冬の定番!コクとキレ、両方楽しめる「和歌山ラーメン」に舌鼓
PR TIMES / 2025年1月29日 10時45分
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自然の美しさと歴史的な名所、温泉地など魅力的な観光地が数多くある和歌山県。金山寺味噌や醤油、なれずしやめはりずしといった郷土料理・食文化も長い歴史とともに育まれてきました。また、独特の進化を遂げている食もあります。豚骨醤油の濃厚なスープで体が芯から温まり、寒い冬にぴったりな和歌山ラーメンもその1つです。
■和歌山ラーメンの特徴は?
ベースになるのは豚骨醤油スープ。ただし醤油と豚骨、どちらが前に出てくるかで2種類に大別されます。醤油をメインとするあっさりしたキレのある味わいの「車庫前系」と、豚骨をメインとした白濁&こってりしたコク深い味わいの「井出系」の2種類です。「車庫前系」は、戦前から昭和40年代頃まで走っていた路面電車と関わりがあります。路面電車の路線沿いに、屋台の中華そば店が多く出店し、そのうち車庫の前で営業していた店舗が源流になったのだとか。そんなエピソードが、車庫前系と呼ばれる所以と言われています。路面電車廃止後は、市内を中心に広まっていきました。もう1つの「井出系」は、1953年創業の「井出商店」が元祖とされます。なお、いずれの系統の和歌山ラーメンも、早ずしやゆでたまごなどと一緒にいただき、会計は自己申告制であるのが一般的です。
■醤油のキレと豚骨のコク、両者の「いいとこ取り」が和歌山ラーメン
県内にはたくさんの和歌山ラーメンが食べられるお店があります。"車庫前系"、"井出系"それぞれの発祥の店をはじめとして、代表的なお店をいくつかご紹介します。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
本家アロチ丸高中華そば
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屋台を発祥とする、"車庫前系"和歌山ラーメンの本家。醤油の風味が高い透き通った醤油豚骨スープは、豚骨のコクも生かしながら臭みがありません。こだわった自社製生麺に程よくなじむ、さっぱりとした味わいです。ラーメン店でありながら、おでんも楽しめるユニークさも。自宅でもその味を楽しめる、お土産用セットも販売しています。
住所:和歌山市友田町2-50
TEL:073-432-3313
営業時間:17:30 - 03:00
定休日:月・日曜日
HP:https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000043/
井出商店
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151336/9/151336-9-1018924f427fd76ca7f44371c6d381b5-567x377.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
"車庫前系"と双璧をなす、"井出系"和歌山ラーメンの元祖です。1953年の創業当初は"車庫前系"に近いスープを提供していました。豚骨を煮詰めすぎた結果、偶然生まれた白濁スープが評判となり、やがて店の味となったといいます。コクのある豚骨醤油は、細麺との相性も抜群です。全国各地から多くの観光客やラーメン愛好家が訪れ、各種商品化もされています。
住所:和歌山市田中町4丁目84
TEL:073-424-1689
営業時間:11:30-22:00
定休日:木曜日
HP:https://ideshoten.stores.jp/
山為食堂
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151336/9/151336-9-a4b9b725454e403691f45d815ae9584f-993x661.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
その名の通り、昔ながらの大衆食堂といった佇まいの老舗。ノスタルジーさも感じる、まさに昭和の食堂です。供される中華そばは、まったりとしていてコク深い味わいの、豚骨をじっくり煮込んでとるスープが目を引きます。そんなスープに、中太麺がよく絡みます。厚切りチャーシューとともに素材の旨みを堪能できる、箸の止まらなくなる一杯です。
住所:和歌山市福町12
TEL:073-422-9113
営業時間:11:00 - 17:00
定休日:日・祝日
HP:https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000037/
和dining 清乃 本店
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151336/9/151336-9-7a5231d881028e083b490d1b39deff34-567x377.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グルメ情報サイトで全国1位を獲得したこともある、有田市発の有名店。和歌山県すさみ町のご当地イノブタ"イブ美豚"を使用した「こってり和歌山ラーメン」は、うまみを凝縮させた濃厚なスープが特徴です。地元の醤油メーカー・角長の特別な醤油を使った「角長しょうゆ匠」のあっさりした味わいも人気。好みやその日の気分に合わせた和歌山ラーメンを楽しめます。
住所:有田市野510
営業時間:火・水・金・土曜日
11:00 - 14:00 18:00 - 20:30
木曜日 11:00 - 14:00
定休日:月・日曜日
HP:https://tabelog.com/wakayama/A3002/A300202/30010371/
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[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151336/9/151336-9-e4ad91002dcc4dfcfc0802b856854ea8-1299x815.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
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■本記事に関するお問い合わせ
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電 話:073-441―2775
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