稲垣潤一と行く仙台「スコッチバンク」復活記念「一人叩き語りライブ」とトップシェフコラボディナーツアー
PR TIMES / 2024年11月30日 13時15分
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トップシェフと企業・自治体を繋ぐデジタルキャスティングサービス「CHEFMEE」(運営会社:Country Crossing株式会社/東京都港区/代表取締役:伊藤 真拓)は、移動と分野の垣根を超えたCROSS(融合)から生まれる新たな価値を創造するWILLER ACROSS株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:宿谷勝士)と連携し、地元のアーティストとトップシェフのコラボレーションを企画プロデュースいたします。これにより、地元の食材で感動を生み出すFOOD EXPERIENCEを推進し、エンターテインメント市場での新たな価値創造および地域創生を目指します。
第2弾となる今回は、「稲垣潤一特別企画 祝!スコッチバンク復活記念『一人叩き語りライブ』とトップシェフコラボディナー」(以下「本イベント」)を、2025年1月18日(土)・19日(日)に実施します。本イベントは、2020年に惜しまれつつ幕を閉じた稲垣潤一ゆかりの地「スコッチバンク」の復活を、ファンの皆様とお祝いする1泊2日のスペシャルイベントです。
トップシェフコラボディナーとして、ウェスティンホテル仙台にて、名だたる賞を受賞する仙台市の名店「楽・食・健・美 ーKUROMORIー」の黒森オーナーシェフが地元宮城の食材をふんだんに使ってこの日のためだけに考案した中国料理をご提供します。ディナーの後は、皆様と「スコッチバンク」へ移動し、一夜限りの稲垣潤一「一人叩き語りライブ」をご堪能いただきます。WILLER ACROSSとCountry Crossingは、今後も継続的に同様の企画を展開し、以下の2つの取り組みを盛り込んだ企画を実施予定です。
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アーティスト 稲垣潤一氏1953年7月9日生まれ、仙台市出身。中学時代から本格的なバンド活動を始める。高校卒業後、ライブハウス、ディスコ、米軍キャンプなど様々な場所でライブ活動をする中、ドラムを叩きながらのボーカルというスタイルで注目を浴び、1982年「雨のリグレット」でデビュー。「ドラマティック・レイン」(1982)や「夏のクラクション」(1983)「クリスマスキャロルの頃には」(1992) 他、数々のヒット曲で日本を代表するAORシンガーとしての地位を確立。
1983年 日本レコード大賞 ベストアルバム賞(「SHYLIGHTS」)
1986年 日本レコード大賞 ベストアルバム賞(「REALISTIC」)
1987年 日本作曲大賞 大賞受賞(「思い出のビーチクラブ」)
1993年 日本ゴールドディスク大賞(「クリスマスキャロルの頃には」)
2009年 日本レコード大賞 企画賞受賞(「男と女」「男と女2」)
2011年 第1回東北グッドエイジャー賞 受賞
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トップシェフ 黒森洋司氏1976年生まれ、おとめ座O型。神奈川県横浜市にて生を受け、自然溢れる北海道にて育つ。西麻布の「香港ガーデン」で、香港出身の師匠から広東料理・広東点心を学ぶ。28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家(二子玉川店)」において、同グループ初の日本人料理長に就任。以後数店を渡り歩き、震災後の2011年【料理人としての復興支援】を模索しながら仙台に移住。シンプルながらも食材の旨みを最大限に引き出した料理を目指す。2014年11月 仙台市若林区荒町にて「楽・食・健・美 -KUROMORI-」を開店。
2016年1月 仙台市太白区向山に移転。
2018年11月 第9回料理マスターズ ブロンズ賞を受賞。
2019年11月 現住所に新店舗を構える。
2023年3月 「ゴ・エ・ミヨ 2023」掲載、「明日のグランシェフ賞」受賞。
2024年11月 第15回料理マスターズシルバー賞を受賞。
〇地域の魅力を多くの人に届ける
Country Crossingは、アーティストとトップシェフがコラボレーションしたメニューをふるさと納税の返礼品として提供する「ふるさとレストラン」としても事業を拡大し、地域貢献の幅を拡げていきます。地域食材が、アーティストとトップシェフのコラボレーションメニューとなって首都圏をはじめとするトップシェフの運営店舗で味わうことができるため、地域の生産者にとって地域外の場所で多くの人に知ってもらえるプロモーション機会となるとともに、食材の二次流通として販路拡大が可能となります。
〇全国各地の地方自治体とも連携
WILLER ACROSSが日本全国に車両のレンタルを行う「レストランバス」を活用した取り組みも推進していきます。「レストランバス」は2階建て車両となっており、キッチンを完備する1階で地元の食材を使ったメニューを調理し、開放感のある透明で開閉可能なオープンルーフとコミュニケーションが生まれる対面式のテーブルを備える2階でお食事を味わうことができます。地域の魅力的なスポットを巡りながら、生産者とも交流ができるプログラムを組み込み、食材ひとつひとつに込められた地域の想いも体験価値として提供します。
◼️トップシェフと企業・自治体を繋ぐデジタルキャスティングサービス「CHEFMEE」
https://chefmee.cloudcasting.jp/
トップシェフと企業・自治体を繋ぐデジタルキャスティングサービス「CHEFMEE」は、企業価値・地域価値向上に課題をもっている方と、国内外で活躍する一流料理人を繋ぐ国内初の一流料理人特化デジタルキャスティングサービスです。アレンジレシピの開発、商品監修、イベントや研修会の登壇、ケータリングサービス、食材官能評価(サンプリング)、飲食店プロデュース、コンサルティングなど、食に関する分野の一流料理人特化のキャスティング仲介サービスです。クライアントのニーズに合わせた最適なキャスティングを提案します。一流料理人の高い技術と豊富な知識を活用することで、さまざまな課題を解決できます。
◼️WILLER ACROSS株式会社 会社概要
会社名 :WILLER ACROSS株式会社
代表者 :宿谷勝士
所在地 :〒104-0031 東京都中央区京橋一丁目13番1号 WORK VILLA KYOBASHI6階
WILLERグループであるWILLER ACROSS株式会社は、人と企業、地域を移動でつなぐサービスを提供し、顧客・地域・社会の課題を解決し、新たな価値を創造する、ソリューション事業を手掛けています。
◼️株式会社Country Crossing 会社概要
地方自治体や中小企業に画期的な仕組みと豊富な人財ネットワークを提供し、雇用創出と地域の活性化に全力で取り組む会社です。地域に人が住み続ける、関わり続ける、生き続けるために必要な“おもしろい仕事”を創り続けることで社会に貢献していきます。
会社名 :株式会社Country Crossing
代表取締役 :伊藤 真拓
設立 :2014年5月16日
所在地 :〒107-0052 東京都港区赤坂2-8-13-4F
ホームページ:https://countrycrossing.co.jp/
事業内容:
1:地域課題解決のための企画・運営
2:事業承継請負
3:シェフマネジメント
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