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あの大人気 焼鳥・「中目黒いぐち」が 7月 焼肉いぐち に続き、今度は 土鍋ごはん「和食屋」をオープン。恵比寿 米ル 「エビス・コメル」

PR TIMES / 2017年10月2日 16時37分

「この国に生まれて良かった。」そう 改めて思う。そんなお店を作りました。

10月1日に 恵比寿西口徒歩5分 五差路近くにオープン!!日本各地より、厳選したお米を玄米でお取り寄せ。自家精米し、お水にもこだり、美味しい「お米」を メインにした和食。 中目黒いぐち シリーズ8号店 お米和食 。心を込めて「 恵比寿 米ル 」





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予約が取れない 大人気の焼鳥 中目黒いぐち が、新業態を恵比寿西口近くに「美味しいお米の和食店」 シリーズ8号店『恵比寿 米ル』を2017年10月1日にオープンします。
中目黒いぐち といえば初ピンチョススタイルの 焼鳥で少量多種のコーススタイルを確立したお店でありますが、ここ数年 多ブランド展開を加速させています。焼鳥から、天ぷら・串揚げ、焼鳥バル 7月に焼肉いぐち、そして待望の 和食屋 「恵比寿 米ル」へ。
最近の和食店は どこのお店も 最後に炊き込みごはん。おまかせ で 色々な味覚を味わい進みながらも最後まで 味が「強い」、炊き込みごはんを〆で頑張りすぎるお店が多過ぎる と お声を頂きます。
恵比寿 米ル は、おまかせの メインディッシュは、お米。お米を より良い状態で 召し上がって頂く。
土鍋で 本気で炊いた 美味しいお米を食べて頂く。

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米ル おまかせ では、まず、毎月変わる5種類の厳選された 玄米でお取り寄せされた 好きなお米を選んで頂き、そこから炊き上げます。東京では、ほとんど見掛けない 炊きあがりの前の状態 「煮花(にえばな)」をお出しし、ごはんへと変化する お米本来の風味を味わって頂きます。炊き上がりを迎え 他種類のごはんのお共と シンプルに お米を味わって頂く、白米こそ すべて!! これが 「恵比寿 米ル」 我々のコンセプトであります。
前菜から はじまり、八寸や お米をメインとして思考された料理が続きます。焼魚のタイミングで、炊き上がりを合わせ、一緒に召し上がる。米ルならではの絶妙タイミング。是非お試しを。その先は、自家製のごはんのお共が 4種類と参ります。ごはんの美味しさを更に お楽しみ頂けます。


[画像4: https://prtimes.jp/i/16410/10/resize/d16410-10-390313-0.jpg ]


デザインは 中目黒いぐち シリーズすべてを手掛けている、シンガポールを拠点に活躍するブランディングチーム JET SETTER。いぐち 名物の「五葉松」を あえて今回は、封印。黒漆喰の空間に、廊下の奥に、アンティークの飾棚 廊下の天井から下がる淡い電球。まるで、大正ロマンな空間。個室は、黒漆喰と白漆喰の二タイプ。センターにありますカウンターは、天井に網代を用い、数寄屋作りテイストを。とても恵比寿にあるとは思えない、上質で京都を彷彿させる空間です。

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恵比寿駅西口から5分、代官山へ向かうビルのB1階。いつもの如く看板も、何も表記のない ビル正面の地下へと続く階段を下りると、ドアを開け中へ入るとそこには、“中目黒いぐち 史上最高の大人の秘密基地” 恵比寿 米ル が広がります。


≪店舗概要≫
●所在地 渋谷区恵比寿西1-16-7 HAGIWARA BLDG7 B1F
TEL03-6416-9637(予約優先)

●商品
おまかせ5,980円
前菜、八寸、旬のお造り三点、茶碗蒸し、和サラダ、汁椀、煮花、季節のかき揚げ、焼き魚、土鍋ごはん、ごはんのお共、香の物、お味噌汁
毎月産地より、美味しいお米をお取り寄せ、水や、炊き方に拘り、お米の美味しさを追求。追加肉料理もご用意 21時以降は、単品も検討中。優良ワイン、日本酒、高品質ドリンクなど・・・

●特徴
恵比寿にありながら、京都を彷彿とさせる設え、落ち着いた環境と、恵比寿では今まで無かった大人の和食。お米の美味しさを究極に追求した和食屋。和食屋の原点がここにあります。

●内装
いぐちシリーズ同様 JET SETTER 何の看板もないごく普通のドアを開け薄暗い店内へ、白木無垢の一枚カウンター、伝統的な黒漆喰、モダンジャパニーズ、大正ロマン、日本人そしてインバウンドも意識した、「禅」究極の引き算の美学を表現。

■『中目黒いぐち』について
2012年8月10日(焼鳥の日)に中目黒に1号店をオープンし、“ピンチョススタイルで少しづつ出す”という新しい焼鳥スタイルを確立し 知らしめた『中目黒いぐち』。連日満席、女性・芸能人・著名人御用達。本店そして全店 数週間先まで予約が埋まっているという人気ぶり。2014年4月にオープンした2号店・恵比寿店では、既存の「焼鳥コース(4,800円)」に加え、6,800円の「牛肉コース」を更に用意。同年11月にオープンした3号店 麻布十番店。そして4号店 2015年9月 新業態 天麩羅・串揚げ「中目黒いぐち 上ル」を 恵比寿に、2015年12月 5号店、新業態ヤキトリバル「中目黒いぐち PIN」を更に恵比寿に、2016年9月に6号店 天麩羅・串揚げ「中目黒いぐち 上ル」を麻布十番に、そして、2017年7月7日七夕に 7号店 焼肉いぐち を聖地中目黒に開店。更に2017年10月に、8号店 新業態 和食 恵比寿 米ル をオープン予定。全店予約が殺到し大好評・連日満席の状態です。

来年は、更なる 新業態を。

●所在地 渋谷区恵比寿西1-16-7 HAGIWARA BLDG,B1F
TEL03-6416-9637

【お問い合わせ先】

株式会社MIT 「MARIS GROUP」広報 川村まで メールにてお問合せ下さいませ。

〒150-0042 渋谷区宇田川町37-10 MANI bldg 2F
電話 03-5738-7540 FAX 03-5738-7541
メールアドレス:kawamura@maris-group.com
URL: http://www.nakameguro-iguchi.com

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