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お菓子やパン作りのバターの代わりになると注目 すぐに使える家庭用“プルーンピューレ”待望の新発売 ―富澤商店から10月15日より―

PR TIMES / 2013年10月16日 14時50分

 製菓・製パン材料等を扱う食材専門店 富澤商店では、この度、お菓子やパン作りのバターやマーガリンなどの油脂の代替として使用できると注目されている“プルーンピューレ”を10月15日よりオンラインショップ並びに全国の直営店(38店舗:2013年10月現在)で販売しています。



 良質なカリフォルニア産プルーンに水分だけを加えてなめらかになるまで撹拌して作られた“プルーンピューレ”は、プルーンに含まれる天然成分ペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、バターやマーガリンなどの油脂の代わりとなり、焼菓子やパンの生地に練り込むと、生地に保水性を与え、老化しにくい、風味豊かなしっとりモチモチした食感に仕上げる特性があります。しかも、カロリーは無塩バターと比較して約1/5(※1)なので、よりヘルシーな焼菓子やパンに仕上げることができます。また、プルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれているため、砂糖を使用しなくてもプルーン特有のほのかな甘さと自然な色合いに仕上げます。さらに、プルーンに含まれる炭水化物の大半は血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる食物繊維とソルビトールのため、GI(グリセミック指数)も29(※2)と低く健康的です。

 今回、富澤商店から家庭用“プルーンピューレ”が小売販売されることについて、人気フードブロガーのstillさんは「油脂の代わりにプルーンピューレを使って作ったパンはとても美味しくて好評です。バターを使わないのでヘルシーでしかもミネラルやビタミンも摂ることができます。今まではプルーンをフードプロセッサーなどでピューレ状につぶしてから使っていましたがその手間もなくパンやお菓子などにそのまま使えるところがいいですね」と述べています。

■“プルーンピューレ”に関する情報や動画はカリフォルニア プルーン協会HPまで
http://www.prune.jp

※1:カリフォルニア プルーン協会調べ 100g当たりのカロリー プルーンピューレ:166kcal 無塩バター:763kcal
※2:「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション」Vol.76, No.1, 5-56, 2002


■お菓子やパン作りのバターの代わりになる“プルーンピューレ”

「プルーンピューレ 」
商品説明:良質なカリフォルニア産プルーンをピューレ状にし、お菓子やパン作りに便利な小分けにしました。
規格:30g×3
価格:294円(税込)
販売地域:全国
富澤商店: http://www.tomizawa.co.jp/


■フードブロガー stillさん プロフィール
AB型の夫(AB夫)、A型の長男(A太)、B型の長女(B子)との4人家族。ブログで紹介した「秘伝のたれ」が人気となり2008年10月に出版。これを機に、現在自宅にて料理教室(Still Kitchen)を開催。身近な素材を使った簡単なレシピが働く主婦に好評。家族や友人との美味しい時間を大切に楽しむ食卓を応援している。
ブログ名:Bienvenue chez nous!
ブログURL: http://ameblo.jp/stillkitchen/


*カリフォルニア プルーン協会とは
1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び20の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の約99%、世界全体の約50%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成されています。
対日活動は1987年に始まり、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。
カリフォルニア プルーンに関する情報(日本語)は http://www.prune.jp まで。

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