【1000人調査】麺を購入する決め手は、価格やメーカーの知名度よりも「味」!そうめん購入者の59.3%が味を気にして購入。ギフトとしては"高級感を感じるそうめん"だと嬉しい33.2%
PR TIMES / 2024年9月30日 19時15分
そうめんを購入する際、最も重視してるのは「味」!ローリングストック食材としても注目され、シーズンレス需要がすすむ"そうめん"のトレンドに注目!
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪そうめん『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一 )は、そうめん/ラーメン/うどん/そばの4つの麺類について比較し、そうめんがどのような立ち位置かアンケート調査を実施しました。「そうめんを購入する際、最も重要視してるのは味」との回答が59.3% と、価格やメーカーの知名度よりも味を重視するとわかりました。
日本3大そうめんの一つ三輪そうめんの『三輪の神糸』は、オリジナルブレンドの小麦粉、イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイル、平釜で炊き上げた赤穂の塩など厳素材のみを用い、伝承の手延べの技術と蔵熟成で丹念に仕上げた製品です。しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さが特徴です。オリーブオイルを使用しているので酸化が遅く保存しやすいので、ローリングストック食材としてもおすすめです。
https://miwa-takada.co.jp/
調査概要
そうめん/ラーメン/うどん/そばの4つの麺類について比較し、麺類の中でそうめんがどのような立ち位置なのか、
アンケート調査を実施しました。
調査対象:全国・15~59歳・男女
調査日:・2024年5月
調査方法:株式会社TesTeeが運営するポイ活アプリ「Powl」ユーザーに対するインターネットリサーチ
調査人数:1000人(男性500人、女性500人)
そうめんを自宅で調理する際、購入する場所:スーパー91.2%
[画像1: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-95aa9d17f0b3da37f031-1.png ]
そうめんを購入する際、重視していること:味59.3%、安さ48.7%、メーカーの知名度16.2%
[画像2: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-2600853a33bf35c4af43-2.png ]
そうめんをもらう際、もらって嬉しいと感じるもの:高級感を感じる33.2%
[画像3: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-a6f60d6026f9ea7ecd5a-3.png ]
新しいそうめんの在り方「私なら。」:日本3大そうめん 三輪そうめんの『三輪の神糸』について
「私なら。」
『三輪の神糸』の製品メッセージ「私なら。」は、多様化する現代の食シーンに向けたマル勝高田の挑戦です。日本の伝統食材としてのそうめん『三輪の神糸』を通じて、防災とSDGsの観点から、日本の新しい食文化としてのローリングストックの啓蒙を独自に展開し、シーズンレスな新しいそうめんの在り方を開拓し、そうめん市場の活性化を目指します。
https://marukatsu.shop/view/item/000000000001
[画像4: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-300f230b9e796e7071eb-4.png ]
左)『三輪の神糸』427円(税込) 200g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
三輪素麺の最大の特徴であるのどごしと歯ごたえをお楽しみいただけます。 オリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩と厳選された素材のみを使用し、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べそうめん。
中)『三輪の神糸 奏』936円(税込) 300g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
厳選された国産小麦100%の小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩、さらに森野吉野葛本舗の吉野本葛粉を贅沢に練り込み、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べそうめん。
右)『三輪の神糸 彩』616円(税込) 250g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
香り高いゆずと梅の粉末をそれぞれに練りこんだ、見た目にもとても色鮮やかな三輪素麺です。コシと細さはそのままに、はごたえものど越しもとても良く、職人の技を味わえる手延べそうめん。
マル勝高田の「本腰熟成製法」とは?
二種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、製造工程で何度も捻りをかけ伸ばした後、しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さを実現した、マル勝高田のこだわりの製法。
[画像5: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-506864ee57af16e1496c-5.png ]
三輪そうめんとは?
そうめん発祥は、1200年前、三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、その小麦を原料に神意に沿ってそうめんの生産を始めたと伝承されています。
奈良の行列店「てのべたかだや 」について
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「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、そうめんを通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代のそうめんを創り出していきます。
春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■sumenメニューはこちら https://www.tenobetakadaya.com/f/menu
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また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違うそうめんを2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。お届けしたい大切な方へ。日本全国お届けも対応しています。
■ECサイトはこちら https://www.tenobetakadaya.com/
株式会社マル勝高田商店 について
[画像8: https://prtimes.jp/i/145949/10/resize/d145949-10-ddc6c9de5c25e29e3e96-7.png ]
株式会社マル勝高田商店
https://miwa-takada.co.jp/
三輪そうめん「マル勝高田」は、奈良時代より連綿と続く千二百年の歴史を受け、本場・三輪の地で手延そうめん一筋に製造・販売を行ってまいりました。そうめんは長い歴史の中で、時代、時代の生活様式に合わせてその価値を多様に変化させてきました。当社の社是にもありますように、伝統とは常に進化し、革新し続けるものという信念のもと、春・夏・秋・冬、一年を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案など、新たな時代に、新たなコトを提案し続けることが、私たちの使命であると考えております。
代表取締役社長 高田 勝一
本社:奈良県 桜井市芝 374-1
TEL:0744-45-4822
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