この1本があれば味が決まる!夏にぴったりの万能調味料「鴨とゆずのまぜ麺たれ」と「魚介だしとトマトのめんつゆ」を2021年6月18日(金)より販売開始!
PR TIMES / 2021年6月18日 14時45分
創業200年以上の老舗醤油メーカーが作り出すオリジナルレシピも公開!
日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、この1本があれば味が決まる夏にぴったりの万能調味料「鴨とゆずのまぜ麺たれ」と「魚介だしとトマトのめんつゆ」を、公式オンラインショップ(https://www.maruten-shop.com/)にて2021年6月18日(金)より販売を開始します。
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今回販売開始する「鴨とゆずのまぜ麺たれ」は、たまり醤油をベースに鴨だしの旨みとゆず果汁の爽やかな酸味を合わせた麺用調味料です。手軽にパパっと食事の準備をしたい方におすすめの商品です。うどんや中華麺といった麺だけでなく、ごはんを使ったどんぶりの味付けとしても活用できます。普段とちょっと違う味で手間をかけずに食事を楽しみたい方におすすめの商品です。「魚介だしとトマトのめんつゆ」は、さっぱりとしたトマトベースに3種の濃厚な魚介だし(えび・かに・あさり)を合わせ、隠し味にコチュジャンを効かせためんつゆです。アレンジ麺を楽しみたい時や、疲れて帰ってきた日の夜ごはんに味をバシッと決めたい時におすすめの商品です。
また、今回、日本丸天醤油の肝ともなっている“醤油”や“つゆ”、“たれ”を使ったオリジナルレシピ(https://www.maruten-shop.com/recipe/)を公開します。つゆは“麺”に使うものといった固定概念を払拭するような様々なレシピのラインナップになっております。
今後も日本丸天醤油は創業200年以上の醤油づくりで培ってきたノウハウを、全国の皆様に、楽しんでいただけるような商品づくりやサービスを提供していきます。400種類以上あるレシピを片手に万能調味料使った料理をこの機会にお楽しみください。
■「鴨とゆずのまぜ麺たれ」商品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/62961/10/resize/d62961-10-734554-8.jpg ]
商品名:鴨とゆずのまぜ麺たれ200ml
販売価格:356円(税込)
【販売先】
公式オンラインショップにて
https://www.maruten-shop.com/item_list/008/
【ご使用方法】
うどん、そば、パスタ、中華麺など茹でた麺に本品をそのままかけてお召し上がりください。
・使用量(1人前):大さじ2程度
・トッピング例:きざみのり、ねぎ など
【賞味期限】
12ヶ月
■鴨とゆずのまぜ麺たれを使った秘伝レシピ
料理名:鶏ねぎ丼
材料少なめでサッと作れるミニ丼です。柚子の風味爽やかなタレが、ご飯に合います!
調理時間:10分
[画像3: https://prtimes.jp/i/62961/10/resize/d62961-10-838845-0.jpg ]
【材料:1人分】
鶏もも肉100g
白ねぎ1/4本
ごはん200g
水大さじ1
サラダ油適量
鴨とゆずのまぜ麺たれ大さじ2と1/2
【作り方】
1.白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひく。鶏もも肉を皮目の方から焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、全体によく火を通す。
3.白ねぎを加え、十分に火が通ったら、水、たれを加え、よく絡ませる。
4.器にご飯、3.を盛り付けたら完成。
1.
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2.
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3.
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■「魚介だしとトマトのめんつゆ」商品概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/62961/10/resize/d62961-10-296831-9.jpg ]
商品名:魚介だしとトマトのめんつゆ200ml
販売価格:356円(税込)
【販売先】
公式オンラインショップにて
https://www.maruten-shop.com/item_list/003/
【ご使用方法】
うどん等の麺のつけつゆとして、本品1に対し水1の割合でうすめてご使用ください。
※うすめずにそのまま、パスタ等に和えても美味しくお召し上がりいただけます!
【賞味期限】
12ヶ月
■魚介だしとトマトのめんつゆを使った秘伝レシピ
料理名:素麺と豆腐のエスニック風まぜ麺。
豆腐を使ったヘルシーなまぜ麺レシピです。
調理時間:20分
[画像8: https://prtimes.jp/i/62961/10/resize/d62961-10-177777-4.jpg ]
【材料:1人分】
素麺:(乾)1束
豆腐:(絹)1パック (150g)
魚介だしとトマトのめんつゆカップ1/4
ささみ1本
ピーナッツ大さじ1
パクチー適量
(仕上げ用)
魚介だしとトマトのめんつゆ大さじ1
【作り方】
1.ささみは茹でて細かく裂く。ピーナッツは袋に入れて麺棒で細かく砕く。パクチーは粗みじんに切る。
2.ボウルに豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜた後、
魚介だしとトマトのめんつゆを加えて、更に混ぜる。
3.素麺を1分30秒茹でて、冷水で締める。2.のボウルに入れて絡める。
4.器に3.を盛り付け、ささみ、パクチーを盛り付け、砕いたピーナッツを散らす。
仕上げに魚介だしとトマトのめんつゆ大さじ1を回しかける。
1.
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2.
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3.
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