ミシュラン3つ星の名店「かんだ」神田裕行オーナーシェフ監修世代を超えて楽しめる沖縄料理「琉球炉端 by Kanda」
PR TIMES / 2019年2月21日 15時40分
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄にて2019年3月17日(日)より提供開始!
[画像1: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-702482-10.jpg ]
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄(総支配人:野口弘子)は、ホテルのスペシャリティレストラン「シラカチ・炉端」において、12年連続ミシュラン3つ星を持つ東京元麻布の日本料理「かんだ」のオーナーシェフである神田裕行氏を料理顧問・プロデューサーに迎え、「琉球炉端 by Kanda」と銘打った新メニューを3月17日(日)より提供します。
神田氏は長い歴史と伝統を持った琉球料理に敬意を表し、この郷土料理を誰よりも美味しく、丁寧に作りたいという思いで今回の監修に取り組みました。その情熱のもと、お子様からご年配の方まで世代を超えてみんなが楽しめ、沖縄の旅をさらに盛り上げるようなメニューが生まれました。
「琉球炉端 by Kanda」概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-774103-2.jpg ]
◆料理顧問・プロデューサー:神田裕行氏
◆場所:ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄
スペシャリティレストラン「シラカチ・炉端」(約70席、屋外席あり)
◆開始:2019年3月17日(日)
◆時間:17:00–22:00
◆予約:TEL 098-960-4321
E-mail seragaki.resortcentre@hyatt.com
※メニュー内容は予告なく変更となる場合がございます。ご了承ください。
※20:00以降、12歳未満のお客様の入店をご遠慮いただいております。ご了承ください。
神田裕行氏コメント
[画像3: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-345155-0.jpg ]
以前から沖縄には非常に興味をもっており、独特の食文化や沖縄でしか食べられないような食材を使った料理に挑戦してみたいと考えていました。実際にメニュー作りの為に沖縄に出向き、いろいろな沖縄の食材に出会って試作を繰り返してきました。ゴーヤやハンダマなどは季節限定で量も限られていますが、感動するくらい美味しいものがあります。アイデアも自然と沸いていきました。
野口弘子総支配人コメント
ディスティネーションホテルの食のコンテンツのひとつとして実現させたかった、特別な食の発信ができました。沖縄で馴染みのあるメニューも、神田さんが作ったらこうなるんだ、という面白い発見はもちろんのこと、東京の「かんだ」とはまた違った表情の料理をお楽しみいただけるかと思います。「この料理が食べたいからハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄に泊まりに行こう」、そんなホテル選びをして頂きたいと思っています。
メニュー 一例
「本日のおそうざい」としてイリチー(炒め煮)や人参のしりしりなど数種類のおそうざいが並び、お客様がご自分の目で料理を見て、お選びいただけます。また「琉球スペシャリティ」としてゴーヤチャンプルーやラフテー(角煮)など沖縄の郷土料理をご用意します。昔から親しまれてきた料理が食材や仕込み、味付けなど神田氏のこだわりを通じて、他のどこにもない品になりました。その他、山原地鶏ももの塩焼きなど、炉端ならではの炭火焼やお造り、沖縄そば、デザートに到るまで、沖縄色満載のメニューをご用意します。
ふわとろゴーヤチャンプルー
[画像4: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-702482-10.jpg ]
目にも舌にも新しいゴーヤチャンプルーが誕生しました。ふわふわ、とろとろの卵の下に隠れているのはゴーヤチャンプルー。苦味と甘味がしっかり残り、食感が新しいゴーヤと豚肉、ふわとろ卵がベストマッチの、遊び心溢れるメニューです。こちらとは別に一般的なゴーヤチャンプルーもご用意していますので、食べ比べをするのもお勧めです。
ラフテー(角煮) 2種
[画像5: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-339451-3.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-882903-4.jpg ]
ラフテーはいわゆる沖縄風角煮で、豚肉の代表料理。「琉球炉端 by Kanda」では2種のラフテーをご用意。透明な出汁と豚肉を合わせた上品な「あぐー豚のらふてぃ 琉球仕立て」はまるで煮物椀のような一品です。もう一つの「あぐー豚のらふてぃ 煮玉子添え」はお子様にもお楽しみいただけるような、しっかりと濃いめの味付けをしております。
あーさそば
[画像7: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-646111-8.jpg ]
黒島産の希少なアーサ(あおさ)をたっぷりと使い、口の中で潮の香りが広がる、優しい味わいのあーさそば。その他、ソーキそばもご用意します。
ジーマーミ豆腐
[画像8: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-287517-6.jpg ]
ジーマーミ(地豆)とは落花生のこと。とろっとした弾力のある食感と落花生の芳ばしさが味わえるジーマーミ豆腐を、黒蜜と合わせてデザートとしてお召し上がりいただきます。
神田裕行氏プロフィール
2004年に独立「かんだ」を開店。05年に現代の名工に選ばれ、07年にミシュランの3つ星を獲得。以来12年間、ミシュランの3つ星を獲得し続けている。
「かんだ」について :
2004年5月11日に開店。
住所:東京都港区元麻布3-6-34カーム元麻布1階 TEL:03-5786-0150
WEB:https://www.nihonryori-kanda.com
<シラカチ・炉端内観>
[画像9: https://prtimes.jp/i/34203/10/resize/d34203-10-602312-9.jpg ]
メインステージともいえるロの字の炉端カウンター内中央では備長炭の火が上がり、炉端焼きシェフが注文の食材を直火で焼き上げます。
【ホテル概要】
名称 : ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄
開業日 : 2018年8月21日(火)
所在地 : 沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1108番地
代表電話 : 098-960-4321
客室数 : 344室(「ザ・アイランド」320室、「ザ・ビーチハウス」24室)
料飲施設 : セラーレ(オールデイダイニング)
クッチーナセラーレ(イタリアンダイニング)
スペシャリティレストラン シラカチ(炉端、鮨、鉄板焼、日本料理、バー)
※鮨は現在開業準備中
ロビーラウンジ、ロビーバー、プールサイドバー、ビーチバー
その他施設 : スパ はなり、フィットネスセンター、屋外・屋内プール
ラグーン・瀬良垣ビーチ、マーケット
マリンショップ、キャンプハイアット
リージェンシー クラブ ラウンジ、宴会場
チャペル(瀬良垣島教会)、ウエディングサロン
総支配人 : 野口 弘子
総料理長 : Thomas Brosnan(トーマス ブロスナン)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東京丸の内に沖縄うるま市のフード&お土産登場!「まんまうるまカフェ」ちんすこう手作り体験も
TABIZINE / 2024年9月18日 18時30分
-
ハイアット リージェンシー 東京中国料理『翡翠宮』でスペシャルシェフ招聘イベント第2弾 ハイアット セントリック 上海中山公園 フランク・リュウ料理長が来日
PR TIMES / 2024年9月12日 14時0分
-
「食事がおいしかった横浜のホテル」ランキング! 2位「ハイアット リージェンシー 横浜」、1位は?
オールアバウト / 2024年8月27日 21時25分
-
沖縄・瀬良垣島|イタリアの名門ワイン「アンティノリ」と至高のマリアージュを楽しむメーカーズディナー
IGNITE / 2024年8月27日 19時0分
-
食べて、飲んで、笑って楽しめるフードフェス ミシュラン星付きレストランのシェフが監修!『CHEF-1グランプリ』審査員の神餃子が登場! 「あなたが選ぶ!餃子-1グランプリ」は歴代出場シェフ9名が参戦!
Digital PR Platform / 2024年8月26日 10時0分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
3スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
-
4「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
5福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください