリゾートホテル「SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE」です。太平洋に面したテラスで雄大な自然を眺めながら、和歌山市のフラワーショップ「bois de gui」が手掛けた田中覚シェフの食に対する愛を表現したバラを基調とした装飾のなか、陽の移ろいが美しい特設会場でお食事をお楽しみいただきました。
「SOUND CoUTURE」は、南紀白浜で採取した海や風、水の音や鳥のさえずりなどの自然の環境音と生演奏のベースギターの音色で一皿一皿のお料理に合わせたサウンドペアリングを演出し、南紀白浜を肌で感じながら五感で料理を味わい、身体も心も潤うような唯一無二のお時間をゲストの皆様にご提供いたしました。
開催概要
イベント名:The Echo Table 2024/ジ・エコー・テーブル 2024
開催日時:2024年4月19日(金)・20日(土) ※2日間でランチ1回・ディナー2回開催
会場:SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 敷地内特設テントエリア&KON BAR
住所:〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町 1821
料金:一名 50,000円(税別価格)
人数:各回40名様限定
The Echo Table(ジ・エコー・テーブル)とは
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The Echo Table(ジ・エコー・テーブル)は、開催地に暮らす人々の手によって創り出された食材を使い、シェフ・サウンドクリエイター・フローリストなど、アーティストが生み出す“その瞬間だけの特別な食体験”を、皆様にご案内するイベントです。2023年4月からスタートし、今回で3回目の開催となりました。
様々な関係性が響き合うテーブルで、“Craft, Create, Connect”をテーマとしたエクスクルーシブなひとときをお楽しみください。当イベントは今後もさまざまなヒト・ブランドとコラボレーションを行い、継続開催を目指します。
■最新情報は公式Instagramにて発信中:https://www.instagram.com/theechotable/
■イベントに関するお問い合わせ: theechotable@gmail.com
SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE
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「SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE」(シラハマ キーテラス ホテルシーモア) は、和歌山県南紀白浜温泉の複合施設「SHIRAHAMA KEY TERRACE」内に構える創業57年の全世代型リゾートホテル。ターミナルホテルをコンセプトに、県外だけでなく地元・和歌山の方々にも分け隔てなく、居心地の良い空間とウェルビーイングな体験を提案しています。
全面ガラス張りのメインラウンジからは太平洋の絶景を望むことができ、居心地の良いコミュニティースペースやワーケーションスペースをご利用いただけます。太平洋を一望できる長さ 30m の「インフィニティ足湯」をはじめとする、県内外の全世代に開かれたコンテンツを提供しています。白浜の海を一望できるオーシャンビュー の客室からは、開放感溢れる空間設計の中、海や空に溶け込んでいくような没入感を体感いただけます。
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