今年も猛暑がやってきた!夏はやっぱりカレーが食べたい! あっさりして重たくないから毎日でも食べられる。魚介出汁のうま味が決め手「スパイスだしカレー」で夏バテ防止!
PR TIMES / 2023年7月7日 13時15分
株式会社大泉書店(代表取締役社長:鈴木伸也、東京都港区)は、『カレーはお出汁でこんなに変わる! スパイスだしカレー』(カレーマン監修)を2023年7月7日に発売しました。
日本全国世界10カ国のカレー屋を食べ歩いたカレーブロガー・カレーマン初のレシピ本!
会社員の傍らご当地カレーのプロデュースやカレーイベントの出店、カレーレシピ監修、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍中のカレーマン。
2022年10月には、堀江貴文氏と共同でお出汁のカレーライス専門店「カレーだしっ!」を大田区にオープン。
そんな彼が、インドでもない、欧風でもない、煮干しや昆布をはじめ、かつお、さばなどの厚削り節の「お出汁」をふんだんに使った日本ならではのスパイスだしカレーのレシピを監修しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-6f9c8febd9f36bfefdbd-0.jpg ]
スパイスに負けない強いお出汁の取り方
だしカレーの主役となる「お出汁」。本書で紹介する素材は煮干し、かつお節、さば節、昆布、えびの殻。これらを掛け合わせて得られる相乗効果により、だしは飛躍的にうま味が強くなります。本書では、味つけやスパイスの香りに負けない「強いお出汁」を取ることを基本とした「だし」の取り方をご紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-115261150ca2a3cb4e78-1.jpg ]
食欲増進に欠かせないスパイスとハーブ、カレーベースについて
市販のカレールウなどで作る家庭のだしカレーと違うところがスパイス使い。本書では、市販のカレールウやカレー粉は使わずに、ホールスパイスやパウダースパイス、ハーブを使用し、カレー特有の香り・辛味・色をつけ、また、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマトでだしカレーの味のベースを作っています。
また、スパイスには食欲増進、抗酸化作用、解毒作用ほか様々な健康効果が期待できますので、スパイスカレーは暑い夏に最適な健康食でもあります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-b891786b5c2ea1a88445-2.jpg ]
味の決め手は仕上げのだしオイル
だしカレーの味を形成する上で欠かせないのが仕上げのオイル。だしカレーの風味を倍増させ、お出汁の香りをグンと引き立てます。本書では、煮干しオイル、かつおオイル、えびオイルの作り方をご紹介。これらのオイルはラーメンやうどんにかけても美味しいオイルです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-ab2813f5719bfff8aa78-3.jpg ]
あっさりして重たくないから毎日でも食べられる! お出汁が主役のカレー
おそば屋さんのカレーやおでんの残り汁を使って作るカレーなど、ご家庭でカレーライスを作るときにお出汁を使っている方もいらっしゃると思います。本書のだしカレーは、お出汁が主役! 煮干しだしベース、かつおやさばなどの厚削り魚介だしベース、厚削りと煮干しのミックスだしベース、えびだしベースなど、だしの種類も様々。
[画像5: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-0474410293ee916228bf-5.jpg ]
この暑い時期におすすめなのは「熱冷」が楽しめる冷やしだしカレー。薬味をトッピングしてさっぱり食べられます。また、トマトと梅干しのクエン酸が味のアクセントとなるカレーをはじめ、野菜、肉、魚、豆類などいろいろな素材を使って春夏秋冬楽しめるだしカレーが満載です。
また、ライスにもこだわり、ジャポニカ米はもちろん、バスマティライス、雑穀米、ターメリックライス、サフランライス、さらに、だしカレーならではの炊き込みご飯などライスのバリエーションも豊か。だしカレーに合うトッピングや副菜のレシピもご紹介しています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-17c9eaa8d4bf2dd860d0-7.jpg ]
だしカレーを新しい日本の食文化に!
だしカレーは、お出汁の種類を変えるだけで、味わいがガラリと変わります。本書で紹介しているレシピにこだわりすぎることなく、自分だけのおいしい配合やアレンジを発見したら、メモをとったり、インターネットで発信してみてください。まだまだ発展途上のだしカレー。日本の新しい食文化になってれることを願っています(カレーマン)。
[画像7: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-0cdd70caef3559aede90-6.jpg ]
【著者情報】
[画像8: https://prtimes.jp/i/109427/10/resize/d109427-10-fb6726f4168956d9dd2c-7.png ]
カレーマン
日本全国世界10ヵ国カレー屋食べ歩きカレーブロガー。現在はInstagramでの情報発信が中心。会社員の傍らご当地カレーのプロデュースやカレーイベント出店、カレーレシピ監修、テレビ、ラジオ出演など多方面で活躍中。2022年10月に堀江貴文氏と共同でお出汁のカレーライス専門店「カレーだしっ!」をオープン。
Instagram @curryman_jp
Twitter @curryman4u
Instagram @currydashi
Twitter @currydashi
●書籍情報
【発行】株式会社大泉書店
【タイトル】カレーはお出汁でこんなに変わる! スパイスだしカレー
【著者】カレーマン
【発売日】2023年7月7日
【版型】257×188mm並製
【頁数】96ページ
【本体定価】1,600円(税別)
【ISBN】9784278038293
【URL】http://oizumishoten.co.jp/
●本書のご購入はコチラ
【Amazon】https://amzn.asia/d/9wChjCQ
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17527854/?l-id=search-c-item-text-03
【honto】https://honto.jp/netstore/pd-book_32544981.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
【ファミリーマート新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ8
イエモネ / 2024年6月6日 17時0分
-
ファミマに"世界の屋台ごはん"登場中。ガパオやスパイスカレー、チキンオーバーライスも。
東京バーゲンマニア / 2024年6月4日 20時0分
-
ファミマ、人気インド料理店「カッチャルバッチャル」監修のカレー、人気タイ料理店「新宿バンタイ」のガパオライス新発売
オトナンサー / 2024年6月4日 12時40分
-
「世界の屋台ごはん」新登場!人気タイ料理店新宿バンタイ初の監修「ガパオライス」やカッチャルバッチャル監修「2種のスパイスカレー」など6月4日(火)から続々発売
PR TIMES / 2024年6月3日 11時45分
ランキング
-
1「押しボタン式信号」なぜ“押してすぐ青”にならないケースが? 納得の理由があった!
乗りものニュース / 2024年6月29日 16時42分
-
2ソニー宮城拠点、250人削減=ブルーレイ、生産縮小
時事通信 / 2024年6月29日 15時49分
-
3作文は「理系だと苦手」「文系が得意」という大誤解 算数が得意な子は大概「作文もうまい」納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 10時0分
-
4あおり運転被害72.5%に増加…チューリッヒ保険調査
レスポンス / 2024年6月29日 16時0分
-
5「稼げればなんでもOKでしょ」は大間違い…1億円を貯めてFIREした経験から伝えたい「おススメできない副業」とは
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月29日 10時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)