【スイーツとダイニングブランドの企画・運営 エイムグループから】工房併設の店舗でパティシエが焼きたて・作り立てを提供する創作ミルフィーユの専門店「GARIGUETTE 京都」を、オープンします!
PR TIMES / 2023年8月22日 20時15分
グランドオープン:2023年8月29日(火)11時00分
スイーツとダイニングブランドの企画・運営・プロデュースを行うエイムエンタープライズ株式会社(エイムグループ本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:志賀栄太郎)は、京都市内に創作ミルフィーユの専門店「GARIGUETTE 京都 -ガリゲット キョウト-」を2023年8月29日(火)午前11時00分にグランドオープンします。
GARIGUETTEブランドとしては、表参道・梅田・博多に続く4店舗目となります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-b30b3748ce3952615362-7.png ]
■「GARIGUETTEブランド 京都出店のご挨拶」
フランス発祥の伝統菓子ミルフィーユを独自の製法に昇華し、焼きたて&出来立てにこだわる「GARIGUETTE」は、表参道・梅田・博多に出店し、そして2023年9月には香港でのオープンが控えています。皆さまのご支持のおかげで、少しずつですがお届けできるエリアが広がりはじめています。
今回、8月29日にオープンするのは、日本の伝統文化の集積地である京都です。
ここには、長い歴史と四季折々の豊かな自然の中で洗練されてきた京料理に代表される、さまざまな食文化が根付いています。
フランス菓子のレシピやパティシエ達の想いを理解することからはじまった「GARIGUETTE」は、京都の食文化のエスプリ(精神)に出会い、リスペクトすることで出店に至りました。
地産の素材はもちろんのこと、製法やデザインといった細部にまでこだわった限定商品もご用意しております。
ぜひ「GARIGUETTE 京都」へお越しください。
■「GARIGUETTE 京都 でしか味わえない特別なラインナップ」
表参道・梅田・博多に出店し、2023年9月には香港でのオープンが控えている当ブランドですが、他店にはない京都ならではの限定商品をお作りしました。
パティシエが選んだのは、日本料理の風味付けとしてかかせない柚子や日本三大銘茶の一つである宇治抹茶、おせちの縁起ものの黒豆といった素材です。四季折々の豊かな自然の中で洗練されてきた京都の食文化や素材と「GARIGUETTE」の織りなす特別な商品をぜひお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-78aaf65ee73e4772927f-4.png ]
・禅(宇治抹茶クリーム) 1,200円(ハーフ&ハーフ 700円)
抹茶発祥の地とされる京都宇治産のまろやかで風味豊かな抹茶でシンプルかつ濃厚に仕上げてミルプレッセ
・ジャパネスク(宇治抹茶クリーム&いちご) 1,500円(ハーフ&ハーフ 850円)
風味豊かな京都宇治の抹茶カスタードクリームに甘酸っぱい苺・求肥・あずきで和風テイストに
・柚子チーズクリーム(柚子チーズクリーム&黒ゴマソース) 1,400円(ハーフ&ハーフ 800円)
さっぱりと香り高い柚子チーズクリームに濃厚な黒ゴマソースと丹波黒豆を添えて
・ほうじ茶クリーム(ほうじ茶クリーム&オレンジ) 1,400円(ハーフ&ハーフ 800円)
香ばしいほうじ茶クリームと柑橘の爽やかさとビターなガナッシュの組み合わせ
■「GARIGUETTE ブランドコンセプト」
[画像3: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-780498e8bdb327f8d9a6-6.png ]
・ブランドメッセージ
子供のころに一度はあこがれた
ホールケーキをまるごと1コひとり占めしたい気持ち
そんなあこがれに近いような
大きなまるいミルフィーユを
大きなお口で頬張ろう
[画像4: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-a4de084959ca6eb2d849-7.png ]
・ブランドについて
五感で楽しむ焼きたてミルフィーユ「mille presse-ミルプレッセ-」
フランス発祥の伝統菓子ミルフィーユを、独自の製法で焼きたて&出来立てにこだわったブランドです。
ご注文をいただいてからお客様の目の前でお作りするその様は、豊かな薫りとともに驚きを運びます。
・オリジナルプレスマシンで仕上げるパイ生地
ミルフィーユからインスピレーションを得てつくられたパイ生地は、オリジナルのプレス機を用い高温短時間で焼き上げることで、香ばしい薫りと軽やかな食感を生み出します。
・自家製カスタードクリーム
くちどけと鮮度にこだわり、店内の厨房にてその日使う分だけをお作りしています。
厳選した牛乳とバター、新鮮な卵で毎朝丁寧に炊き上げ奥深い濃厚な味わいでミルプレッセを彩ります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-4f93ba61a8d148093e47-5.png ]
■STORE CONCEPT
店内では、カウンター越しにご注文いただいた「ミルプレッセ」をお作りするシーンをご覧いだける設計に。
パイ生地をプレス機で焼く瞬間の香ばしい薫りや、フレッシュな自家製カスタード、こだわりの食材をトッピングする様子は食欲を刺激します。
今回は、大正時代にはじまったとされる、由緒ある京都三条会商店街にある建物をリノベーション。
世界遺産である二条城や八坂神社が徒歩圏内にあり、祇園祭の際には多くの観光客の方々が訪れる場所でもあります。
京都の歴史と、独自の製法に昇華したフランス伝統菓子のエスプリを融合させました。
ここにでしか味わえない雰囲気をお楽しみください。
※画像はGARIGUETTE博多店(FC)です。
■店舗情報
店舗名:GARIGUETTE 京都 (ガリゲット キョウト)
グランドオープン:8月29日(火)11時00分
場所:〒604-8036京都府京都市中京区石橋町17番2
アクセス:電車/京都市役所前駅・三条駅(徒歩5分) バス/河原町三条北(徒歩3分)
TEL:075-746-2988
営業時間:11時00分~20時00分※不定休
席数:店内40席※予約不可
駐車場:なし
各種決済:交通系電子マネー・各種クレジットカード可
■appendix
・「12ブランド・18店舗(一部FCあり)を展開するエイムグループ」
[画像6: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-0a58fe31d071a66dad0f-6.png ]
・aim development
エイムグループは、
「愛する家族や恋人、友人をもてなすような気持ちと志で
お客さまと接することを心“種”とする会社で在る」を、
経営理念とし誕生した飲食に出自のある会社です。
最近では独自の製法で、お客さまの目の前でおつくりする
創作ミルフィーユの「GARIGUETTE」や、
パティシエ達が工房併設の店舗でブーケに見立てて手作りする
ミルクレープの「マイフラワー」といった
スイーツブランドにも力を入れています。
2023年8月からは、香港に出店が始まるなど、
愛知県のみならず、日本全国、世界に進出が始まっています。
・会社紹介
会社名:エイムエンタープライズ株式会社
会社名:エイムマーケティングエージェンシー株式会社
会社名:エイムエンタープライズ株式会社
会社名:エイムクリエーションズ株式会社
会社名:エイムインターセクション株式会社
会社名:エイムズワークス株式会社
※本社機能・エリア・ブランドによって分社しています。
代表者:代表取締役社長 志賀栄太郎
所在地:愛知県岡崎市康生通南2丁目36 殿橋ビル3F
TEL:0564-83-5667(代表)受付時間10:00~17:30
URL:https://aim-e.com/top.php
・代表ブランドの公式Instagram
[画像7: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-78d01fdc789cd243ebcd-7.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/89167/10/resize/d89167-10-9335a87771043e62a004-8.png ]
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