1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2023年12月上旬、一つ星獲得の実績『鮨由う』が「銀座」に移転、跡地は超予約困難店『鮨結う 翼』の姉妹店『鮨結う 紬(つむぎ)』として新規開店。

PR TIMES / 2023年9月21日 12時15分

クラウドファンディング「Makuake(マクアケ)」にて特典付き食事券を2店舗同時販売中。

2023年12月上旬、『鮨由う 六本木』は、世界を魅了する日本の食文化“鮨”を世界中に伝えたいという創業当時からの想いと、鮨文化を継承する技術を持った次世代を担う若手の職人が活躍できる場を創りたいという現在の想いを実現させるために、鮨の銘店が軒を連ねる「銀座」に移転いたします。

六本木跡地には、『鮨由う』と『鮨在』、予約が約1年先まで埋まっている超予約困難店『鮨結う 翼 恵比寿』の3店舗で修練を積んだ、若き大将“田原和樹”が握る江戸前鮨『鮨結う 紬(つむぎ) 六本木』を姉妹店として新規開店いたします。『鮨結う 翼 恵比寿』同様に、肩肘を張らない楽しいひとときをお値打ち価格で提供いたします。

『鮨由う 六本木』https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13201640/
『鮨結う 翼 恵比寿』https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13260600/




[画像1: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-51b7776c4b3c608a8c7e-0.jpg ]




大将の想い
鮨業界では若手の下積みが長く、技術はあるのに板場に立てず、埋もれていく職人が数多くいます。
鮨文化を継承する技術を持った次世代を担う若手の職人が潰れずに活躍できる場を創りたい、その状況をなんとか打破したいという、鮨由う大将“尾崎淳”の想いを実現すべく、「六本木」を次世代に引き継ぎ、「銀座」へ移転いたします。
また、この取り組みにご賛同、ご支援いただける方々を募集いたします。
詳細は、応援購入サービス『Makuake(マクアケ)』のサイトでご確認ください。

『鮨由う 銀座』
https://www.makuake.com/project/sushi-yu/
『鮨結う 紬(つむぎ) 六本木』
https://www.makuake.com/project/sushi-yu_tsugumi/
[画像2: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-ca1f7c60eb25bc20f440-0.jpg ]

『鮨由う 銀座』〈 2023年12月上旬、移転営業開始予定 〉



[画像3: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-bc8ff604e0b9cc0d6415-7.jpg ]




コンセプト
世界を魅了する日本の食文化“鮨”。
数々の銘店で修練を積んだ一流の職人が腕を振るう、進化の止まらない“鮨”。
高級旅館や有名割烹等を手掛けた設計士が提案する、木や石などの自然素材を活かし、時代を超えて愛され続ける、趣と心地良さが同居する洗練された空間。
ここでしか味わうことが出来ない、極上の“鮨”と真心のこもった“おもてなし”を提供いたします。



[画像4: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-2bffa10fe01bac0afda1-7.jpg ]




『鮨由う』
「由」の字には、伝統を尊重しながらも、既成概念に捉われない自“由”な発想で味づくりに精進し、日本が誇る鮨文化を更に進化させ、日本全国だけでなく世界中に伝えたいという想い。
「う」には、古典日本語で「可能性がある」という意味があり、自由で大きな、未来への可能性を持った店づくりを常に心がけるという思い。
私たちの「志」をこめて名付けました。



[画像5: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-4ba51b9cec4b0a844334-3.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-fc0abb022601df6df697-5.png ]




店舗名 : 鮨由う 銀座
所在地 : 東京都中央区銀座1-14-6 GINZA LOUIS 8階 〒104-0061
営業時間 :1部:17時30分/2部:20時00分 ※火・水を中心に月8日休み
席数 : 15席(メインカウンター9席 ・ 離れあり)
店舗電話番号 : 未定
※移転後、土・日・祝日の昼営業を開始予定






『鮨結う 紬(つむぎ)』〈 2023年12月上旬、新規開店予定 〉



[画像7: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-eed596bb807c788060a2-14.png ]



コンセプト
一つ星獲得実績店の大将“尾崎淳”直伝の確かな目利きで仕入れる厳選素材。
若手職人が修練を積み続け、新たな大将として握る江戸前鮨。
稀少なお酒からお茶まで取りそろえたお飲み物付きのおまかせコース。
肩肘を張らない楽しいひとときを“お値打ち価格”で提供いたします。

お品書き : おまかせ(お飲み物含む) 16,500円(税込)
お飲み物お品書き(一部):
生ビール・厳選日本酒・焼酎各種・ウイスキー・プレミアムティー 等
お飲み物はご自由にお持ち込みいただけます。(持ち込み無料)



[画像8: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-f32ac494eff39a92fbd2-14.png ]




『鮨結う 紬』
「紬」とは、蚕の繭から紡ぎ、撚った糸を織って完成する、長く日常着として愛されてきた丈夫な絹織物のことです。
大将としての力を蓄えて実を結び、そして羽ばたけるようにと名付けた『鮨結う 翼』で修練を積んだ職人が、技術や所作をさらに磨き、さらなる高みを目指せる場所であること。
鮨文化を継承する技術を持った次世代を担う若手職人が活躍できる場を紡ぎ続けること。
高品質な鮨を日常として身近に感じていただき、末永くお客様に愛される場所であること。
私たちの「志」が、込められています。



[画像9: https://prtimes.jp/i/22658/10/resize/d22658-10-30db16297dbe55778e20-7.jpg ]




店舗名 : 鮨結う 紬
所在地 : 東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビルB1 〒106-0032
営業時間 : 1部:17時30分/2部:20時00分 ※火・水を中心に月8日休み
席数 : 13席(カウンター9席 ・ 完全個室1部屋 最大4名様)
店舗電話番号 : 未定
※開店後、土・日・祝日の昼営業を開始予定






※表示価格はすべて税込です。
※プレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください