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【イベント】ふくい食の國291|福井の打ち刃物「龍泉刃物」で「若狭のぐじ」を自ら捌き、食するアクティブディナーイベントを7月30日に開催!

PR TIMES / 2024年7月16日 12時0分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-16d60bb391d991eb92abbcea46c0c3fa-920x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


オウデム株式会社(福井市)は福井県内の企業4社と共に2022年4月からコンソーシアム「ALL FUKUI」を運営しています。

ALL FUKUI が共同運営する食とビジネスの交流拠点、福井のアンテナショップ「ふくい食の國291」(銀座)において、7月30日(火)福井の打ち刃物「龍泉刃物」で「若狭のぐじ」を捌くディナーを開催します。
■福井の打ち刃物「龍泉刃物」で「若狭のぐじ」を捌くディナー イベント概要
福井県の伝統工芸 "越前打刃物" の伝統技術を駆使し、切れ味・美しさ・使いやすさを兼ね備えた「龍泉刃物」の「武礼禅 (ブレイゼン) 骨スキ」を実際にご利用いただきながら、お一人様1尾の「若狭のぐじ」を捌いていただきます。

「若狭のぐじ」は初夏から夏に獲れるアマダイで、最高級食材として知られています。捌いた "ぐじ" はひつまぶしとして、福井の日本酒を合わせてお召し上がりいただきます。

自ら捌いて、食するアクティブなディナーをぜひご体験ください。
開催日時
2024年7月30日(火) 19:00開始
※各回限定7名
開催場所
ふくい食の國291 福とほまれ
東京都中央区銀座1丁目5−8 ギンザウィローアヴェニュービル 地下1階
(1階アンテナショップの横の階段またはエレベーターで地下1階にお越しください)
参加費
12,000円 (税サ込)
メニュー
・若狭のぐじのひつまぶし
・小鉢
・若狭産わかめの味噌汁
・日本酒
■龍泉刃物
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-ebe3fe37895663afcb301c6a8daed391-600x339.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


龍泉刃物は、1953年の創業から約70年もの歴史を持つ、越前打刃物の企業です。伝統的な技術を受け継いだ“手仕事”にこだわり、機能性と見た目を両立した打刃物の製造を行っています。

そのような南北朝時代の日本刀製作技術の流れを汲む、伝統的な越前打刃物の製法を用いて包丁を作ってきた龍泉刃物。それだけでなく、時代に合った新製品の開発も行ってきました。例えば、産地内でもいち早くステンレス鋼の包丁の製品化に着手し、国際料理コンテストに出場するシェフからの依頼からはステーキナイフやフォーク・スプーンなどカトラリー類の製造も始まり、レターオープナーなど包丁以外の新商品も生まれました。
https://ryusen-hamono.com/
■武礼禅(ブレイゼン) 骨スキ150mm
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-352804133d50c2f79bd1fb1301a9bc42-600x350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ブレードには、高級ステンレス鋼のスーパーゴールド2を使用しており、越前打刃物の本鍛造技術で鍛え上げました。刃先に浮かぶ刃文は日本刀のように美しく、極限まで追求した切れ味は、高い持続性と耐久性を実現。
ハンドル部分には手になじむ黒合板強化木を使用しており、衛生面、強度・耐水性にも優れています。

骨から肉を切り剥がすための包丁ですが、魚を捌く作業がしやすいのでプロが魚を捌くのにも使われることがあるおススメの包丁です。
片刃の刃は骨にあたっても刃こぼれしにくいように厚みがあるのが特徴です。
https://www.instagram.com/kombuyamagobei
■講師:岩渕 史武(いわぶち ふみたけ)
IT業の会社員として働く傍ら、趣味が高じて料理の世界へ。日本における出張料理をスタートさせた第一人者、マカロン由香に3年間師事し2016年に個人事業主として開業。魚にフォーカスしたおもてなし料理教室と出張料理の「クックバル築地」を都内自宅でオープンする。2019年から21年はインバウンド向けの市場ツアー体験も提供し、国内外延べ1,300人以上に魚を食べる魅力を伝えてきた。2022年、コロナの生活スタイル変化に合わせ、より良い魚を求めて葉山へ移住。屋号をクックバル葉山(cookbar HAYAMA)と改めリニューアルオープン。2023年からはオーナーシェフとして逗子、鎌倉、秋谷でポップアップランチ/ディナーを開始。より地域に根ざした活動を通じて地産地消の魅力を様々な形で発信し続けている。


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-939a8b5dd0c6af4dadc356cbd7312470-600x592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


クックバル葉山
https://www.instagram.com/cookbarhayama/

◯ イベント参加の注意事項
・お車を運転される方、未成年の方はご参加いただけません。
・妊娠中や授乳中の飲酒はご遠慮ください。
・飲みすぎに注意し、イベントをお楽しみください。
・他のお客様のご迷惑になる行為を発見した場合は退場いただく事があります。
・イベント中のいかなるトラブル、盗難、事故などの責任は一切負いません。
・イベントの様子を映像・写真撮影させていただきます。 撮影した映像や写真は、今後の当イベント開催時、ホームページ、SNS、イベントの告知等に使用させていただきます。 撮影写真に関する使用権は弊社に帰属いただきます。
■ふくい食の國291
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-a23d1a3d4bdad9e99d8d1138917deccc-2040x1260.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ふくい食の國291は、県内各地から厳選した食品と工芸品のショップや、福井の食を凝縮したイートインスペース「越前若狭 食と酒 福とほまれ」、福井の旅をお手伝いする観光移住情報コーナーを有する複合施設。福井の歴史や風土に光を当て、都心から“MADE IN FUKUI”の魅力を発信していきます。
詳細: https://fukui291.jp/ginza/
Instagram:https://www.instagram.com/fukui_antennashop291/
Facebook:https://www.facebook.com/291ginza
■店舗概要
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/127627/10/127627-10-2d4c84b411a9b5e8b23d69f6a59bce8d-860x574.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


<ふくい食の國291>
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/127627/table/10_1_d104e5db462924bac43c4473098c8906.jpg ]
■会社概要

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/127627/table/10_2_8d4459f885bd39df4e48924570806dde.jpg ]

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