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東京で初開催 新潟の冬の高級果実ル レクチエ解禁を祝う「イベントプレミアムよんでるないと」が開催されました

PR TIMES / 2024年11月28日 15時45分

 新潟県は2024年11月25日(月)、渋谷のTRUNK(HOTEL) CAT STREET(東京都渋谷区神宮前5丁目31)において、県推進ブランド品目のひとつである「ル レクチエ」の今年度の解禁イベント「プレミアムよんでるないと」を開催しました。今年度は初の東京での開催となり、首都圏の方々にもル レクチエの魅力を存分にご堪能いただきました。



【花角英世新潟県知事が登壇、ル レクチエの魅力をPR】
[画像1: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-69932bc906e37d2cb130-0.jpg ]

 イベントには花角英世新潟県知事が登壇し、ル レクチエの魅力について来場者にPRをおこないました。
 知事は「ル レクチエは欠点のない果物だと思っています。香水のように香りが強く、甘みが強く、そして舌ざわりがよいのがル レクチエの魅力です。全国の生産量の8割ほどが新潟県で栽培されているものなのですが、残念ながら全国的にはご存じない方がまだまだ多い。是非多くの人にル レクチエという素晴らしい果物の魅力を知ってもらい、味わってもらうために今回のイベントを開催しました」とル レクチエの魅力を熱く語りました。

【ル レクチエを使ったオリジナルメニューの試食会も開催】
[画像2: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-7323f99b9bf858251740-1.jpg ]

 イベントではル レクチエを使ったオリジナルコース料理がふるまわれました。
 この日提供されたル レクチエを使用したメニューは「生ハムムースのタルト ル レクチエのエスプーマ」「ポワロー葱とジャガイモのヴィシソワーズ ル レクチエのグラッセ」「国産牛フィレ肉のポワレ ル レクチエの赤ワインコンポート」「フロマージュブラン、レモンミント、キャラメル、ル レクチエ」の4品。ラ・フランスなど他の洋梨に比べて、酸味がほとんどなく甘みが非常に強いというル レクチエの魅力を存分に味わる料理に仕上がっており、芳醇で上品な香りを放つル レクチエは他の食材の旨味をさらに引き出していました。

【会場にはル レクチエの追熟過程や関連商品の展示、栽培の歴史や秘話のパネルなども】
[画像3: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-c2419a3620522871b5c1-2.jpg ]

「ル レクチエ」の追熟展示では、追熟期間ごとの色の違いを展示しました
[画像4: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-11cafd617a003b67715d-3.jpg ]


【新潟県推進ブランド品目アンバサダー・中村孝則氏がブラジルからオンライン出演】
[画像5: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-396dfd5a3ce36f5e2399-4.jpg ]

 また、新潟県推進ブランド品目アンバサダー・中村孝則氏とオンライン中継を繋いで知事や若手の生産者「AGNET新潟」の方とル レクチエに関するトークセッションも開催。この日、出張でブラジルから参加となった中村さんは、ル レクチエの魅力の一つにエキゾチックなフレーバーとそのフレーバーが様々な食材とマッチする点を挙げていました。バニラのような食材だけではなく、山椒や白トリュフといった食材との相性もよく、お酒では日本酒などにも合うとのこと。ル レクチエは様々な可能性が秘められた食材であるとお話されました。


【ル レクチエ2024特別企画~ル レクチエが彩る美食の饗宴~】
 そして、中村さんからル レクチエの次なる取り組みとして、中村孝則氏コーディネートによる、都内トップレストラン、バーでル レクチエを使用した期間限定メニューが楽しめる「ル レクチエ2024特別企画~ル レクチエが彩る美食の饗宴~」の開催も発表されました。いずれも日本を代表するトップシェフらとル レクチエの饗宴が楽しめるということで会場からも歓声があがりました。

FARO(ファロ)
[画像6: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-8f5a8c3cd1d2a88695ad-5.jpg ]

 銀座のイノベーティブイタリアンレストラン「FARO」ではコースメニューの中で、「洋梨と花の香」というル レクチエを使用したメニューが提供されます。「FARO」のコースは、日本各地の生産者から届くこだわりの食材により構成されています。「FARO」のル レクチエメニューを考案したのはシェフパティシエを務める加藤峰子シェフ。加藤シェフは2024年度の「Asia’s 50 Best Restaurants」で「アジアのベスト・ペイストリー・シェフ賞(Asia’s Best Pastry Chef)」を受賞。シェフの作るデザートは、創造性や美しさを兼ね備えた唯一無二の存在と評されています。
「FARO(ファロ)」
提供メニュー 洋梨と花の香(コースメニューの中でご提供)
提供期間  2024年11月27日(水)~12月10日(火)
店舗住所  東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階

BAR堀川
[画像7: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-383bd71a041a0acc2898-6.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-4670ea8b018547c450b7-7.jpg ]

 銀座を代表するバーテンダーのもとで研鑚を積んだ堀川賀正さんが2017年にオープンした「BAR堀川」では「ル レクチエと山椒のギムレット」「ル レクチエのシャンパンロワイヤル」という2種のオリジナルカクテルを提供。フルーツを使ったカクテルに定評がある堀川氏が考案したル レクチエの魅力を引き立てる、ここでしか出会えない一杯となっています。
「BAR堀川」
提供メニュー 「ル レクチエと山椒のギムレット」「ル レクチエのシャンパンロワイヤル」
提供期間  2024年11月25日(月)~12月10日(火)
店舗住所  東京都中央区銀座6-4-7 G・O・West9階

Restaurant Ryuzu
[画像9: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-3972d2a384bc167193c1-8.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/144571/9/resize/d144571-9-2e34d6725d4690f93045-9.jpg ]

 10年以上連続でミシュラン2つ星を獲得する六本木の名店「Restaurant Ryuzu」では「ル レクチエと軽く仕上げたムース バニラ風味のジュレで覆って蜂蜜とスパイスのグラス(アイスクリーム)を添えて」が提供されます。シェフの飯塚隆太氏は新潟県出身。新潟の食材を知り尽くした飯塚シェフによって、ル レクチエの新たな魅力が引き出されています。
提供メニュー 「ル レクチエと軽く仕上げたムース バニラ風味のジュレで覆って蜂蜜とスパイスのグラス(アイスクリーム)を添えて」
提供期間  2024年11月26日(火)~12月15日(日)
店舗住所  東京都港区六本木4-2-35 VORT六本木Dual's B1F



【イベント概要】
開催日程 : 2024年11月25日(月)
開催時間 : 受付:18時45分 開場:19時00分
         開催:19時15分~20時30分
会   場 : TRUNK(HOTEL) CAT STREET
(東京都渋谷区神宮前5丁目31)
イベントホームページ : https://lelectier-niigata.com/

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