1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

長崎みやげの新定番「長崎カステリーヌ」。1/31より“ふわしゅわ、しっとり”濃厚たまごの新作〈スフテラ〉が販売スタート!

PR TIMES / 2025年1月31日 14時25分

愛され続けるカステラにもうひとつ、新たな感動を加えたい。そんな想いから誕生した『長崎カステリーヌ』。こだわりの新作〈スフテラ〉が1月31日に販売スタートしました。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-a55ffcc3a28528ae9cb39049f73e1faf-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スフテラ500円(税込)毎週金土日(数量限定)販売

ながさき手みやげ大賞受賞『長崎カステリーヌ』を販売するMix&Blendから、新作〈スフテラ〉が誕生!濃厚たまごが香る、スフレのような“ふわしゅわ”感と、カステラの“ふわふわしっとり”感、ザラメの“ざくざく”食感も楽しい、新感覚スイーツ〈スフテラ〉をご堪能ください。

長崎県産の完全無添加たまご『太陽卵』の濃厚〈スフテラ〉
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-29ea8ef8e6c2379d3c13a1213f1513e7-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
長崎ブランドたまご『太陽卵』

原材料の『太陽卵』は、30種類の自然素材を独自に配合した天然無添加の飼料で育てられた無添加卵。着色料や抗生物質などの化学物質を一切使用せず、自然本来の豊かな風味を大切にしており、濃厚な黄身の甘みと深いコクが特長です。
そんな『太陽卵』を100%使用し、たまご本来の風味を生かしながら自然な甘さに仕上げた〈スフテラ〉。表面にはザラメがトッピングされ、ザクザク食感がアクセントに。パティシエ独自の蒸し焼き製法で焼き上げた、“ふわしゅわ、しっとり”の新食感をお楽しみください。

Mix&Blend 本店にて、新作〈スフテラ〉を金・土・日数量限定で販売開始
新作〈スフテラ〉は、長崎の『BLUEPRINT PATISSERIE LOUNGE-ブループリント パティスリーラウンジ-』で、パティシエが丁寧に手作りしています。ひとつひとつ丁寧に。繊細な味わいを数量限定でお届けします。

販売日:毎週金・土・日 時間:12時~(数量限定)
場所:Mix&Blend 本店(長崎市浜町8-30 タナカヤ 浜町アーケード側)
※ランタンフェスティバル期間中は、販売の混雑を避けるため、11時30分より「スフテラ引換券」を配布いたします。スフテラは、お一人様 4点まで ご購入いただけます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-0c967f116e43997ee10b955e858775d5-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-23e4e641097178230e1d5bbb59c4f1ce-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


販売開始より1年で数々の賞を獲得!「長崎カステリーヌ」について
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-2459c77adee948fc817edb877b6aa03b-1950x1301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『長崎カステリーヌ プレーン/ショコラ』と『ハジッコロン』

『長崎カステリーヌ』は、ふわふわのカステラ生地とまったりとろけるテリーヌの異なる2層の食感がそれぞれを引き立て合い、新たに生み出す新感覚の味わいが話題となり令和5年度長崎県特産品新作展で「ながさき手みやげ大賞」を受賞。雑誌CREA(文藝春秋社)「2024年冬号 贈りものバイブル 47都道府県手みやげリスト」において、長崎県部門の贈りものに選出されるほか、販売わずか1年で数々の賞を受賞した商品です。

ーーーー
【令和5年度『長崎カステリーヌ』受賞歴】
・長崎県特産品新作展「ながさき手みやげ大賞」
・チーム・シェフコンクール「大丸松坂屋ギフトバイヤー賞」「久世福商店賞」「チーム・シェフご紹介賞」
・全国商工会連合会主催「buyer's room」審査員特別賞
・「長崎デザインアワード2023」銀賞
ーーーー
商品ラインナップ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-87b8d809501e83cabae1e452eb433b65-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1個500円
スフテラ長崎県産の完全無添加たまご『太陽卵』100%使用。濃厚たまごの風味と、スフレのようなふわしゅわ感とカステラのふわふわしっとり感が特徴。



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-94cab7430344eefcc4b3ed3382c18925-1860x1240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1箱2700円
カステリーヌ プレーン長崎県産の完全無添加たまご『太陽卵』と北海道産生乳100%使用クリームチーズを使用。口に運ぶと、たまご&チーズのまったりとろける濃厚テリーヌがふわふわのカステラを包み込んだ、これまで体験したことのない食感。



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-eff4f81e1e1171cca1aa5a4f4373c9a3-1860x1240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1箱2700円
カステリーヌ ショコラショコラテリーヌには世界のトップ・パティシエたちに愛される、フランス産の最高級チョコレート〈ヴァローナ〉を贅沢に使用。濃厚なのにくどくない。コク深い大人の甘さを楽しめます。




[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-a06f68c8b2fb8c2cd0b25698f4547235-1860x1240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1箱980円
ハジッコロン『長崎カステリーヌ』の“切れ端”をアップサイクルした新商品です。これまで光を当てられてこなかった“切れ端”がさまざまなアイディアにより、コロンっとちいさなケーキに大変身。クラウドファンディング「マクアケ」での先行発売で、応援購入目標額748%を達成し話題に!



ブランドサイト
WEB 
https://casterrine.jp/
Instagram
https://www.instagram.com/mix_blend_/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Api-TpEvRok

販売店
Mix&Blend 本店
(長崎市浜町8-30 タナカヤ 浜町アーケード側)
営業時間:10:30~17:00
店休日:月曜、火曜
https://www.instagram.com/nagasaki_dept/
https://nagasaki-dept.jp/

ブランドについて
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-d12b4f7b266b8e33372082c064c16510-1444x797.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

衣料品・雑貨の小売業に加え、長崎市の地域商社として長崎のスグレモノを全国に展開する、1877年創業の『TANAKAYA』が新ブランドとして2022年にスタートした 『Mix&Blend』。開発はパティシエ国際大会日本代表チームでキャプテンを務めた鍋田幸宏シェフ、製造はBLUEPRINT PATISSERIE LOUNGEが手掛けています。



[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-a4bf93715bee2e9b716ab6057cb5b724-1859x1240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
開発|鍋田幸宏シェフ
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57926/10/57926-10-9b599b84ac8e4130a07ffd4f1a0f739b-800x533.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
製造|BLUEPRINT PATISSERIE LOUNGE


運営会社概要
名称 株式会社タナカヤ
本社 〒850-0853 長崎県長崎市浜町8-30
TEL 095-825-2221
代表者 代表取締役 田中 仁 田中直高
創業 明治10年(1877年)
設立 昭和36年(1961年)
事業内容
レディースファッションのセレクトショップ、ブランドショップの運営及び、
長崎市の地域商社として長崎の優れた県産品を販売


関連商品のプレスリリース
【9.6(fri)GRAND OPEN!】ながさき手みやげ大賞受賞『長崎カステリーヌ』の実店舗ついに誕生!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000057926.html
ながさき手みやげ大賞受賞“長崎カステリーヌ”の切れ端から誕生した新作『ハジッコロン』が5月25日より販売スタート!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000057926.html
新感覚&新食感スイーツ “長崎カステリーヌ” が『ながさき手みやげ大賞』ほか多数の賞を受賞!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000057926.html
ふんわり×とろ~りの新食感&新感覚スイーツ!「長崎カステリーヌ」の大人な新作〈ショコラ〉が8月5日より販売スタート。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000057926.html
新たなる感動に出会う。【長崎カステリーヌ】数量限定販売スタート!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000057926.html

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください